如何在德国购买到难民通行证?只要2000欧

  Yunes(25岁,男)在紧张的环顾四周后,终于放下了一丝戒备,将德国旅行通行证推到桌子上,并拿走了放在桌子上的装有2000欧元现金的信封。2000欧元,这是一个叙利亚难民或其他任何人想“买到”德国合法证件的价格。

  证件:

  今年五月底,一名叫Yunes的难民在Facebook发布了一条“德国蓝色通行证,有效期三年,在德国出售”的报价,有位记者看到了这条消息,联系上了Yunes,并声称要为还在叙利亚的兄弟购买通行证。Yunes说2000欧元,其他的他会搞定。

  (Facebook上的广告)

  对于Yunes来说,购买通行证的人是谁并不重要,购买通行证之后要来德国做什么也不重要,他只关心约定的2000欧元会不会按期支付。

  (蓝色的难民身份证明)

  交易:

  这项持续时间长达五个月的追踪终于告一段落,有三个问题引起了记者们的注意:

  ?为了赚钱,一些难民是否真的出售他们的德国护照/通行证?

  ?这种交易究竟是如何运作的?

  ?从理论上讲,包括罪犯和恐怖分子在内的任何人都可以购买和使用这些身份证明吗?

  事实上,来到德国的难民中的许多人想要离开德国并返回他们的祖国。 在途中,他们在希腊或土耳其出售他们不再需要的德国通行证。 但此外,这项交易也出现在德国。 正在寻找快钱的难民,因此售卖自己的通行证。 他们要么将自己的通行证借给需要来德国的人,等买家来了德国以后再还回证件,或者稍后将其报告为丢失,即可获得一本新的通行证。

  买家:被困在土耳其或者希腊某处的难民,或者是难民们已经成功登陆德国的亲戚,购买后将这些证件再捎给他们。

  交易:

  在今年年初,记者了解到一种新的商业模式:难民在互联网上在封闭的Facebook群组中提供真实的德国身份证件(“蓝色通行证”)交易渠道。经过长时间的追踪终于在Facebook上找到了Yunes这条线索。

  以下是这位记者记录的全过程:

  (记者Hamza(右,假扮买方)正在检查蓝色通行证,另外一名记者用隐藏摄像机记录了一切,证明了要想拿到一张德国通行证整多么的容易)

  (记者把现金交到难民手中)

  (已到手的通行证内页)

  如果买方看起来和通行证本人的照片有点相似,那么他们就可以用这本通行证购买机票并前往德国。事实上,根据联邦警方向“明镜”提供的报告,去年德国只是抽查就发现554起案件使用非本人证件进行未经许可的入境。

  当假扮的买家联系上Yunes表示害怕自己的兄弟入境会出现问题时,Yunes表示完全不要担心,很多人都尝试过了,没有出过问题。Yunes说,他在一家面包店工作,想要用这2000欧元买一辆车,因此想要出租他的身份证明,如果买家的兄弟成功进入德国,需要把他的身份证明还回来。

  整个交易的过程也非常的谨慎,Yunes不时的四处打探,看看他的同伙有没有发出异常的警告,然后他还说自己没有带通行证,需要回家取,在回家的路上还绕了很多路。随即还对记者说,他在法兰克福知道有很多很棒的夜店和按摩店,以后可以一起度过美好的一天。

  那么当局如何解释这一现象?

  德国有关公共安全部门告诉这位记者,他们掌握的信息是伊斯兰恐怖主义组织者使用这些购买的证件偷运恐袭人士,其中就包括了德国的难民证件。这些取得难民身份又将其出售或者出租者使得潜在的恐怖分子有机会安全的进入欧盟。但却没有相应的管控处理办法。其实一个最简单的指纹比对不就可以了吗?