杭州房屋租赁登记备案可网上办理了

  来源 :杭州网

  为进一步精简收件资料、简化办事流程,向企业、群众提供更加高效、便捷的房屋租赁登记备案服务,杭州市住保房管局近日推出了房屋租赁登记备案网上办理业务。

  怎么操作?据介绍,办事群众在浙江省政务服务网认证登录后即可办理相关业务,服务覆盖杭州各区、县(市)。此外,相关部门还启用了新版房屋租赁登记备案证明,新版证明容纳了房屋出租人和承租人的证件信息等内容,并详细列出了合同约定的租赁期限、租赁面积、租金数额等内容,备案公示信息更加完整透明。

  按照省、市“八统一”的要求,网上办理和现场办理的办事指南、审批流程、收件资料和对外承诺的办结时限都是一致的,收件资料统一减少为4项必要(即房屋租赁登记备案申请表、房屋租赁合同、房屋租赁当事人身份证明、房屋所有权证书或其他权属或权益证明)、2项非必要(即共有权人同意出租证明、同意转租证明)的收件资料。

  网上办理具体流程为:

  1.登录浙江省政务服务网;

  2.注册认证个人账号或企业账号;

  3.选择租赁房屋所在地的区(省级-杭州市-房屋所在地的区);

  4.在个人办事检索栏内输入“房屋租赁登记备案”,并点击事项名称下的“在线办理”按钮;

  5.阅读须知并填写申请人、租赁房屋与租赁合同信息,并上传资料图片;

  6.备案部门在3个工作日内进行审核并将审核结果短信发送到申请人手机;

  7.申请人按照短信通知到现场进行资料校对,并领取房屋租赁登记备案证明,或选择快递方式签收房屋租赁登记备案证明。

  (责任编辑:包露)