敦煌国宝改行做文案 邀你做设计 千年文化还可以这样延续

  它们,正在日渐暗淡

  除了自然灾害,还有早年人为的掠夺与破坏,加上80年代开放游客参观,敦煌莫高窟本体的劣化日趋严重,不堪负重。

  根据最新的数据统计,在莫高窟目前存有壁画、彩塑的492个洞窟中,一半以上的壁画和彩塑出现了起甲、空鼓、变色、酥碱、脱落等病害。时间从不遂人愿,终有一天从不停歇的岁月风霜将带走美丽虔诚的莫高窟。

  但敦煌儿女没有放弃,几十年来,专家和保护工作者已经通过科学手段修复了280多个病害石窟内的5000多平方米的病害壁画;同时,还建立起“数字敦煌”资料库,通过“互联网+”的方式,永久、高保真的保存敦煌壁画彩塑的珍贵资料,并免费共享给更多关注敦煌的人······

  延续千年“供养人”文化 国宝集体改行做文案

  从纪录片到表情包,国宝一本正经地幽默起来,还真让人招架不住。最近,它们又要搞事情,当够了国宝,集体改行做起了文案,看了它们的作品,实在忍不住打call!

  “人生苦短,必须性感。”

  “你认真思考的样子,自带主角光环。”

  一直是美和神秘化身的敦煌壁画,突然说起俏皮话“鸡汤”,这种神反差,简直萌出一脸血。

  教科书级文案解读壁画寓意,一下子圈粉无数,网友:就喜欢看你一本正经地“胡说八道”。

  当生活对你一脸严肃时,不妨冲它卖个萌“生活这款游戏里,最好的组队策略,就是做别人的神队友。”

  “甭管什么口红色号,都要搭配走心的笑。”

  “只要功夫练到位,站在哪里都是C位。”

  真·佛系鸡汤系列:“天天刷剧,也要花点时间看看自己的内心戏。”

  “你的守护神没有千手,但TA一定常牵你的手。”

  这些画风清奇的壁画锦囊,是2018年6月7日为呼吁公众关注敦煌文化遗产的保护,腾讯公益联合中国文物保护基金会、中国敦煌石窟保护研究基金会、敦煌研究院以及新华公益,发起敦煌“数字供养人”互联网公益活动。

  用户可以在12月7日前前往腾讯公益乐捐平台进行捐款,成为敦煌“数字供养人”,参与到敦煌壁画的数字化保护工程。

  壁画这波清奇操作,圈粉力相当惊人,在此次合作过程中,“敦煌文化锦囊”的设计,从构图、内涵到颜色呈现,H5的每一个画面都得到了敦煌研究院老师们细心的指导。

  起初老师们曾极力反对使用“C位”等网络流行词汇,但当深入了解其含义之后,老师们反倒很是支持。“用年轻人爱用的语言说敦煌的古老智慧,是拉近与年轻人关系的一个非常好的方式,我们也愿意在这方面多做尝试”,来自敦煌研究院的老师们如是说道。

  “我用尽虔诚民族信念来将你供养”

  此次公益项目所筹善款,将由中国文物保护基金会接收,并首先用于敦煌莫高窟第55窟的数字化保护中。

  第55窟是莫高窟大型洞窟之一,面积达585.6平方米,建于宋建隆三年(962)年前后。由当时归义军节度使曹元忠出资修建。

  “数字供养人”的概念源自敦煌石窟中的“供养人”历史。“供养人”,这是一个很古老的词汇,早在1650多年前,丝绸之路上的古人为寻求护佑与指引,祈求平安顺利,在敦煌出资开凿洞窟供养佛祖,经年累月造就了一个文化璀璨的敦煌。这些出资开窟者,也被称之为敦煌莫高窟的“供养人”。

  这些供养人不仅是商人,还包括当时社会上各阶层、各民族的佛教信仰者。这些开窟造像的施主和捐助者,为了虔诚奉佛,时时供养,功德不绝,同时也为了留名后世,显示自己和家族的名望,开窟造像时,在洞窟里画上自己和家族亲眷、部下属僚以及侍从奴仆的肖像,这些肖像车,称作供养人画像。

  敦煌石窟壁画中的供养人画像,基本上在洞窟中的地位是越晚越重要,画像越晚越大,位于洞窟四壁底层一圈和甬道。但榆林窟的情况和莫高窟略有不同,洞窟前室各壁底层、前甬道也有画像,而且供养人画像都比较小,没有莫高窟同时期的供养人画像那么高大。

  敦煌离我们远至几千年的距离 敦煌也离我们近在指尖

  邀你加入敦煌文创设计队伍

  从十六国起,莫高窟的营建历经北魏,到隋唐时期,伴随着丝绸之路的繁荣,开凿更是兴旺,武则天时期洞窟曾达数千余个。直到元代,莫高窟的开凿、重修才逐渐停止。

  受到损坏的敦煌壁画

  一代代艺术家在此创造,正如余秋雨在散文《莫高窟》中写道,“莫高窟可以傲视异邦古迹的地方,就在于它是一千多年的层层累聚。看莫高窟 ,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”

  微信朋友圈忽然被一众飞天佛像刷屏。图片精美还原了莫高窟众佛像的真容,同时配以颇具哲理又幽默逗趣儿的文案,恍惚间仿佛收到了千年之前圣贤对自己当下人生的点拨。

  数字供养人朋友圈广告展示

  此次“数字供养人”活动以线上创意互动为传播方式,吸引大众参与。用户通过点击互动,可以观看“数字供养人”的创意视频,了解敦煌的“供养人”文化,并随机获得“智慧锦囊”。

  锦囊是用敦煌壁画故事内容,结合现代人熟悉的生活场景和喜闻乐见的语言形式,形成的一系列智慧妙语。

  通过这样的创意方式,用户不仅可以了解到敦煌壁画的历史和艺术之美,还可以受到敦煌文化智慧的启发,引发对现代生活的思考。

  历经千年,敦煌壁画的保存一直是大问题,尽管保护措施不断升级,但也只能减慢它们衰老的速度,变色,脱落还是无法逆转,谁也不知道,这些国宝还能陪伴几代人。

  如今,数字化保护工作已经开展了近三十年,一直得到社会各界的支持和资助。

  2017年底,腾讯与敦煌研究院达成战略合作,共同启动“数字丝路”计划,进一步助力敦煌的数字化保护升级。“数字供养人”公益活动为双方合作首个落地项目。

  接下来,腾讯文创将会带领年轻人熟悉的文创创意也将参与进来,吸引更多年轻用户加入到敦煌壁画的数字化保护工作中。邀你发挥自己的“魔性”创意,放飞自我,设计出传递敦煌文化的网红文创产品,通过你的作品传递给众人,我们将选拔出优秀的文创设计作品进行孵化后投入市场,在腾讯文创平台展开公益售卖,最终你也可以成为“敦煌艺术文化”的守护者。

  7月9日,由腾讯NEXT IDEA、腾讯文创、腾讯CDC联合主办的“腾讯文创-NEXT IDEA 文创设计大赛”敦煌单元报名入口在当天开启,我们欢迎大家前来报名。

  报名方式:搜索关注【腾讯文创】微信公众号,发送关键词“敦煌文创大赛”即可找到报名入口