泰洞穴少年将出家 功德回向恩人

  文/小编整理

  泰国岩洞救援行动七月十日救出剩下的五人后,十二名足球队员与教练共十三人均已顺利救出,十八天的地底惊魂总算平安落幕。

  年龄从十一至十六岁的十二名足球队员与二十五岁的教练等十三人,六月二十三日举办迎新活动到岩洞探险,结果碰上大雨淹水而受困失联,直到第九天才被二名英国潜水人员发现。消息一传出,不仅在泰国扣人心弦,更引起全球关注。

  图说:泰救援图表。资料来源/英国广播公司 制表/人报福报编辑部

  而前泰国海豹队员沙曼在救援行动中不幸牺牲,获救的野猪足球队十三人待恢复健康后,将依泰国习俗短暂出家念佛,并从事慈善活动,以纪念这位救命恩人。

  泰国卫生官员十日说,八、九日自泰北睡美人洞脱困的八名男孩身心健康,胃口很好,不过医院还是给他们清淡、易消化的食物吃。有些男孩一直吵着要吃巧克力面包,医师投降通融他们。有两人验出肺炎,正在服用抗生素治疗。有一人脚部擦伤,有一些人体温较低,目前正等待验血报告,以了解是否有其他感染。

  这些男孩将持续受到隔离。总理帕拉育在九日晚间,已经和八人的父母家人,透过隔离窗探视这些少年,相互挥手微笑。少年们由于在黑暗洞穴受困十多天,眼睛可能暂时不适应强光,在医院必须戴墨镜。

  沙曼原在曼谷苏凡纳布国际机场担任保安工作,在足球队员受困洞穴后,自愿前往清莱省睡美人洞协助援救,却不幸在运送氧气瓶回程中,因氧气耗尽陷入昏迷,送医不治。

  泰国政府以隆重的军礼和迎灵仪式向这名英雄致上最高敬意,并承诺会照顾他的家人,九日家属为他举办火化告别仪式。

  图说:泰国洞穴内的救援情形。 图/美联社

  受困教练曾是小沙弥他如何带十二少年活下来?

  这起全球关注的泰国少年足球队员受困事件中,曾有人批评教练艾卡波(Ekkapol Chantawong),说他不应在雨季来临前带队进入泰缅边界的睡美人洞。但《华盛顿邮报》报导,对许多泰国人来说,艾卡波几乎就是上天派来保护那十二名少年的人,一名受困少年的家长在受访时说,绝不责怪教练。

  图说:泰国洞穴内的救援士兵试图连接水管,避免让水进入洞穴。 图/美联社

  救援官员说,艾卡波现在是受困者中最虚弱的几个人之一,部分原因是在受困初期,他把有限的食物和水都分给少年队员。他还教少年打坐,尽可能保存体力,直到被搜救人员找到。一则广为分享的漫画中,艾卡波被画成一名盘腿打坐的人,他的双手护卫着十二只野猪。十二名受困少年的足球队名就是野猪队。

  艾卡波现年二十五岁,他在十岁时父母去世,成为孤儿,一度进入美塞县一间庙宇当小沙弥,但后来因为要照顾生病的奶奶,离开寺院。过去几年,他一边在庙宇任职,一边协助成立野猪足球队。许多足球队员来自贫户或无国籍少数族裔,让他觉得感同身受,朋友说他不抽菸不喝酒,把自己照顾得很好,为人和善,他也教少年们以他为榜样。

  艾卡波还和足球队的主要教练、三十七岁的诺柏拉特订下一套办法,利用少年对足球的热爱,提升他们的学业表现,规定队员如果达到某个成绩,就可以获得奖励,例如新胸饰或新短裤等足球配备。两位教练还花时间找赞助,藉由野猪队的成立向当地少年证明,他们出身小镇却可成就大事,甚至可能当专业运动员。

  诺柏拉特说,艾卡波把那些少年当作自己的家人;若家长没时间,他会亲自接送,还负责照顾。他让少年们接受严格的体能训练,包括在美塞县附近山区骑脚踏车。

  泰国海豹部队上周末在脸书上贴出艾卡波的潦草字条,他向家长说:「我保证给孩子们最好的照顾,感谢所有的支援协助,我要向你们道歉。」

  一名受困少年的母亲在接受泰国电视网访问时说,要不是有艾卡波,她不知道那群受困少年会发生什么事,她还说:「艾卡波出来时,我们必须疗愈他的心,亲爱的艾卡波,我绝不怪你。」

