加"油"快、续航里程高、没排放!FCV你了解吗?

  在新能源电动车大放异彩的今天,我们常常在汽车上面可以看到许多标识,比如EV、PHEV或者HYBRID。有一种标识可能不大常见,它就是FCV,翻译过来就是燃料电池汽车,它就是今天的主角。从严格意义上来说,FCV属于新能源电动车范畴,因为它是靠电动机来驱动车辆,不过它的电池是燃料电池。燃料电池能够将氢燃料转化为电能,转化过程唯一的副产品是水和热量。

  FCV的原理

  每辆FCV燃料电池车都含有氢气存储罐、高能量密度电池、能量控制单元、燃料堆和电动机。将68.9兆帕压力的氢气加入到存储罐中,燃料堆将氢气与氧气混合反应,燃烧产生电力。能量控制单元将能量分配给电动机。由于没有尾气排放,FCV车本身算是是完全环保的。但值得提醒的是,生产氢燃料也会造成污染。不过综合来看,FVC可以显著减少碳排放。

  主流FCV车型

  本田Clarity是一款中型轿车,拥有174马力和300牛米的扭矩,它的续航里程大约为590公里。支持Apple CarPlay和Android Auto功能,并且带有一块8英寸中控触摸屏。由于需要氢气站的支持,Clarity目前主要在美国和日本售卖,售价约为5.9万美元。

  丰田Mirai属于紧凑级车型,拥有151马力和335牛米的扭矩,续航里程约为500公里。由于本身是FCV燃料电池车,而且又是紧凑级车型,所以后备箱空间不占优势。除了普通的质保外,Mirai还拥有8年/16万公里的动力系统质保。它的海外售价约为5.7万美元。

  Tucson是现代官方称其为首款量产的FCV车型,也是第一款提供燃料电池技术的紧凑型SUV。它拥有134马力和300牛米的扭矩,续航里程约为425公里。Tucson并没有任何主动安全系统,和上面两辆车相比不占优势。Tucson的售价约为5万美元。

  上述三款车型是当今的主力FCV,它们在美国主要是以租赁的形式存在。作为新能源汽车,它们的续航里程基本达到汽油车的水平,而且添加燃料的时间也只需要3到5分钟左右,非常快速。此外,氢气的消耗也不高,因而3年的租赁协议中都注明免费加氢。使用成本确实比较低,但是车价还是比较高昂的,对于普通用户来说,是否值得购买还是个问题。

  目前还不是FCV的天下

  FCV只是众多电动车(EV)中的一种。虽然添加燃料的时间不长,但是毕竟氢气站不够广泛。因此,就目前来说,全电动、插电式混动和传统混动依旧是更好的汽油车替代品。用FCV来替代汽油车,在短时间内还不够现实。

  FCV距离我们不会太远

  在6月就出现过关于FCV的重磅新闻,比如大众与研究氢燃料的加拿大公司巴拉德合作延长。奥迪也计划与现代合作,共同研发氢燃料组件和技术。而清华大学在6月份举办的“氢能产业创新发展论坛”,更是给FCV带来了巨大的希望。种种迹象表明,FCV起码不会离我们太远。

  车叔总结:我国目前FCV相关的技术相对汽车强国来说,还是非常落后的。除了技术难关以外,在成本和设施方面,还有一段路要走。尽管FCV能有拥有燃油车的续航里程和燃料补给速度,但它的价格比同级别电动车还高。要想大规模的推广FCV,还需要等成本降下来。不过,想要提前体验FCV,还是可以的。