超越生死:这个姿势让你来生不堕恶趣

  《慧灯·问道》特别节目——超越生死篇中,慈诚罗珠堪布将详尽地介绍临终、中阴、投生各阶段的情形,以及各种具体的应对方法。此外,作为亲友,怎样帮助临终之人,如何超度离世的亡者?慈诚罗珠堪布也将在本次的特别节目中为大家一一做出详细的讲解。

  超越生死篇 第7期

  本期视频约42分钟

  阅读版

  主持人:各位观众朋友,大家好!欢迎大家收看这一期的《慧灯·问道》节目。上期节目中,慈诚罗珠堪布给我们讲了很多修行人面对死亡的方法。大乘佛教讲究自利利他,因此我们在为自己的死亡做好准备的同时,也要帮助其他人正确面对死亡。我们先掌声有请慈诚罗珠堪布!

  安详离世的家人也需要佛法的帮助吗?

  说到帮助别人面对死亡这个话题,其实有些人不是特别认可佛教的方式。比如有人因为车祸等突发状况死亡,或者因为疾病而离世时,大家会觉得这种情况不是善终,因此能想到用超度等佛教的方法去利益亡人。但是如果家人走得很安详,属于“善终”,他们就认为没必要了。请问如果是“善终”的话,还需要做超度或者用佛法的方法来利益他吗?

  

  慈诚罗珠堪布(下文简称“堪布”):有人看起来走得比较好,但是实际上没有这些帮助的话,也不一定真的走得好。所以如果他们的家属能够接受,有这些帮助还是非常好的。

  

  主持人:也就是说,不一定非得是临终时面对疾苦的人才需要这些帮助,其实大家都需要。

  

  堪布:对,都需要!

  

  主持人:如果家里有人正处于临终状态,我们能用一些什么样的方法帮助他们呢?

  

  堪布:如果他家里人能够接受佛教的方法,那就用。大乘佛教尤其是密法部分讲关于怎样帮助亡人的方法比较多,但要看这个人他自己生前的时候有没有修行。如果修行过,之前已经有一定的训练,比如对《西藏度亡经》里讲的一些过程和方法都比较了解,那么临终时用这些方法去帮助他是非常有用的。还有一个是密法里的破瓦法,也非常有用,如果他之前有一定修练的话,破瓦法对他会有很大的帮助;但如果他之前从来都没有修过,到时候可能就帮助不是很大。

  

  如果是从来没有接触过佛法,也没有修过像破瓦法这些法的普通人,也有一些方法可以在他临终或是再晚一点的时候帮助他,比如给他念佛,等等。

   对于密宗的修行人,在中阴时如何给他们提醒和修行指引?

  主持人:您刚才介绍了几种方法,其中一种是对生前修行过密宗的人的一些帮助和指引。那么具体的指引方式是怎样的?是把他们之前读过的经文再读给他们听,还是引导他们想起他们曾经的修行境界呢?

  

  堪布: 首先,对《西藏度亡经》里的方法有一定了解和训练的人,我们确定他要走时,就要给他提醒。他自己心里本来就有所准备,也有一定的训练,如果这个时候再一次提醒他,就非常有帮助。

  

  对提醒的人也有一点要求:如果他的上师在附近的话,最好是他的上师来给他做提醒;如果上师不在附近,就找平时修行比较好的道友来给他提醒,不管是出家人还是一般的在家居士都可以。

  

  所谓提醒,就是临终的时候在他能听到的地方,把《西藏度亡经》里的关键部分念给他听;或者是把里面的一些最关键的内容用一两句话给他讲。

  

  比如要跟他说:“你很快就会进入中阴的状态,但是你别害怕,也别难过。这是一个过程,不是只有你自己要经历这个过程,所有人最终都会这样,所以你一定要想得通。你现在要放松,做好准备,你过去所有的所学、所修,现在就该用了。在这个关键的时候,你千万不要慌张,你要用淡定的心态去面对,这很重要。

  

