《我不是药神》中徐峥不是药神,谁是史上真正的药神?

  当银幕上出现《我不会药神》的片名时,女儿突然悄悄问我,哪,谁才是真正的药神?是扁鹊?是黄药师?还是孙思邈?

  这是一个很有趣的问题。因为《我不是药神》里的徐峥,他真不是药神,他救不了那些苦命、穷命、惜命的病人。

  谁是药神?

  黄药师自然不必多讲,作为江湖「五绝」之一,他尽管是涵盖五行八卦、奇门遁甲在内的药理学、数学、武学、音乐等等的集大成者,并以研制「九华玉露丸」这样的江湖超级疗伤圣药斩获「药师」美誉,但毕竟只是金庸小说中虚构的武侠人物而已。

  扁鹊是药神吗?

  扁鹊,以《扁鹊见蔡桓公》的故事广为人所知,是战国时期一位反对假用巫术给人治病的医术高超的医学家。中医千年来一直沿用的「望闻问切」四诊法,就是扁鹊结合自己多年的行医经验创新总结而出,而「望色、听声、写影、切脉」也被《古今医统》誉为「医之纲领」。虽然扁鹊云游列国,妙手回春,被坊间百姓传颂为有「起死回生」之术,扁鹊却并不以此居功自傲,反而更加严谨谦虚,永葆高尚医德,他常常讲,自己只是治好了活人的疾病而已。

  扁鹊

  相传,扁鹊师从长桑君,并得到了师父「医术及秘方验方」传授,曾著书《扁鹊内经》和《扁鹊外经》,可惜早已失传于世。扁鹊后受秦国太医令李醯嫉妒而遭其指使的刺客刺杀,尽管后世为其建造「药王庙」供祠,但扁鹊却更应该是当之无愧的「医祖」。

  孙思邈,是唐朝著名的医药学家、道士,被民间尊称为「药王」。

  孙思邈幼年嗜学如渴,博学广知,但终因身体虚弱多病而在十八岁时而弃文从医。孙思邈不喜入仕,曾先后数次辞谢隋文帝和唐太宗的封赐而退隐太白山,并致力于百姓常见病和多发病的医学钻研。据史书记载,孙思邈在研读《黄帝内经》《伤寒杂病论》等古代医学巨著的同时,广泛收集民间流传的药方,并亲自采草研学验证,在为百姓治病中,积累了临床经验。孙思邈晚年隐居药王山,倾注一生心力著成《千金方》,并以「胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方」的行医医训成为大医精诚、德艺双馨的一代「药王」。

  谁是药神

  据传,唐太宗曾慕名召70余岁的孙思邈入长安,并被其鹤发童颜、精神矍铄的道骨仙风所折服,发出了「犹广成子再世」的感慨。

  其实,真正的药神,是李时珍。

  李时珍出生于医药世家,并在38岁时因医治好了富顺王朱厚焜儿子的大病而医名噪显,后于嘉靖三十五年以太医院判之职入选太医院。尽管李时珍的入仕之途也仅有短短的三年,但他却在太医院的药房和御药库中接触到了各类名贵中草药材,同时,饱览了皇家珍藏的医药典藏,以及经史百家、方志类书、稗官野史,极大程度的开阔并丰富了阅历和眼界。

  李时珍

  而后,李时珍在数十年游走行医过程中发现,做为一个医生,不仅要懂医理,更要懂药理,于是,他一边「搜罗百氏」,一边「采访四方」,苦历27年的探索、修正、实践,几乎走遍了湖北、湖南、江西、安徽、江苏等地的名川大山,行程万里,终于完成了收载药物 1892 种,附图 1000 余幅,被达尔文誉为中国古代之百科全书的《本草纲目》的编著。

  《本草纲目》从根本上纠正了此前各种本草药书相互抄录,甚至以讹传讹的混乱甚至错误的表述,对后世药学贡献卓著。也是基于此,李时珍被后世尊为 「药圣」,成为当之无愧的药神。

  当然,世间哪有什么神啊?无论是医祖扁鹊、药王孙思邈,还是药神李时珍,他们无一例外的游走天下,为苍生医疾病,为黎民赐福祉,所以,他们都是老百姓心中的「药神」。

  宋谝西游/老宋/原创作品/请勿抄袭