挑战第三极地生存,不仅够胆,竟然还拍成了一部电影!

  最近,整个朋友圈都被《我不是药神》和《动物世界》霸屏。

  人们被吸粉的原因很简单,就是电影质量够“硬”。

  两部电影分别在剧情和动作两个领域的类型片中接轨世界顶级水准,用自身品质而非话题炒作,腰板挺直地面对观众。

  看过影片的人,都说——

  自己看到了国产电影的希望。

  连一向挑剔的豆瓣电影用户,也将影片的意义上升到“国家高度”,认为“对国家而言,这样的电影多一部是一部,走一步是一步。”

  一时间,国产电影仿佛进入到小宇宙全面爆发的时刻。

  其实不仅是这两种类型电影,在纪录片领域,也有一部既低调又高冷的新片,将会刷新人们对国产纪录电影的认知,它就是——

  《藏北秘岭?重返无人区》

  《藏北秘岭?重返无人区》以羌塘无人区恢弘壮美的风光为背景,讲述了一群电影人怀揣梦想,探索藏北无人区普若岗日冰川,并在生命禁区完成自我找寻与和解的故事。

  说影片低调,是因为这部即将暑期档上映的纪录电影,虽已获邀入围国际A类的第42届加拿大蒙特利尔国际电影节和第6届温哥华国际华语电影节,在国际上颇有名气,但在宣传上却保持低调,不仅没有炒作话题,自卖自夸,在有关影片的几次访谈中也只聊电影创作,散发出主创对自身品质的充分自信。

  而高冷一词则堪称是《藏北秘岭?重返无人区》的不二标签。

  影片无任何电脑特效制作,始终都是在5000米海拔以上的严寒的羌塘无人区完成拍摄,最低气温更是达到了威胁人类生存的零下40℃!

  全程都在“三高”的高严寒、高海拔、高风险自然环境中拍摄而成的《藏北秘岭·重返无人区》,不仅是暑期档,注定也是年度最具“高冷”气质的影片了。

  而除了低调、“高冷”的外表,《藏北秘岭?重返无人区》在题材选择、内容制作和拍摄角度上,更是用让人惊喜连连的“内秀”,刷新了国产纪录电影的新高度。

  ▼

  首先,在题材选择上,它不再拘泥于中国传统纪录电影聚焦美食文化或风土人情的套路,而是与国际接轨,用直追BBC《冰冻星球》式的高大上制作,去挑战被誉为“生命禁区”的藏北羌塘无人区和具有“世界第三极地”之称的普若岗日冰川。

  因此,在《藏北秘岭·重返无人区》里,你能看到中国纪录电影中前所未见的,之前只能在BBC纪录片中才会出现的极地风光。

  不论是在路上的波光如镜,风情似画

  还是进入无人区后的苍茫无垠,寥廓如梦

  以及登上普若岗日冰川时的云风过尽,陵谷沧桑

  这个中国电影界最疯狂的剧组,用生命和梦想做赌注,去探寻、拍摄并记录下人类最后一块处女地中被冰封8万年的秘密,必将让中国观众尽享一场来自“世界第三极地”的视觉饕餮盛宴。

  ▼

  其次,在内容制作上,影片跳出了以往中国纪录电影温文尔雅的佛性语境,摒弃任何电脑特效,以粗粝真实的无人区生存状态,直播出剧组所直面的生死难题和莫测人性,并通过一场场激烈爆发的情感碰撞,去触碰人与人之间的内心边界。

  《藏北秘岭·重返无人区》的拍摄团队从最初出发的48人、16台车,到最终完成时,仅剩下8人和3台车。一路走过的,不仅是艰险的冰峰和山谷,也是一次次矛盾与和解,泪水与欢乐。

  而无人区中遍地可拾的皑皑白骨

  环伺设伏的凶恶狼群

  狂怒追车的生猛牦牛

  以及因从未有人踏足而步步危机的自然环境

  所有这些发生在无人区中的故事,都以拒绝鸡汤的形式,毫无修饰地真实展现给观众,用最原始本能的欲求刺激着观众的肾上腺,精彩程度绝不亚于任何商业大片。

  ▼

  再次,从拍摄技巧上看,影片也是多角度、多机位组合出击。除了专业昂贵的摄影器材外,摄制组还配备了最先进的无人机拍摄,并搭配所有探险队员的智能拍摄设备,以各种高度和角度齐上阵,全程无死角地对准无人区和普若岗日冰川。

  让观众既能史无前例地360度全景纵览布达拉宫的辉煌壮美

  也能目睹无人区中各种平日罕见的野生动物真实自然的生存状态

  甚至能远近切换地观摩专业登山队员们在挑战普若岗日冰川时的每一步细节

  可以说,不论是低调、高冷的外表,还是看点密集的内秀,都让《藏北秘岭·重返无人区》成为驱动中国纪录电影与国际顶级纪录片缩短差距的先行者。

  分享好电影,为爱电影的人 | 蓝影志,微信ID:BluMovie