从《烈日灼心》谈邓超:你必须知道,不演喜剧的邓超,演技有多好

  在参加《奔跑吧,兄弟》之前,邓超并不被认为是个喜剧演员,而因为在《跑男》当中的逗比表现,再加上出演了《美人鱼》《分手大师》和《恶棍天使》三部电影,以至于让很多人认为,邓超“就是个演喜剧的”。

  此前小编也是如此认为的,直到看了这部《烈日灼心》。《烈日灼心》让邓超拿到了影帝奖项,也让人们看到了当邓超收起了自己的那副笑脸,转而去演一个非常复杂的角色的时候,他有多“恐怖”。

  《烈日灼心》当中邓超饰演的辛小丰,是一个犯下了罪行的逃犯。到了另外一个城市的时候,他改换了身份,做了一名协警。这两个角色定位本就是矛盾的,邓超在演这个角色时,要将这两种身份都演出来,要演出那种难以契合的矛盾感。

  为了摆脱上级的调查,辛小丰无所不用其极,他甚至装成是gay,一度摆脱了上级的怀疑。只可惜阴差阳错之下,辛小丰还是被发现了。但是当辛小丰的上级险些因公殉职的时候,又是辛小丰将这个唯一知道他是逃犯的人给救了回来。

  影片的末段,辛小丰等两人被处以死刑,据说注射的时候,邓超是真正接受了镇定剂的注射,因此当时邓超所有的反应既是演戏,又是真实境况的体现。邓超让人看到了抛开喜剧之后的他,是怎么演戏的。

  从《李米的猜想》到《中国合伙人》,再到《烈日灼心》,这些电影都证明着邓超是个能够驾驭各种非喜剧角色的演技派。看来《跑男》这样的综艺节目确实会改变一位明星的人设。当然,这样说并不是瞧不起喜剧和谐星,只是邓超确实配得上,也确实有资格成为一个全方面无死角的演员。