九一八之后,日军掠夺了大帅府多少金银珠宝?

  日军掠夺了大帅府多少金银珠宝?

  1931年9月18日,阵阵枪炮声过后,大帅府内张氏父子两代近二十年的积蓄、数不清的金银珠宝落到日本人手里。

  据不完全统计,日军仅在帅府内抄走的金条就有20多箱,至少有56,000两,另外还有银元40多箱,古玩字画无数。张学良晚年回忆说:“我从前没有别的嗜好,就是收藏字画。我有一幅字,王献之的。是我当年是花三万块钱买的,现在这幅字,有人看见了,在日本横滨博物馆里。 ”

  曾亲历了那场浩劫的孙竞寰老人回忆,“九·一八”事变前,边业银行刚刚从上海购进了一批黄金,数量达7,000两之多。日军在占领大帅府的同时,也占领了张家的私家银行——边业银行。此后,这一批黄金便不翼而飞。另外,张家有许多贵重物品都存放在银行里,如张学良曾存放在银行几个樟木箱子,里面全是唐伯虎等名人的字画,这些珍品也一并落入日本人手中。

  关于张家财产的损失情况,1990年张学良在接受日本NHK电视台采访时,当记者问张学良:“‘九·一八’事变后,听说本庄繁将您所有的个人财物运去北京,送还给您,这是不是事实? ”张学良说:“不是所有的财产,送来两列火车。 ”

  整整两列火车的财物,仍不是张家全部财产,但就是这两列火车的财物也在返回沈阳途中,被沿途的日军抢劫一空。

  资料来源网络 采编不详

  如侵权联系速删