  “进入中阴时,你会看到很多的景象,比如佛菩萨或者魔鬼,各种各样好的或不好的景象;也会听到各种各样的声音。你一定要知道,这些都是你自己内心当中投影出来的东西,是你自己内心的反射,就像投影仪投影出来的画面一样,并不是外面真实存在的。就像我们做梦,虽然我们看到很多东西,但它们都不在外面,都是我们内心反射出来的,所以你必须要知道这一点。”要给他讲这些,这是第一个要点。

  

  第二个要点是:“知道这个以后,你一定要静下来,要去寻找内心的本质。”

  

  当然,如果他从来都没有打过坐,也根本不知道内心的本质是什么,给这样的人讲这些可能是用不上的;但是如果他之前有所准备,有一定的修行,这时他是用得上的。所以要提醒他:“那时你不要向外追求,不要挣扎恐惧;你要静下来,看自己心的本性,到时候一定会证悟禅宗讲的明心见性或者是密宗讲的本性智慧。如果你证悟了自己心的本性,那么外面的这些声音和景象一下子会全部消失,收到本性当中。在这之后你看到的就是非常平静、光明和清净的佛的坛城。”

  

  要把这两个要点告诉他。但是对于没有修行的人,尤其是从来都没有修过密法,还有密法当中特殊的中阴诀窍的人来说,这不一定用得上。如果之前他有这样的修行,就要告诉他这些,这是一个比较简单的方法。

  

  稍微再展开一点,那就可以描述每一个过程。比如在人还没有完全死、面临死亡的过程当中……

  

  主持人:是说生命体征还没有结束之前吗?

  

  堪布:对,还没有结束,即将结束的时候。

  

  这时你会有什么样的感受;你的眼睛、耳朵对外界的感受是什么样子;你看到的、听到的是什么;你内在的感受是什么;最后你会进入一个怎样的状态;进入这个状态的时候,你应该怎么去做……

  

  展开的这些都是《西藏度亡经》里本身有的,之前学习过的人会知道,所以这时把经文的内容念给他听就可以了。

  主持人:刚才您讲解的这一段,既有他的身体机能还在、还没有完全死亡时的引导,同时您也提到他经历中阴时要对他做一些提醒。《中阴闻解脱》是在他离世后整个七七四十九天都要持续念的吧,那是在不同时间念不同的内容,还是每一天念一样的内容?

  

  堪布:不同的时间有不同的提醒,但临终时,也就是还没有完全死时的提醒非常重要,因为这时他一点都不敢散乱,一定会非常努力、非常认真、非常专心地去听、去记住。这时候我们也许看不到他有什么反应,但是他是听得到的,因为他要面临一个很重要的问题,所以听到后一定会非常认真地把这些全部记下来,这在佛教里叫作引发力。

  

  引发力是人的意识本身所具有的功能。比如你晚上睡觉的时候告诉自己:我明天四点半一定要起床。这样使劲去想几次再睡觉,然后明天这个时候,你一定会醒过来的。

  

  阿罗汉在有肉体的情况下打坐,一般是七天左右不吃不喝,七天过了以后身体就会受不了,所以一般不会打坐很长时间。他进入这个打坐的状态后,已经没有了时空的概念,那他怎么把握时间,在七天之后出定呢?他打坐时就会用这个引发力,就是对自己说:“我打坐要打七天,之后我一定要出定!”这样他打坐七天后就会出定。引发力就是在这个时候起作用的。

  

  而当亡者快要不行的时候,他一定要努力提醒自己:“我马上就要进入死亡后的状态了,进入这个状态的时候,我一定要记住并且要用上这些方法,我一定要如何去想、如何去做……”这样到他真的进入这个状态的时候,他就都会想起来,全部用得上。

  

  主持人:明白了,谢谢您!您刚才也提到了破瓦法,那如何在别人临终的时候用破瓦法帮助他们呢?

