叔圈都火了,姨圈还会远么?

  谁能想到,豆瓣上某个无知粉丝问的一句“徐峥超话才22人签到,为啥票房号召力这么强”,竟然让一群大叔超越小鲜肉,站在了流量中心。

  一夜之间,山争哥哥的超话就从数百名开外,爬到了第六名。

  更由此衍生出了一个新名词——“叔圈101”,黄渤、孙红雷、吴秀波、张国立、陈建斌都是“叔圈101”的热门选手,引来大批网友自发打call,何炅、孙红雷还主动发文,力争C位。

  各家影视公司也迅速抓住了网络热点,借着这一波“叔圈”流量宣传起了自家新戏。

  从一开始网友自发打call,到影视公司下场玩梗,从中不难发现,大龄演员市场已经引起各方资本的注意,正在逐渐崛起。

  不过,在大龄市场中,比起一片火热的叔圈,同样是实力颜值兼具的姨圈可就没那么好运了。

  叔圈的各位几乎都是常青树,孙红雷、黄渤、吴秀波、张国立,乃至看似凭借《我不是药神》“一夜成名”的叔圈流量担当山争哥哥,近年来都是作品不断,低调霸屏,靠着稳定的作品输出守住了自己的原有市场。

  比如孙红雷、黄渤,两个人分别主攻电视剧和电影市场,但也有固定的综艺《极限挑战》维持自己的曝光和商业价值。

  再比如吴秀波、张嘉译,他们都是拍的大男主剧,而且能吸引不少男观众。虽然话题度不高,但收视率一向很稳。

  而姨圈的各位境况就截然不同。同样年龄段(40岁以上)的女演员几乎没有自己的主打作品,如果不想演妈,就只能去男人戏里当陪衬,比如去年现象级电视剧《人民的名义》中饰演名义女主的柯蓝、胡静。

  优秀如袁泉、马伊琍,几乎是国内最强班底凑在一起,好不容易倒腾出一部号称中年版奋斗的《我的前半生》,结局仍没逃过狗血的“我把你当姐妹,你却抢我男人”的三角关系。

  去年《人民的名义》大火后,有姨圈粉丝做了女版主演图,这个阵容算是涵盖了国内绝大部分的实力派女演员了。

  姨圈文化,在文艺创作上一直占有重要一席:成熟女性有时光滤镜,少女可能给你的是梦幻和憧憬,而熟女往往留下来的是一条沉淀之路。

  像《日出》里的顾八奶奶,蠢萌的形象深入人心,这个没啥文化,打扮俗气的豪门遗孀,活得潇洒而坦荡,还养了个小白脸,懂得生活的怡情态度。

  斯琴高娃的表演总能充满着惊喜,她的那份对生活的好奇心,真的打破了时光的禁锢。

  还有《倾城之恋》里的徐太太,这个性格爽快、爱社交的中年妇女,每次她出现,感觉艳阳天就来了。

  谢晋导演的《舞台姐妹》里,即便有当红花旦谢芳做女主,可今时今日还是有很多影迷被上官云珠感染,片中她饰演过气花旦商水花。她坐在那里即便不说一句台词,也像在述说女人的时光匆匆。

  成熟女性人物的故事,更有说服力,因为从她身上,你能看到曾经的光芒,光芒后的落寞,落寞里的挣扎。

  她的一颦一笑都是能扛得起岁月风霜的,比如《半生缘》里的顾曼璐。

  还有《色,戒》里的易太太,她就像牌桌上的定海神针,她对女人们的敏感情绪洞若观火,权衡着各家利益,彰显出大体之姿。

  如今再回忆牌桌上的太太们,很多“姨圈骨干”:王琳,苏岩,何赛飞......

  很多影迷至今还沉迷于“牌桌太太们和易先生”的关系解读。

  现在很多人痛惜老戏骨潘虹只能演婆婆妈妈的戏了,但以前的内地剧在塑造成熟女性角色上是很花时间和功夫的。

  1997年,才40出头的潘虹拍了《千秋家国梦》,这部剧至今在豆瓣上都是8.7的高分。

  只比赵文瑄大6岁的潘虹,这次演了他的母亲,从年轻守寡一直演到儿孙满堂,她一面支持儿子光耀门楣,一面又迫使他接受不幸的婚姻。

  10年后,潘虹接演了《双面胶》,剧中的母亲形象是经得起时间的检验的,今天再去看,你会觉得这个母亲的眼光是毒辣的,看问题角度是精准的,非常有说服力。

  上世纪80年代,潘虹在当红花旦期的时候,凭借《人到中年》等一系列作品塑造了“悲情影后”的光环。

  32岁的她写过一本《潘虹独语》,她从容面对过这个年龄段带给她的不惑,她感受过成名带来的光环,但她依然没什么安全感。

  她试图打破“悲情影后”的局限,接演了《股疯》,整个故事大纲都是她亲自弄的,弄好了再去找团队。那个年代的演员,都敢直面各种争议。

  如果内地能拍一部《傲骨之战》,潘虹应该是呼声很高的一位。

  我记得小时候跟着母亲追剧,她喜欢的很多女演员如今都步入了“姨圈行列”,依稀记得小时候看过左翎的《住别墅的女人》,江珊刘蓓的《过把瘾》,陈小艺的《外来妹》,还有肖雄的《女人们》。

