上大学必须知道的15个潜规则,不注意,毁大学

  1.到领导办公室,老师给你倒水,你离开时,请你拿走你的一次性杯。

  2.初入大学一点要结识几位学长或学姐,因为他们会告诉你在学校要注意哪些坑?要选择哪个导师?等等敏感性问题。

  3.大学很大,什么人都有,谈话中不要涉及城乡差别的话题,不要显富,要懂得考虑别人的感受。也不要有地区歧视,谁都爱自己的家乡!!不要一说话就你们xxx人怎么怎么地了。

  4.刚进大学时,评价一个同学的能力基本是看他的人际沟通,而不是分数,你要做好这样的心理准备。

  5.在学校一定要老师、辅导员、书记好好相处,尤其是辅导员,因为他是你接触最多的人,很多地方你需要他的帮忙。各科的老师关系一定要好,上课做前面主动回答问题配合老师工作,让老师记住你对你有个好印象这样你成绩也OK!

  6.大学很多事情别人通知你了,要说谢谢,没有通知你,不要责怪别人,因为那些事你其实应该自己弄清楚。

  7.在宿舍一定要和宿舍同学相处好,如果连自己一个寝室的同学都相处不好甚至一半人讨厌你的话,那你做人就有问题了。不要总以为是在你自己家里面,没人愿意总是让着你,看你脸色。

  8.也许你有很多话想和同龄人倾诉,但有些隐私还是学会保护,大学好友也许不太懂如何保守秘密。

  9.虽然说很多大学学生会是“亚社会”,但它真的很锻炼一个人的应变能力、组织能力和处世能事,有机会最好参加竞选去磨练自己,几年后你会幸运的说,“幸好当初干学生干部……”积极地担任一些学生职务,既能锻炼工作能力,又能在履历表上增加筹码,还能通过学生会之类的平台拓展交际圈。对于从政来说,交际圈可是至关重要的。

  10.不要期盼通过身体和钱来换取成绩或者学位,很多时候,别人只是在玩你。而更多的时候,他们并不能为你的就业带来多少便利。

  11.冲动是魔鬼,尤其是处于青春期的我们,更容易冲动。很多事情当你在回忆时会发现其实没什么,请从今天开始学会控制自己的情绪。

  12.在很多大学生在学校的时候从来都是过的是衣食无忧的生活。钱的概念都不知所云,更何况花钱?待到毕业时,花钱容易赚钱难!看脸色、拍马屁;察言观色、见风使舵!为的是那几毛剥削无几的血汗钱!平日花钱哪知俭?毕业方知挣钱难!

  13.要和好学生在一起,大学老师不会管理那么严,自觉性不好的人开始展现他们那玩心了,自觉性好的学生做该做的,和这样的人在一起你会被感染,从而学习。

  14.“我要请你吃饭”之类的话,说了不要一直不做,听的人都会记得。

  15.这个社会,关系社会。很多事情如果你认识了人就很容易就办成了,不认识人就麻烦甚至办不成。社会、大学都一样,在学校多认识人,有些时候是有好处的。到社会更需要这样,但是不能和整日抽烟、喝酒、玩网络游戏、打架的人同流合污。

  本文由语文日刊公众号yuwenrikan编辑整理,转载请注明出处