  

  堪布:破瓦法的前提条件是他自己有一定的训练。有些破瓦法会讲到成功的标志,最好是他不仅仅有训练,而且有破瓦法修成功的标志。对于已经达到这个标准的人,此时破瓦法是非常管用的;对于虽然没有达到标准,但是对破瓦法有一定了解的人,也有帮助;而对于从来都没有训练过、根本不知道什么叫作破瓦法的人来说,完全要靠超度人的能力,效果不一定很好,因为他自身根本没办法去配合,自己也不懂得怎样修,这就难。

  

  主持人:所以帮助他的人和他自己都要具备这样的条件才可能成功。

  

  堪布:是,主要是他自己。帮助他的人就是给他一个提醒:你要记住自己该怎么做。这些他本来也都知道,但是因为身体等各方面的原因,可能此时头脑不是很清醒,而且很多人对死亡也有一定的恐惧,一旦恐惧就有可能忘掉很多东西。在这种情况下就需要一个提醒,但主要还是要靠他本人的努力。

  

  这时如果是通过破瓦法来提醒他的话,那就要给他念破瓦法。给他念破瓦法超度的人自己要具备一些条件。如果他不具备这些条件,只是按照佛教的法本去给临终的人念一念,可能也不一定有太大的作用。

  

  这个超度的人最起码要具备三个条件:第一个是慈悲心和利他心,这非常非常重要。在去超度别人的这个时候,如果不具备其他的条件,只具备慈悲心和利他心这一个条件;而且出发点完全是为了帮助别人,没有任何其他的目的,这样的人,不管是有修行或者没有修行,在一定程度上都能够帮助到临终者,所以这个时候慈悲心非常重要。平时也是,假如我们没有禅定、没有智慧,但是有慈悲心的话,因为慈悲心的力量,还是可以帮助到很多人。所以超度的时候,必须要有慈悲心,越强大越好,这是第一个条件。

  

  第二个条件,超度的人在整个超度过程当中,从头到尾一定要非常专心。如果他心不在焉、不专心,只是去念念仪轨,就不一定能够起到作用,会打折扣,所以这时候必须要专心。那么要专心什么?在破瓦法的仪轨当中有很多观想的东西,超度的人自己必须要把这些东西观想清楚,越专注越好,越清楚越好。这是第二个条件。

  

  第三个条件,超度的人要有自信,自信非常重要。他一定要相信“我这个方法一定会帮助到他的”,必须有这样的自信;如果觉得“像我这样普普通通、没有修行的人,怎么能够超度别人呢?”这样没有自信,在很大程度上就会有影响,超度的效果不一定好。他这个时候一定要相信“我本人有没有修行都没问题,只要我按照佛菩萨的方法去做,这个方法本身就有很强大的力量,我现在不是以我的力量去超度,而是以这个仪轨、仪式和佛法的力量去超度,我一切都按照佛法的要求去做的话,就一定能够帮助到他。”要有这样的自信,要相信破瓦法仪轨的力量,这特别重要。

  

  具备这三个条件的话,就对被超度的人有相当大的帮助。如果用破瓦法超度,就要这样超度。

  修行境界不高的师兄可以参加助念吗?能帮助到临终者吗?

  主持人:其实在做这期节目之前,我跟一些朋友讨论过助念这个问题。他们说到助念都挺没自信的,都觉得自己没什么修行,说:“我去了会不会打扰临终的人?我去了有什么利益,能帮助到他们吗?”后来就没有去参加超度。

  

  堪布:有一个问题是值得注意的:任何一个人在中阴时都有一个天生的小神通,能够知道给他超度的人在想什么。当我们到亡者身边去给他超度念经时,如果我们心里有了不清净或者什么不好的想法或念头,对他是有伤害的。

  

  他知道这些本身没有问题,但知道以后他会产生烦恼。平时的烦恼以及行善、造罪的影响,与人在中阴身时行善、造罪对他的影响是完全不一样的。所以在中阴身的时候,一个好的念头有可能决定他好的未来;一个不好的念头也非常有可能决定他以后很长很长时间的痛苦。他的未来会由此而决定,所以这时一定要注意。

  

  除此以外,即使你没有太高的境界也没问题,只要是为了利他,有慈悲心,并且相信佛菩萨的力量,那么给他念佛的名号和各种各样非常有加持力的咒语,对他一定有帮助。这个时候不需要去想“我没有这个修行的境界、没有觉悟,我帮助不了他”,不需要这么想。

  

  主持人:有一颗利益他的心,然后充分地相信佛菩萨的加持力和经文本身的力量。

  堪布:对。

  

  主持人:那么没有修过密宗的人,这种方法不一定能利益他们,该怎么办呢?

