皮尤最新数字新闻报告(精华版):渠道、广告、人才现状一览

  在美国,93%的成年人获取信息的渠道是网络(包括手机和电脑)。不论是传统媒体还是新媒体,网络空间在内容和传播等方面都发挥着重要作用。

  本期全媒派(ID:quanmeipai)编译皮尤最新数字新闻报告,来看看数字新闻的最新发展模式。

  触达渠道

  据跨平台的用户调研公司comScore的数据显示,本次报告中调查的数字新闻网站平均每月的访问者在1000万以上。

  2017年皮尤共调查了35家这样的新闻机构,与2016年的2300万相比,2017年第四季度这些网站主要板块的访问量平均下降了5%,至2200万;用户平均每次访问时间为2.4分钟,与2016年持平。

  ▲数字媒体用户触达:月均UV数据

  ▲数字媒体用户触达:平均每次访问时间

  数字媒体的读者触达与参与

  媒体可以选择多种方式使信息抵达消费者,包括手机APP、新闻信、播客和诸如Apple News这样的新闻聚合平台。不同工具的作用在数字新闻机构中有所差异,在皮尤研究中心2018年初进行的35家数字媒体的调研中,57%的媒体为安卓或iOS系统提供手机应用。

  然而,与2017年相比,在这两个系统中提供应用的趋势有所改变:2018年,只有31%的数字媒体同时提供两种应用,低于2017年的42%;相对来说,2018年有更多媒体(23%)只提供iOS应用,仅仅3%的媒体只提供安卓应用。

  ▲数字媒体移动app:安卓和iOS分布

  其他接触读者的有效方式

  数字媒体也在尝试其他接触读者的方式。83%的媒体提供新闻信,86%在Apple News平台上有官方账号,71%的媒体会发布播客,63%允许读者评论他们的文章。

  这些媒体也很有可能将社交媒体作为他们推广的一部分。与2017年一样,几乎所有的媒体在Facebook、Twitter、YouTube等社交媒体上有官方主页或账号,然而只有14%的媒体在Snapchat上拥有官方频道,比2017年下降了约10个百分点。

  ▲数字媒体的用户触达渠道分布

  数字广告收益

  数字广告在总广告收入中所占的比例持续增长,这一趋势在很大程度上是由移动设备广告的增长所驱动的。据eMarketer估计,2017年,美国总体的数字广告增长至900亿美元,高于2016年的720亿美元。数字广告收入占总广告收入的44%,高于2016年的37%。

  ▲数字广告与非数字广告年收入情况

  移动端重要性毋庸置疑

  移动端广告收入在2017年继续快速增长,从2016年的470亿美元增长到610亿美元。与此同时,尽管PC端广告收入在2017年也出现了增长,但移动端广告收入占所有数字广告收入的三分之二。

  更具体一点来说,受到PC端和移动端的广告收入增长驱动,包括网页广告栏、视频中插广告等形式在内的媒体数字广告收入在2017年持续增长。广告栏收入占比最高,达到180亿美元,同比增长24%。但增长最快的当属带有互动或音视频内容的“富媒体广告”,同比增长48%,视频广告增速第二,同比增长36%。

  ▲移动广告与桌面广告年收入情况

  双巨头占据主要地位

  据eMarketer的数据,2017年数字广告收入仍然由少数公司占据主导地位,其中Facebook占据39%的广告业务,谷歌占比13%,除此之外,再没有公司能占比10%以上。在移动端,Facebook一家独大,占据了广告收入的一半,没有其他公司能与之抗衡。

  ▲数字展示广告收入一览(按公司)

  ▲移动端数字展示广告收入一览(按公司)

  编辑部架构

  根据美国劳工统计局的数据显示,2017年,大约有13000名职员在数字媒体担任记者、编辑、摄影师等职位,记者和编辑的平均年薪约为6万美元。

  ▲数字媒体人员数目

  ▲数字媒体各工种平均薪资

  科技创新改变了读者的新闻消费习惯,社交媒体、消息应用、电子邮件正在源源不断地提供新消息。而随着数字广告收入持续增长,移动端的重要性正在不断显现,科技公司在媒体盈利中扮演的作用也越来越重要。