特斯拉超级工厂落户上海 概念股成万绿丛中那点红

  上游新闻·重庆商报记者 谢聘

  7月11日,全球避险情绪升温,A股市场绿肥红瘦,三大指数集体跳水。受特斯拉超级工厂落户上海的利好消息刺激,特斯拉概念股逆势走强开盘大涨,长盛轴承、文灿股份等个股一字涨停,旭升股份、保隆科技、天汽模纷纷大幅跟涨。同属于新能源汽车领域的锂电池概念股,同样也有不错的表现,多只个股明显拉升。

  特斯拉超级工厂落户上海

  7月10日晚间,上海官方发布消息称,美国特斯拉公司与上海市政府签署了合作备忘录,特斯拉中国工厂将落户上海临港,这是中国放开外资企业股比限制后的第一家独资汽车品牌,也是上海有史以来最大的外资制造业项目。

  根据协议,特斯拉将在临港地区独资建设集研发、制造、销售等功能于一体的特斯拉超级工厂(Gigafactory3),该项目规划年生产50万辆纯电动整车,主要供应中国及亚洲地区。

  今年5月,特斯拉在上海注册了公司,6月5日的股东大会上,马斯克就宣布了中国超级工厂计划。中国目前已经成为特斯拉最大的海外市场。

  特斯拉概念股逆势走强

  11日,全球股市避险情绪升温亚太股市早间开盘集体大跌,受此影响两市股指集体大幅低开,沪指直接失守2800点,午后创业板指、深成指一度跌超3%,大部分板块飘绿。截止收盘,沪指大跌近2%,创业板指大跌近2%。而受超级工厂落户上海的利好消息,特斯拉板块逆势走强。

  特斯拉概念股开盘大涨,长盛轴承、文灿股份、科达利、五洲新春一字板,威唐工业、常铝股份紧随其后涨停,旭升股份、保隆科技、天汽模纷纷大幅跟涨。

  除了特斯拉概念股,新能源汽车领域的锂电池概念股也表现强势。独角兽宁德时代低开高走,大涨8%,创上市以来新高,成交额超18亿。宁德时代概念股天华超净四连板,鼎盛新材涨超8%,星云股份大涨7%。锂电池概念股雪莱特、多氟多、星云股份、鼎胜新材、创新股份、蓝晓科技、国轩高科等个股均有拉升表现。

  投资建议——

  可关注但不建议过度追涨

  “今天市场特斯拉概念股一枝独秀,主要是因为美国特斯拉最终将最大的整车厂放在中国上海临港,年产50万辆纯电动新能源汽车。” 中国银河证券重庆江南大道营业部总经理唐贺文表示,特斯拉国产化后,部分零部件必然也会实现国产。所以从盘面上看,进入特斯拉供应链的优质零部件企业表现不错。

  唐贺文介绍,建一个全产业链的50万辆规模的汽车厂,从建设到投产需要不少的时间。现在特斯拉工厂选址好了,但是后面办理相关手续,以及环境评价报告等等都需要花一些时间。预计会在2019年底完成这一系列工作,等到2020年才会正式开始投产。“相关题材的炒作还会继续,首先利好的是特斯拉上游零部件公司。”同时,唐贺文也提醒,可以关注相关概念股,但是不能抱有过高期望值和过度追涨。

  唐贺文认为,特斯拉在华建厂,从短期来说,对于我国新能源汽车企业有一定的影响。但是冲击有限,内资车企仍有布局新能源的时间窗口。从中长期来看,新能源市场竞争更加激烈,技术落后、产品力弱、布局缓慢的车企面临更严峻的生存压力。不过换一个角度来看,有压力才有动力,优秀企业的进入能够进一步加快我国新能源汽车产业的发展。