华为领衔上半年国内专利Top10 工信部再整治手机三大乱象

  科客点评:从专利榜单来看,大部分都是科技公司,占据7个席位。

  每天准时送上你不可以错过的当天热点新闻,尽享一天的营养资讯大餐,你绝对不能错过。

  1、2018上半年国内专利排名榜单:华为第一、OPPO第三

  日前,在国家知识产权局2018年第三季度例行新闻发布会上,国家知识产权局办公室主任胡文辉代表国家知识产权局发布了2018年上半年国内知识产权数据。

  在2018年上半年,我国发明专利授权量排名前10位(不含港澳台)企业。其中大部分为科技公司。排在第一的是华为(1775件),紧随其后的是中国石油化工(1569件),第三位是OPPO(1520件)。后六位分别是国家电网(1242件)、中兴(1028件)、京东方(904件)、格力(787件)、联想(697件)、腾讯(664件)、中国石油天然气(557件)。

  2、工信部再出手治手机不明扣费:运营商每月要推送短信账单

  7月11日,工信部官方微博表示,近日将大力核查媒体报道所涉通信服务热点问题。主要针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题。目前工信部已督促运营商立即纠正错收费行为,并要求从下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

  此外,工信部还表示,近期即组织开展综合整治骚扰电话专项行动。一是加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。二是多部门联合行动,强化源头治理,规范各行业商家的业务推销行为,整治营销扰民乱象。三是增强技术防范能力,加强骚扰电话的预警、监测、识别和拦截。

  3、Nokia 5.1 Plus渲染图曝光:刘海屏 后置双摄

  此前,一款型号为TA-1109的诺基亚安卓新机现已通过蓝牙机构认证。不过其并没有透露太多关于该设备的信息。不过,根据资料显示诺基亚5.1 Plus搭载联发科处理器,因此TA-1109可能是传闻中的诺基亚5.1 Plus,又名诺基亚X5,传闻799元起步。

  近日,关于这款产品的渲染图也被曝光,整机一览无遗。从外观上来看,Nokia 5.1 Plus与去年中国市场推出的Nokia X6差别不大。同样,新机的特色主要其中在正面屏幕上以及后置双摄上。此外,可以清晰看到Nokia 5.1改用了时下流行的USB-C接口。

  4、HTC玩起了区块链手机 首款产品Exodus确定Q3发布

  在今年5月的时候,HTC就公布计划推出一款专注区块链的手机。据悉,该款产品代号为“Exodus”确定将在三季度发布,将在年底前正式上市。而在官方页面中,HTC将Exodus描述为一款支持密钥恢复的离线钱包(Cold Wallet)。

  同时,HTC宣布和CryptoKitties合作,后者是以区块链技术为依托的游戏,允许用户创建数字角色用于交易、抚养等,该APP将率先登陆HTC U12+。目前,暂时不清楚HTC Exodus采取怎样的玩法,不过估计是与挖矿有关,而且会涉及网络安全等。

  5、2018全球平均带宽速度9.1Mbps 中国排名141位

  知名统计机构M-Lab联合Google、Princeton,以及Open Technology Institute等多家机构,对2017年5月30日至2018年5月29日期间的全球1.63亿个独立网速测试进行了数据分析。统计结果显示,全球平均带宽速度达到了9.1Mbps,相比较去年的7.4Mbps提升了23%,而中国内地为2.38Mbps。

  其中,新加坡在2017年、2018年连续两年排名第一,平均下行速度从55Mbps提升至60Mbps;第二名是瑞典,丹麦排名第三,挪威位列第四。此外,平均速度最差的是叙利亚和索马里,平均下行速度不足1Mbps。值得一提的是,中国内地的平均网速为2.38Mbps,位列141名。