  

  堪布:如果是从来没有修过密法或者根本不信佛的人,恐怕用不上破瓦法和中阴的这些方法。在这种情况下也有办法,我们可以给他念佛,念阿弥陀佛。除了阿弥陀佛以外,我们还可以念释迦牟尼佛的圣号等很多其他佛菩萨的名号,对他都有帮助。

   什么样的姿势能有效的帮助临终者往生?

  主持人:有一种说法,临终人走时的姿势跟他走得好还是坏有很大的关系,那我们应该如何去帮助他们用一个比较好的姿势来面对临终呢?

  

  堪布:佛教里有一个姿势叫吉祥卧,也叫狮子卧。释迦牟尼佛就是以这种姿势圆寂的。佛陀平时晚上睡觉的时候也是用这个姿势,我们在南传佛教的很多佛堂里面看到的卧佛就是这样的姿势。

  

  头要朝北方;身体的右侧放在下面,左侧在上面,左腿压住右腿;然后左手放在左腿上面,右手放在头下。如果我们想在修菩提心或者慈悲心的过程中往生,就用小拇指摁住右边的鼻孔,让气都从左边的鼻孔排出。因为人的身体、大脑与人的精神、心情或者善恶念头都有一定的关系,会受一定的影响,所以这个时候把右边的鼻孔堵住,让气都从左边排出,人就比较容易产生慈悲心,在这样的状态当中往生,是特别重要的。

  

  佛说狮子是所有猛兽之王,狮子就是这么睡觉的。其实狮子是不是这样睡觉不重要,主要这是一种姿势,所以佛教里这叫作狮子卧。

  

  如果一个人从来没有修行过,甚至根本不信佛,但临终的时候我们帮他做这个姿势,让他以这个姿势去往生,那么他至少一二世不会堕饿鬼、地狱,不会堕恶趣的,所以非常有意义。佛教里显宗和密宗都说人往生的时候要用这种姿势,这是一个非常有用的姿势。

  主持人:吉祥卧。那这个姿势从现在就应该开始练习了呀!

  

  堪布:这个很简单了,其实不需要太多的练习。

  

  主持人:有说人临终的时候,碰触他可能会痛,在这种情况下,也一定要把他变成吉祥卧的姿势吗?

  

  堪布:是的。方便的话,最好这样。但如果在医院里,比如病床本来不朝北,那可能就没办法朝北;但在其他地方,比如自己家里,或者有条件的情况下尽量就要这样。佛经里讲,包括动物也如此。比如我们在路上看到一些受伤的动物快要死了时,也要把它头朝向北方,即使没办法完全做成这个姿势,但这样对它也有帮助。

  

  主持人:在之前的节目中,您提到“三想三不想”,其中一个是不能让临终者特别留恋他生前的财产和亲人。那么对于他临终所在的环境,比如他所在的屋子,我们应该注意些什么呢?

  

  堪布:在医院或其他地方确实没有什么选择,但农村或其他地方,有很多是在家里走的,如果在自己家里走,就有条件做一些调整。

  

  第一,他的房间不要有任何他比较牵挂、留恋的东西。比如他非常喜欢钱,那就不要出现这方面的东西;或者他特别在乎他的儿女、孙子等,那么这些人最好也不要出现在他眼前,不要在他看到的地方。这里指的是他最后要走的一刻,在这之前大家去看望他是没问题的,但在最后要走的这一刻,人的心、意识、念头非常脆弱,虽然有时我们特别想让自己的心去想某一件事情,但心没有这个能力,就是要跟着自己的习气走。所以如果是一生当中特别贪财的人,临终时身边有这样的东西,那么他心里就会产生放不下、舍不得的念头,这在他往生的过程中一定会成为阻碍。另外,家里人出现在他眼前的话,对儿女的牵挂也会让他走不好。所以这些都不能出现在临终者看得到的地方。

  