  读大学之后,市面上还是有一些“熟女戏”可以看,蒋雯丽的《好想好想谈恋爱》就是经典款,十几年后,我们还是在感叹:为什么现在这种剧就绝种了?

  这种局面其实并非一两天造成的。

  首先是剧本创作有限,现在的编剧跳不出固有思维,基本都走男性视角。现在的内地所谓的大女主剧,都没有给女主足够发挥的空间,女主线的成长始终离不开一众男主男配的帮助。

  其次是女演员的年龄受到歧视。她们不像男演员,即使过了五十岁,照样可以在爱情戏里风生水起。唯一年过五十还敢和男演员在剧里谈恋爱的刘晓庆,被内涵到体无完肤,评论里都是一个劲心疼男演员的。

  当年闫妮和胡歌相差11岁的姐弟恋也被很多人喊着不能接受。(其实,不光是女演员,职场女性,年龄劣势比男性更明显。)

  这个社会对成熟女性的偏见太大:要么觉得她们得靠男人,要么觉得她们年华已去,不能在荧幕上绽放最美风采。

  男演员的年龄优势还体现在事业周期上,国内大器晚成的男演员不在少数,王凯、靳东、雷佳音都是三十多岁才开始走红,吴刚、刘奕君这一批戏骨也是越老越吃香。

  刘敏涛也算是大气晚成,她的热度周期和上述男演员差不多,但境遇就不能划等号。每次刷B站,都能看到很多粉丝在做刘敏涛cut,成熟女演员其实一直有固定的受众。

  前段时间,陈数参加董卿的《朗读者》,两人同框的画面也是被网友啧啧称赞,现在都很喜欢看气场强大的女人同框。(对了,董卿周涛的CP粉也是挺多的)

  《老男孩》热播的时候,曾黎的惊鸿一瞥,也被推上了热搜。

  但留给她们的好剧本和好角色还是太少。

  已经贵为奥斯卡评委的陈冲接受鲁豫采访时也曾无奈表示:国内文化中很少有适合她们这个年龄段女演员的电影。

  【《鲁豫有约》现在采访的都是清一水的成熟女星~】

  这里要提一嘴港台娱乐圈,这里大批成熟女演员,她们曾经非常璀璨,大把的一线红星,然而她们现在能担当主角的戏并不多。

  此前TVB拍过一部《女人俱乐部》,集结了一批熟龄女星,讲的就是一帮“人到中年”的女人心事。李若彤、陈慧珊、叶蕴仪、袁洁仪,李丽珍......这些都是港剧的白月光。

  再往前,香港师奶文化盛行的时候,港剧里的师奶剧收视和口碑都是双丰收的。

  陈秀雯就是当年的“师奶杀手”,她和姜大卫在94年合作了《再见亦是老婆》,这部剧简直就是港版的《我的前半生》,但真正做到了“闺蜜就是铁闺蜜,绝对不会抢男人”的狗血剧情。

  从师奶转型到独立女性,生活是她的催长剂。

  邓萃雯后面也拍过一部《师奶兵团》,还拿下了07年TVB剧集收视冠军。

  再往前一年,雯女的《女人唔易做》也是当年TVB收视之冠。

  曾经的港剧还是有挺多“独立女性”元素的,可现在呢?

