他是“粤画之祖” ,影响了清代艺术网红

  他任职于锦衣卫,最终成为最高品阶的锦衣卫指挥;他是目前已知广东最早有画迹传世的画家,堪称“粤画之祖”;清代的艺术网红、扬州八怪之一李鱓也宗法他,学到了他的很多真本事。

  他就是开明代写意花鸟画之先河的创新大师林良。

  林良 双鹰图 绢本淡设色 166×105CM 广东省博物馆藏

  林良(约1428-1494),字以善,南海(今广州)人,中国明代著名画家。史料曾记载“林良吕纪,天下无比”,他因善画而被荐入宫廷,授工部营缮所丞,后任锦衣卫指挥、镇抚,值仁智殿。绘画取材多为雄健壮阔或天趣盎然的自然物象,笔法简练而准确,写意而形具。他的《双鹰图》、《集禽图》、《鹰击八哥图》等笔力沉稳,虽未尽脱“院体”法度,但可以看出他创新的水墨写意画风格,是明代写意画的先驱。

  林良 秋鹰 台北故宫博物院藏

  明代的水墨写意花鸟画, 由林良开派, 以后耕耘其间者接踵而至, 如沈周、陈淳、徐渭等, 一步步将写意法推向臻境,并成为明代花鸟画最流行和最富成就的一种形式, 终汇就明清泱泱大观的写意花鸟画风。林良无疑起了先导作用。他在花鸟画的发展史上, 是不可或缺的重要人物。

  林良 画鹰 台北故宫博物院藏

  林良的花鸟画有工笔、设色两种,其设色花鸟精巧,虽祖黄筌、边景昭,然荣枯之态,飞动之势,颇有心得,遂成一家。林良的水墨写意画更负盛名,取水墨为烟波,出没凫雁喋唼容与之态,颇见清远,运笔遒上,有类草书,能令观者动色。画法源于宋代院体,但更多吸取南宋放纵简括的画风,也受劲健狂逸的浙派的一定影响,遂成为一大流派。

  林良 双鹰图 上海博物馆

  林良更发展了笔和墨的技巧,独具艺术特色,创造出“文人画化”的水墨写意花鸟画风格,其水墨写意花鸟画成为花鸟画坛的主流。

  林良 双鹰图 绢本淡设色 166×105CM 广东省博物馆藏

  林良是明代宫廷中最杰出的水墨花鸟画家,也是广东绘画史上第一个进入主流性行列的画家。他的水墨写意花鸟画,粗中有细,放而有度,气势沉雄自若,在明代院体画中独树一帜,对后世画坛,包括宫廷画家、职业画家、文人画家均产生重大的影响——影响大到什么地步呢?当时他与另一位画家吕纪齐名,时人称赞说“林良吕纪,天下无比”。

  林良 雉鸡图轴 绢本设色 155×92.6cm 故宫博物院藏

  然而,这个与之齐名的吕纪,初学时亦仿林良。因为林良的声名在吕纪之上,当时一些吕纪的作品,也多借署林良的名字。

  明 林良 花鸟

  作为在中国美术史上推陈出新的开宗大师,林良的影响力遍及有明一代。传承其画法的有他的儿子林郊,还有明中期的沈周,明末的陈淳,清代的恽南田、八大山人、李复堂等。

  林良 秋林聚禽图 广州美术馆藏

  林良 鹅泳图 弗利尔美术馆藏