  此外,家人在这个时候不能哭,不能闹,这个非常重要,要让他在一个非常平静、比较祥和的气氛、环境当中走。然后我们找一些其他的师兄来给他念佛、超度,这样他一定会走得好的。

  

  主持人:其实在一些地方,家人不仅是自己哭,还花钱请了哭丧队一起哭,这样并不能利益亡者,反而会给他增添很多的负担。

  

  堪布:是的。请人哭确实是一个非常无聊的做法。前两年有一个新闻报道,一个女人是职业哭丧,做了一辈子这个工作,最后眼睛都哭瞎了,失明了。这种风俗不知道是从哪里来的,确实没有什么实际的意义。这种就更不要有了。

  

  主持人:之前您说过临终人的神识最好可以从头顶的位置出去,而助念的人对临终人会有一定影响,那我们去助念的时候是不是要注意一下所站的位置呢?

  

  堪布:对,显宗的经典当中也有这种说法。人的意识在离开身体的时候,最后从身体的哪一个部位出去,这与他下一世的投胎有相当大的关系,所以尽量让意识从头顶梵穴这个地方出去,这是最好的。

  

  我们学佛的人比较重视下一辈子。从生命轮回的漫长过程来看,一世、二世、三世……两百年、三百年、五百年……这些只是一个非常渺小的时间段,根本算不上什么。但我们临终时的某一个行为,包括身体的姿势、一举一动,都有可能让临终者下一世走得非常不好,但也可能让他下一世、两世、三世,甚至两百年、三百年当中走得特别好,都有可能。所以,临终时的所有这些对他来说都是非常重要的,因此我们需要临终关怀。

  

  佛教的临终关怀在最后一刻时,超度的人、助念的人一定要非常认真地对待,因为这对亡者来说非常重要。也许一百年、两百年在整个轮回过程当中不算什么,但是对一个人来说,一百年、两百年也是一个很漫长的过程。如果走得不好,那他在这么长时间当中就会面临很多的痛苦。所以临终时,超度、助念的人一定要非常认真,非常用心、专心地去做。

  

  主持人:那如果想帮助他从头顶的方向出去,助念的人是站在他的面前还是头顶的方向呢?

  

  堪布:密法里讲,为了让亡者记住从头顶的梵穴这个地方出去,超度的人要站在他头顶的方向念,因为头顶这边有声音,他的心自然就会专注到这边。《西藏度亡经》也讲,在这个时候不要去碰他的下半身,比如脚趾头或者腿,否则他的心又往下专注,这样他的神识就不能从梵穴出去。所以这时人要站在床头,而且为了提醒他从上面出去,有必要时可以拍一拍他的梵穴或者抓住头发揪一揪,提醒他从这个地方出去。如果他之前有一定的训练,此时的这些都对他有帮助。当然,如果他什么都不懂的话,这些行为对他来说可能没有什么帮助,但是也没关系,万一会有帮助呢!所以也要这么去做。

  

  主持人:说到这里就引发另外一个问题。拍他的头顶或者揪头发会引发他的烦恼或痛苦吗?

  

  堪布:不会的,不会烦恼痛苦的。因为这个时候不仅仅是拍一拍头,还要告诉他、提醒他,要大声地给他讲:“你要从这个地方出去!从这个地方出去,你就能够往生到西方极乐世界”等等。这是给他提醒,所以不会有烦恼。

  推荐观看

  1.《慧灯·问道》特别节目超越生死篇 第1期

  超越生死:死亡时到底会发生什么?

  2.《慧灯·问道》特别节目超越生死篇 第2期

  超越生死:解密虹光身

  3.《慧灯·问道》特别节目超越生死篇 第3期

  超越生死:不能忘却的中阴窍诀

  4.《慧灯·问道》特别节目超越生死篇 第4期

  超越生死:生死关头的保护力——五力修法

  5.《慧灯·问道》特别节目超越生死篇 第5期

  悔恨,临终的自我障碍——“三想三不想”告诉您临终时的思维禁忌

  6.《慧灯·问道》特别节目超越生死篇 第6期

  超越生死:突发情况下往生极乐的关键