中国20%的房子没人住,空置税能让房价大跌吗?

  在很多新开发的楼盘,我们可以发现一个诡异的现象:一半的房子是空的,晚上亮灯四五成左右,甚至更少。这说明一个问题,很多房子是没人住的,一直空置着,但实际这些楼盘开盘就售完了,而买家自然是那些手握四五套房产的土豪了。

  

  相比这些土豪,刚需只有羡慕的份,中国穷人很多,但是有钱人比想象中更多,近十万一平的房子,你以为极少有人买得起,但实际上都是抢着买。就在前几天,深圳第三个摇号楼盘华润城公布了销售方案,每平8.5万,土豪们个个拿着几千万的购房款,在暴雨中排队等摇号。他们买房当然不是为了自住,而是为了赚钱,毕竟摇到一套房就能赚200万。

  

  而和深圳毗邻的香港,在6月28日正式推出房屋空置税,企图整顿房地产市场。但实际上,香港的住房空置率并不高,仅有3%,所以不是房子空置太高,而是房子太少!而香港政府之所以急着推出空置税,完全是死马当活马医,只求能安抚民意。

  那么,和香港比起来,国内的房屋空置率又怎么样呢?房价居高不下,到底是因为房子太少还是空置太多?

  

  一、房屋空置率到底有多高?

  

  而由于技术条件较为复杂,“空置”标准的界定是一个很大的难题。但据中国家庭金融调查与研究中心的报告统计,中国主要一二线城市的住房空置率维持在22%-26%之间,这和腾讯与中国房地产报的网上调查结果较为一致。

  

  虽说不是十分准确,但也八九不离十了,国内房屋空置率太高是不容争辩的事实。这样高的空置率意味着,每4-5套房子里,就有一套是既没人住也没人租的。

  

  二、空置率为什么这么高?

  

  按照国际上公认的标准,空置率10%以下为合理,泡沫较小;10%-20%之间为危险;20%以上则为泡沫非常严重。而中国楼市的空置率已经完全超出了警戒线。空置率之所以这么高,自然得归功于炒房客了。

  

  再从人均居住面积来看,据国家统计局公布的数据显示,2016全国居民人均住房建筑面积为40.8㎡。这比英国、德国等发达国家高得多,所以,从宏观上来看,中国并不缺房子。只是很多人被平均了而已,房子多的人别说40平,400平,4000平也是有的,但是这些房子他们根本住不过来,也不出租,就囤在那里等升值。

  三、空置税能让房价大跌吗?

  实际上,空置税就是“低配版”的房产税,但空置税的征收难度要大的多,其中最关键的难点是,如何鉴定房子是否空置,要知道想伪造一个房子是否有人住是很简单的,家里随便摆个床、沙发、冰箱、电视就行了。

  

  再个,对那些真正手握七八套房产的房叔房姐来说,这点税,还真不至于把他们吓跑,估计还没物业管理费高,顶多就是让一些资金不是那么充裕的中产,把手里的房子拿出来装修装修,然后把房子投入到租赁市场,缓解一下租房难、租房贵的问题。

  

  所以,从某种意义上来说,空置税对房价的影响微乎其微,与其效仿香港征收空置率,小小金融认为针对超标面积征税要来的更实际、更直接。

  

  小小金融编辑——风月