为打击虚假信息,Twitter在两个月里清理了7000万水军

  参议院情报委员会副主席 Mark Warner 表示「在这件事发酵了几个月之后,我很欣慰 Twitter 终于采取行动了,尽管路还很长。」

  在俄罗斯利用 Twitter 虚假账号发布假新闻之后,Twitter 也一度被指责「干预大选」。为防止事态进一步恶化和迫于国会的压力,Twitter 今年逐步加大对虚假账号和可疑账号的打击力度。

  据《华盛顿邮报》报道,近几个月每天关闭的可疑账号多达 100 万,在 5 月、6 月关闭的账号数量超过 7000 万。照比去年 10 月,Twitter 的动作速度加快了两倍还多。Twitter 在过去几个月的表现是限制社交平台虚假信息散播至关重要的一步。

  Twitter 负责信息与安全业务的副总裁 Del Harvey 在上周接受采访时表示,Twitter 正在优化算法,在促进言论和维护安全之间寻找平衡。关于是否关闭虚假账号,Twitter 内部一直存在争议,而其最终的做法也代表着「价值观」上的转变。Harvey 表示「最重要的转变是我们思考如何平衡言论自由和它造成的负面影响。『言论自由』如果不能带给人们安全感,那么自由言论一点儿都不重要。」

  参议院情报委员会副主席 Mark Warner 表示,「在这件事发酵了几个月之后,我很欣慰 Twitter 终于采取行动了,尽管路还很长。」

  受选举影响,Twitter 打击虚假账号

  据知情人士透露,Twitter「激进」地清除虚假账号也许会导致第二季度月活跃用户数量下降,但是 Twitter 并未对此发表评论。

  以用户增长为代价,Twitter 不断打击虚假账号的做法要部分追溯于 2016 年美国大选期间,俄罗斯政府利用社交平台上的虚假账号干预总统竞选,以此来蒙蔽选民,并加剧社会和政治的紧张局势。去年 10 月,Twitter 在美国国会的要求下揭露了俄国的一家工厂在 2016 总统选举期间操控了 3000 多个 Twitter 账号,此外 Twitter 还发现了 50258 个机器运营账号与俄罗斯政府有联系。

  Twitter 对其展开调查,并发现俄罗斯操控的账号和 Twitter 长期以来存在的垃圾账号有关。很多被操控的账号并不是由俄罗斯特工创建,而是后者在黑市购买得来。因为旧的账号更能通过 Twitter 的垃圾过滤系统。这一发现随即引发 Twitter 内部的争论——Twitter 对待垃圾账号的传统处理方法对于国家操控的干预行为是否有效。除了仅仅评估个人推文内容,Twitter 开始学习用户行为(用户是否被有过交流的人屏蔽,是否在同一 IP 下创建了多个账户,是否关注了被标注为垃圾账号和由机器操控的账号等。)

  除此之外,Twitter 还实施了「Operation Megaphone」计划,通过「秘密」购买虚假账号,以检测虚假账号之间的联系。去年,关于是否要采取新的检测工具,Twitter 内部又出现了不同的声音。

  此前,一些 Twitter 高管对积极打击虚假账号的做法持反对意见,并质疑这样做的合法性。而事态的严重性,或者是出于对保障社交平台言论环境的「责任感」,让 Twitter 转变了态度,决定采取更加积极的应对措施。比如今年三月份,Twitter 的 CEO Jack Dorsey 在公司内部倡导社交平台「文明发言」。五月份,Twitter 对外宣布正在优化算法,从技术层面加以遏制。但是也有调查员表示 Twitter 关于虚假账户的定义过于狭隘,甚至在最近的打击行动之后,调查员仍然指出了一些存在明显可疑行为的账号。

  对待虚假账号,Twitter 选择关闭部分账号,或者将其推文在信息流中的权重降低,Twitter 称之为「隐形禁止」(stealth banning)。Twitter 在 2016 年收购了人工智能初创公司 Magic Pony,为 Twitter 采取积极措施提供技术支持。此前,Twitter 表示本周会采取新的动作。

  科技公司纷纷表态

  Twitter 不是唯一一个受「殃及」的科技公司。

  去年一同参与国会听证的还有科技巨头 Facebook、谷歌。据《华盛顿邮报》报道,政府领导者要求硅谷科技公司在 2018 年中期选举时有所作为,即便缺少明确的联邦法规,也要在正常言论自由有所保障的情况下尽可能打击虚假信息。Facebook 和 Instagram 表示联合打击虚假账号,Facebook 于东盟、马来西亚和新加坡公共政策负责人 Alvin Tan 透露,Facebook 在世界不同地区设置第三方事实查证机构,以减少不实言论的传播。此外,Facebook 还利用面部识别和深度学习技术来检测虚假账户。据报道,Facebook 在第一季度关闭了 5.83 亿虚假账号,占 Facebook 月活跃用户数量的四分之一。

  Facebook 和 Instagram 的发言人 Pete Voss 说道,「用户希望通过 Facebook 和 Instagram 和『真人』进行沟通,公司也致力于提供给用户真实的平台和服务。」

  Twitter 表示清理虚假账户并没有对活跃用户数量造成太大的影响——第一季度结束,Twitter 活跃用户达到了 3.36 亿,而清理行动对于第二季度的影响,Twitter 并没置评。在宣布关闭 7000 万虚假账号之后,Twitter 表示接下来仍会有所作为。据悉,消息传出后,Twitter 股价收盘下跌 5.4 %,每股跌至 44.14 美元。

  干预大选只是各界纷纷要求整顿虚假账号的导火索,恶意诽谤愈发严重的表现。从 Twitter 2006 年成立起,虚假账号就随之而来。2015 年,Twitter 当时的 CEO Dick Costolo 在公司内部承认;「社交平台上确实存在虚假账号和恶意言论,我们为此也困扰了很多年。」

  相比之下,国内的社交网络环境也并不乐观。对比国外社交媒体不惜牺牲「用户」清粉的做法,国内的社交媒体似乎也应该做些什么了。

  参考链接:

  Twitter is sweeping out fake accounts like never before, putting user growth at risk(http://t.cn/Rd3dg11)

  Twitter purges fake accounts, shareholders purge their Twitter stock(http://t.cn/Rd3gAPd)

  Facebook deletes 583m accounts to combat fake news(http://t.cn/Rd3g56W)

  Oprah,Is That You?On Social Media,the Answer Is Often No(http://t.cn/Rd3giAR)

  责任编辑:宋德胜

  题图来源:视觉中国