佛度有缘人丨让感恩成为你生活中的一种习惯

  本文共:1747字,建议阅读:8分钟

  你也可以选择听语音

  倾听佛语的教导,汲取人文的滋养,感悟聪慧的启迪!

  小僧为施主优质阅读而努力

  东台市观音禅寺

  祈愿:正法久住,法轮常转!

  让感恩成为你生活中的一种习惯

  佛曰:做人必须要知恩报恩,在佛看来,脱离苦海并不复杂。只要肯感恩就能让烦恼浑浊的婆娑世界,变成佛的清净乐土。

  当有人问一位成功人士,他的成功秘诀时,他说,一种感恩的心情改变了我的人生。当我清楚的意识到,我无任何权利要求别人时,我对周围的点滴关怀都怀抱强烈的感恩之情。我竭力要回报他们,我竭力要让他们快乐,结果我不仅工作得更加愉快,所获帮助也更多,工作更出色,我很快获得了公司加薪升职的机会。

  其实,感恩是敬重的,它不需要惊天动地,有时,只需要你一句轻轻的问候,一丝感慨。虽然居里夫人两次获得诺贝尔奖,可当她在看见自己的小学老师时,还会用一束鲜花表达她的感激之情。

  一个人,只有学会了感恩才能生活在幸福快乐之中。当别人给予你帮助时,一定你要对其心怀感激,要明记感恩的小德,忘恩的大恶。

  感恩,人生处处有快乐

  有位和尚叫伯乐,与朋友结伴出游,在通过海边时,与朋友话不投机,被朋友甩了一巴掌,伯乐气愤地在海滩上写道,某年某月某日被某某打。当经过原始森林时,伯乐遇险,被朋友所救,于是,他在岩石上写下,某年某月某日被某某某救。

  朋友奇怪的问他,为什么两次在不同的地方写字?伯乐答到,巴掌之痛,亦如海水冲淡沙滩上的字,很快消逝。相助之恩,却是刻在石头上的字,天长地久,永远铭记。

  当你记恨别人的同时,受伤害的却是自己。学会感恩,懂得知恩图报,不忘恩负义,滴水之恩当以涌泉相报。学会感恩,懂得给别人机会,就是给自己机会,赠人玫瑰,手留余香。今天拉人一把,明天陷入困境,也自会有人相助。生活就像一面镜子,学会了感恩,对生活时时保持微笑,生活也会还你以微笑。如果你心怀有恩意识,你就会发现,人生处处都有欢乐,到处都有成功的机遇,懂得感恩才能更上一层楼。

  很多成功的人在谈到自己成功经验时,总是提到感恩意识特别重要。富兰克林把自己的成功主要归于经常有感恩的心。因为感恩使自己谦虚,不至于骄傲自大。美国著名企业家福特在成为世界巨富以后,不忘自己富裕的根本在哪里,曾多次大幅度的提高工人的工资,并改善工人的待遇,一批又一批的工人脱贫了,于是他更热爱企业,使企业效益更好。

  佛说,对一件事表示感谢,同做一件好事一样伟大。感恩是一个人不可磨灭的良知,也是现代社会一种健康人格的表现,感恩是一个人最好的习惯。一个对一切美好事物都心存感激的人必定热爱生命,关爱他人,学会感恩才能收获平和与快乐。一个懂得感恩的人知道,感恩最大的受益者不是别人,而是自己。

  感恩是小德,忘恩是大恶

  有一艘轮船在一次航行时出现意外事故,眼看着船支即将沉没,救生艇上却再也挤不下多余的乘客。人们为了企求一线生机,也不管自己会不会游泳,便慌张的跳海逃生。在人人力求自保的情况下,却有一个人不顾自己的安危,在大海中不停地游来游去,救起那些不会游泳的人,他来来回回一共救起了二十多人。最后终于因体力不支而昏倒在岸边,并且两腿因劳累过度而严重抽筋,被后来赶到现场的救难人员送往医院急救,可当他清醒之后,还有很多人罹难的消息时,不禁潸然泪下。遗憾自己没有多余的力气,不然或许可以再多救几个。

  经过很长时间的休养,他终于恢复了体力。可是他双腿的神经却严重受损,两腿坏死发黑,无奈之下,只得截肢。几年过后,当他与人谈起那次经历时,有人问他,在那次经历中最难忘的是什么?他语重心长的说,我印象最深刻的是被我救起来的二十几个人当中,居然没有一个人来向我来说声谢谢。

  俗话说,感恩是小德,忘恩是大恶。日常生活中总会有许多事情影响着你的情绪,或喜或忧,于是选择一种什么样的心态去面对生活。也就选择一种过什么样的生活感恩,其实感恩并不仅仅要铭记别人对你所做的各种好处,而是要延伸在生活的各个方面中。

  曾有人说,什么是幸福?幸福是有一颗感恩的心,一个健康的身体,一份称心的工作,一位深爱你的爱人,一帮信赖你的朋友,当我们拥有这些美好的东西时,我们应该感恩,如果没有这些,我们也应该感恩,只有如此,你才能一直处于幸福之中。

  佛曰:“感恩者多与爱心相随,有爱心者必抱感恩于怀。”

  每个人应该感恩父母、家人、朋友、感恩那些在自己身处困境的时候给予自己帮助的人,应当常念他人滴水之恩。

  对善行报以善行,去帮助需要帮助的人,把感恩当成生活中的一种习惯。只有生活在知恩报恩的世界里,才能成佛。

  《佛度有缘人》有声书系列每天一集,愿看到此文的你,成为这个有缘之人。

  如果此文对您有帮助,也请您分享给更多人,弘扬佛法,利益众生!