  图说:一名受困泰国清莱省美塞县睡美人洞穴的泰国少年足球队家长,二日出示她儿子及教练艾卡波(平板电脑图像最右侧)的照片。图/取自网路

  澳医生最后出洞穴下一刻却听到父亲往生

  泰北睡美人洞救援行动十日顺利落幕,最后走出岩洞的澳洲医师哈里斯(Richard Harris)功不可没,但他出洞后没多久,却得知父亲往生的噩耗。

  哈里斯的上司皮尔斯(Andrew Pearce)告诉他这个消息,皮尔斯表示,现在是哈里斯家族哀悼的时刻,悲伤的情绪因复杂救援行动后身心俱疲而加重。

  图说:本业为麻醉医师的哈里斯原本要去度假,临时接获协助请求,于是冒险进入泰国清莱岩洞内为受困的十二名男孩与其足球教练诊断。图/取自网路

  本业为麻醉医师的哈里斯原本要去度假,临时接获协助请求,于是冒险进入泰国清莱岩洞内为受困的十二名男孩与其足球教练诊断。协助搜救的英国潜水团队指名哈里斯是最佳人选,他除了拥有医术外,还有三十年的潜水经验。

  当全世界都在庆祝十二名男孩与教练成功脱困时,哈里斯和三名泰国海军海豹队员仍在洞内,他们在最后一批受困者出洞几个小时后才出来,哈里斯在救援行动中担任不可或缺的角色。

  令人动容的教养:一个泰国受困少年 会五种语言

  受困泰北清莱省美塞县睡美人洞穴的十二名少年足球队员及一名教练十日全数顺利获救后,纽约时报揭露许多感人故事,包括能与国际援救团队以英文沟通的十四岁受困少年阿杜(Adul Sam-on),以及亲友得知喜讯后悲喜交织的片刻。

  纽时报导,十四岁的佤族少年阿杜出生在缅甸接近泰国边界处,当地以游击队和毒品走私闻名。父母在他六岁时把他悄悄送到泰国,希望他能受到较好的教育,脱离家族贫困不识字的境遇。

  阿杜和教练艾卡波(Ekkapol Chantawong)一样,是受困者中三名无国籍少数族裔之一,他们无法取得任何国家的公民证,习惯于在泰缅两国穿梭,可能十一日到缅甸,十二日就返回泰国踢足球。

  阿杜的父母八年前把他送到泰国后,央求美塞县一对浸信会牧师夫妇照顾阿杜。阿杜跟许多无国籍孩童一样,积极向学,他熟悉五种语言:泰、缅、中、英及佤族语,他在校学业及运动成绩俱佳,享有免学费及免午餐费的待遇。

  图说:十四岁的佤族少年阿杜在此次泰国洞穴救援行动中,以流利的英语及礼貌的态度,担任受困者翻译,与英国潜水人员沟通对话。中排左二为十四岁的佤族少年阿杜。图/取自网路

  在此次援救过程中,他很有礼貌地与最早找到受困者的英国潜水员沟通,说明受困者最需要食物,且向潜水员提问大家最想知道的讯息:他们在洞穴中待了多久。当时另一名少年用破英文喊着「吃、吃、吃」时,阿杜说,那件事他已经说了。

  阿杜是家中五个手足中,唯一有幸能到泰国受教育的孩子,他的父母即使在孩子经历如此重大的难关后,仍不忘指点他要有礼貌。这对父母在得知阿杜脱困后,除了留言给教练,感谢他的照顾,协助少年们在黑暗的洞穴中活下来,还给阿杜写了一张字条:「你从洞穴出来后,一定要向每一位官员道谢。」

  纽时指出,此次洞穴救援行动给了泰国军方一个洗刷形象的机会,海豹部队潜水人员成了整个救援工作的标志。经常呼吁泰国军政府重建民主的学生领袖朗西曼(Rangsiman Rome)说:「军方在这次任务中立了功。」

  祈福打坐 安定受困心灵

  美国三大电视网之一,也是全球第三大联播网的CBS电视台,报导有关困在泰国山洞少年足球教练跟孩子们,透过打坐使他们的心能安定。

  因此CBS电视台首次特地至休士顿最具代表的佛寺—佛光山中美寺,实地采访佛教徒对于打坐的功效以及信仰的看法。

  休士顿佛光山中美寺过去十多天都在为泰国受困少年足球队员与教练打坐祈福。

  图说:静坐可以安定身心。图/资料照片

  不管是东方文化、还是西方科学,都对静坐持肯定态度。愈来愈多的研究结果显示,现实中不断印证静坐的实效。

  中美寺佛光人受访时表示:「在安逸生活中会忘记祈福的重要,通常在遇到困境和灾难才会想到祈福,别低估以打坐安定心灵以及信仰的力量。」