魅族的低迷源于战略的摇摆 黄章该出来背锅

  今年以来魅族深陷各种风波之中,显然这些对于它都不是利好消息,近期杨柘和李楠对调职务(杨柘任CSO,李楠任CMO)再次引发业内的关注,而在市场上魅族的出货量也出现低迷的迹象,笔者认为导致如此结果源于它缺乏明确的战略。

  魅蓝崛起

  2015年阿里巴巴入股魅族向它投资了5.9亿美元,那一年魅族开启了销量扩张的战略,魅蓝品牌因此崛起,并在这一年迅速发展成为国内知名的中低端手机品牌。

  据相关数据显示,2015年魅族手机整体出货量同比增长350%达到2000万,2016年出货量再度增长10%至2200万,魅族出货量能取得如此增速显然是靠魅蓝的迅速发展。

  不过魅蓝的崛起给魅族带来了较大的财务压力,2016年魅族将IPO作为自己的目标,利润成为它关注的重点,此时魅族陷入了该要利润还是要出货量的战略摇摆。2017年魅族开始将重心放在打造高端手机魅族上,也在这一年中成功打造了华为高端手机mate系的前CMO杨柘加入了魅族,试图通过打造高端手机赢取利润,魅族成立了魅蓝、魅族、Flyme三大事业部。

  战略摇摆让魅族陷入低迷

  2017年魅族花费了更多资源打造高端品牌,杨柘被委任为CMO负责相关的业务,Pro7成为他负责的重点产品,然而让人失望的是Pro7的上市并未能如预期那样在高端市场打开局面,甚至传出了存货问题导致今年大降至1299元。

  在魅族获得了更多资源支持之后,为魅族提供了大部分出货量魅蓝被忽略,这是导致2017年其出货量下滑的原因(魅族自己的说法是出货量达到2000万,然而有市调机构认为它的出货量低于2000万,较2016年的2200万下滑了不少),魅蓝出货量的下滑显然让各方对魅族的未来有所担心。

  更让人担心的是,2017年四季度中国智能手机市场遭遇寒流,并延续至今年一季度,今年一季度国内智能手机出货量更同比下滑超过两成,在中国智能手机市场整体出货量下滑的情况下市场份额却向华米欧维四大国产品牌集中,中小手机品牌的生存空间被进一步挤压,对于魅族来说出货量似乎更为重要。

  对于魅族未来的思考

  笔者认为对于手机企业来说,显然出货量会更重要一些,国产第一大手机品牌华为早两年将利润放在首位,其投入更多资源打造高端手机品牌,不过与魅族不同的是华为的整体出货量依然保持了增长,只不过2017年华为的出货量未能达到预期的1.7亿部(出货量为1.53亿部),即使如此2017年10月份华为即迅速转变策略,开始再次关注低端手机市场,试图依靠低端手机保持出货量的增长。

  中国手机品牌在冲击高端手机市场依然面临重重困难,当前全球高端手机市场依然被苹果和三星所把持,拥有核心技术优势、实力最强的华为冲击高端手机市场都面临困难,对于魅族这家中小手机企业来说显然冲击高端市场的困难会更大。

  笔者认为其实去年它将魅族拆分为魅族事业部和魅蓝事业部是一个正确的选择,华为也正是如此做的,华为品牌主打高端、荣耀品牌主打性价比并赢取销量,魅族如果以魅蓝持续抢夺销量,而其创始人黄章负责魅族打造品牌,这样是更合适的选择。