印度国产LCA战机再度刷新认知:研制35年仍不具备作战能力

  印度国产光辉战斗机迄今仍未获得完全作战能力!据印度经济时报网(The Economic Times)7月9日报道,1983年首次批准的国产光辉战斗机再度错过了完全作战准备的最后期限。经过多次目标修订后,印度在过去几年里一再宣布这架飞机将于2018年6月获得最终作战许可(FOC),即意味着该机将获得完全作战能力。

  印度国产光辉战斗机

  可印度国防部的官员却表示,单发光辉战斗机仍远未达到最终作战许可的目标,因为它在成本和运营方面都存在问题。首批123架轻型光辉战斗机的总开发和生产成本估计已经超过了7.5万亿卢比(约合人民币7261亿元)。根据印度的两线作战理论,印度空军至少需要42个战斗机中队,目前却只有31个战斗机中队。

  机翼贴满航空胶带

  随着10个中队的老旧米格-21和米格-27逐渐退役,印度空军现役机队规模将进一步缩水。国产战斗机不给力,外国货短时间内也接收不了——本月初波音、洛马、达索等世界六大顶级军机制造商提交了对印度新型战斗机招标信息请求(RFI)的最终回应,这项订单涉及110架战斗机,价值1.25万亿卢比(1200多亿人民币)。

  印度国产光辉战斗机

  内忧外患之下,光辉战斗机的延误引发了很大的运营担忧。2011年,印度国防研究及发展组织(DRDO)宣布光辉战斗机将在2012年之前获得最终作战许可(FOC)——意味着这架印度造战斗机已经准备好参战了!六年后,它对于印度空军而言仍然无异于“白日做梦”。历时35年仍未准备好作战,用局座的话说,“设计师可能都死了”......

  印度军工典范

  “整个光辉项目的管理部门需要彻底改变。印度斯坦航空有限公司(HAL)每年要交付16架光辉战斗机。国防部还在审查HAL为83架光辉Mk-1A战斗机开出5万亿卢比(约合4842亿人民币)的高价,该型号比现有版本(指光辉Mk-1)有43项改进,”一位官员表示。可实际上,Mk-1A和Mk-1相比毫无改进,价格却远高于后者。

  光辉战斗机开发出各种型号,野心不小

  印度海军已经明确拒绝了光辉战斗机的舰载机型号,不过印度空军依旧十分看重这种战斗机。除了早期下订的123架飞机外,如果光辉Mk-II版本能够证明自己是全新的战斗机,具有更好的航空电子设备和雷达,增强燃油和武器承载能力以及配备更为强大的发动机,他们可以额外引入201架。关键是,尚处于开发中的MkII何时面世依旧是个未知之数!