  《宫心计2》口碑下滑,剧情被骂,在人物角色已经失调的情况下,观众只能去看看剧中熟龄女演员的近况,来感受其演员魅力。

  这也是目前“姨圈粉”的日常心态:弱弱奢望一下自家爱豆能接下好剧本好角色,其他时间就感受时光赋予她的独特美丽。

  戏中太平公主是屡战屡败,戏外44岁的陈炜才是愈胜愈勇。早年嫁给了台湾富商,离婚之后,喜迎事业高峰,这样的女人魅力,不圈粉也难。

  还有饰演尚宫局徐司珍的罗霖,1991年亚姐冠军,算下来也是年过50了,可时光对她格外温柔。

  曾经嫁入豪门,过着相夫教子的生活,离婚后依然有人追,而且不乏后生仔。

  罗霖是名副其实的美魔女,身段和颜值保养得当,市场行情一路看涨,完全看不出年龄。

  谈到男女平等的时候,她也有自己的见解:在香港,很多女性如果过于以事业为重,会被丈夫投诉不顾家,但女方就不会投诉丈夫这一点。

  还有就是出轨问题,男性出轨比女性出轨的宽容度要高很多。

  这些社会偏见确实会影响到艺术创作上对女性角色的机会。

  女性的家庭使命也是一大限制。没结婚的会被催婚,结了婚的会被问什么时候生孩子,生了孩子还要被批总是工作不回家陪孩子。

  这是困扰全球女性问题,女魔头布兰切特接受采访时也表达过自己的无奈。

  好莱坞明星还稍微好点,至少在角色上还有选择的空间。而且她们会定期开展女权运动来提高女演员及女幕后工作人员的地位。

  国外女演员在角色的选择面上宽很多。

  日本国宝级演员黑木瞳,这两年都有剧作推出,还是实打实的女主角。

  去年和三浦友和的《求职家族》,把中年危机演绎得很虐心。

  今年她还演了《破镜谋杀案:女演员杀人事件》的第一女主角。

  要知道,黑木瞳可是1960年出生的,同龄的女演员里,现在还有多少人坚守在一线呢?

  现在混姨圈的粉丝们,要么是把回忆杀当精神寄托,要么只能去体会时光赋予她们的沉淀之美。

  这种沉淀美除了颜值外,更多的是女性成熟的智慧。

  此三季《偶像来了》分别请来了林青霞、赵雅芝、刘嘉玲和关之琳,算是引爆了一波姨圈热度。

  每年预测《偶像来了》嘉宾名单的时候,姨圈热度都能涨一波。

  讲真,这些成熟女星的沉淀是有传承意义的,我们愿意去反复刷她们的采访,也是想借鉴一些生活智慧。

  米雪算是我幼儿园时期就认识的明星,看过《法网柔情》的人都要暴露年龄了。

  现在看她的采访,就是一本生动的职场教科书。

  如何应对行业的变化,她会保持好心态,不管时代如何变化,她永远可以站住脚。

  她会给自己更多机会,比如演演舞台剧,让自己的表演欲更旺。(现在很多香港女演员都通过演舞台剧来巩固自己的基本功,这一点真的很好)

  谈到当年女演员之间的不和,她会主动求和,一直用真诚去打动对方:你对我不好,那我以德报怨,你总会被我打动的。

  这真的是女演员的大智慧,工作永远排第一位,其他事情都可以忽略不计。在“女人多是非多”的娱乐圈,米雪懂得让步,专注工作,排除情绪上的干扰项,尤其这还是在她最红的阶段。

  现年58岁的惠英红刚被香港政府授予了“铜紫荆星章”。

  粉丝们都亲切地称她为“妖红”:这几年连续拿下影后,靠角色圈粉,靠人格魅力续热。

  惠英红只是其中一个爆发点,我国的女演员里有太多这样的爆发点了。

  【1994年的何赛飞,美吧?】

  正是因为姨圈被压制了这么多年,所以现在大家对于姨圈的期待已经到了一个临界点,随时有可能爆发。

  之前网友一时兴起脑洞大开的《淑女的品格》,被转发数十万,还上了热搜,最后因为热度太高,不仅引起了演员的注意,还真被影视公司拿来立项,陈数确定参演。

  今年的白玉兰颁奖典礼上,拿下最佳女配的许娣老师算是近年来姨圈的代表人物之一。

  薛甄珠这个角色能走红,和她的人物性格不无关系。项链、名包、甲油、烫发一个不少,把自己收拾得亮亮堂堂的,贵气中又透着市井气。

  这种早年离异、独立拉扯两个女儿、上了年纪依然可以花枝招展、勇敢活出自我的阿姨是近年来国内荧屏上极少出现的女性形象。对比苦大仇深重男轻女的樊胜美妈妈,薛甄珠的性格和人设要好上太多。

  这些备受好评的姨圈形象,都跳出了传统的婆媳圈,她们有独立的人格,不被传统观点束。

  都说荧幕是人生的缩影,这些跳出婆媳关系的姨圈形象实则是让女性观众看到了未来人生的更多可能。

  比起叔圈,姨圈可开发的点更多,女性题材本来就是丰富多彩的,而且极容易在女性受众中引发共鸣。

  梅姨63岁还在拿奥斯卡影后,天海佑希50岁依旧可以在职场剧里闪闪发光。

  王姬、潘虹、归亚蕾、刘雪华为什么就只能去演婆婆太后呢?

  【最后用《雷雨》剧照收尾吧,那个年代的女人戏真的很丰富】

  作者系网易新闻、网易号“各有态度”签约作者

  风风微博:@一直风和日丽的风和君