谁是中国海军各型战舰速度之王?022竟不是冠军,这型舰才真快

  现代战舰,在很长一段时间内已经不再强调最高航速,但在二战、一战中,最高航速是主战舰艇机动能力的一项重要指标,那么问题来了,当今中国海军各型战舰中,谁的速度是最快的?大家恐怕会想起争议不断的22型(俗称022)导弹快艇,然而,它竟然不是中国海军各型战舰中的速度冠军,还有俩比它更快的。

  大家都知道22型导弹快艇采用了独特的双体穿浪船构型,全铝合金船体,由4台高速柴油机驱动了4台喷水推进器,因此在海上风驰电掣起来,速度那叫一个快,22型导弹快艇的最高航速,海军部队曾在一些公开场合披露过,那就是“不低于48节”,这对于战斗舰艇来说是个相当快的速度,在导弹艇中都算是很快的。

  图片:22型导弹快艇

  但是,很确切的说,22型导弹快艇绝不是中国海军装备各型舰艇中速度最快的,两型气垫登陆艇的最高速度都比它快。其中从乌克兰引进的12322型“欧洲野牛”级大型气垫登陆艇,最高航速可达60节,当然这应该是在空载情况下的最高航速,如果让它装上3辆主战坦克或者10多台装甲车或是150名陆战队员,那么速度绝对没那么快。

  图片:中国海军的“欧洲野牛”

  比“欧洲野牛”更快的,很可能是国产726型气垫登陆艇。它整体吨位、外形、运载能力和美国的LCAC十分接近,LCAC最高航速在空载状况下高达70节,比“欧洲野牛”都要快10节,LCAC采用4台TF40B型小型燃气轮机(2台推进、2台举升),提供16000匹马力,而国产726A型气垫登陆艇采用2台7000千瓦级的QC70燃气轮机,提供19000多匹马力,理论上应该比LCAC更快。

  图片:726A型气垫登陆艇

  在驱护舰中,中国海军中的速度冠军却是一位老同志,那就是快退役的蒸汽轮机“巨型导弹艇”051型导弹驱逐舰,它整体船型长宽比大,有利于减阻,设计最高航速虽然是32节,但中华造船厂当年建造的一艘051在试航中跑出过38节的极速,从俄罗斯引进的现代级驱逐舰,最高航速也可达32节。

  图片:051G,听说有人要比速度?

  而中国海军现役的柴燃动力052系列驱逐舰中,最高航速都是30节左右。比如052C型驱逐舰当中,海口舰曾经在公开展示的情况下公开过最高航速为不低于29节,而052D型驱逐舰在动力上和052C完全一样,估计这一指标也是类似,不过055型驱逐舰采用了4台GT25000燃气轮机的全燃动力,拥有超10万匹马力,最高航速应该在30节以上,但这涉及到船体线型,需要综合“海军部系数”来测算,作为最新战舰,并不会轻易公布。

  图片:055的最高航速应该在30节以上

  不过,中国海军主战舰艇中,护卫舰的航速普遍不快,因为长期以来使用经济性好、维护简便的全柴动力,注重续航力,因此即使是054A,最高航速也只有27节,在全柴动力战舰中算是不错的水平,但比起柴燃动力的同类护卫舰,航速算是偏慢的。

  本文是腾讯新闻和天天快报独家文章,禁止转载,将被追究法律责任

  『作者:乌龙防务评论(微信公众号:wulongfangwu1 ),喜欢我的观点,就在腾讯新闻客户端和天天快报上关注我吧!』