《流星花园》豆瓣3分,“偶像剧教母”也把握不了00后的青春?

  前晚,备受瞩目的新版《流星花园》首登湖南卫视黄金档。毫不意外,开播即炸裂——8个微博热搜话题、12小时网播量破亿、CSM52城收视1.126%,种种迹象显示,这是一部具有“爆款”潜质的暑期热剧。

  但随之而来的,还有一连串质疑声。“配音cctv8点档”、“首播即大结局”、“F4变学霸”、“花泽类大卷毛”、“杉菜形象气质不佳”、“道明寺追女孩只能请吃大餐,送游戏币”......诸多吐槽声下,新版《流星花园》也面临着“开播即吐槽”的窘境。截止当前,该剧在豆瓣评分为3.0分,73.2%网友打出一星差评,甚至有豆瓣网友直言: 2017国产烂剧《深夜食堂》,2018国产烂剧《流星花园》。

  而这种情况的产生,很大程度上是由于“流星花园”这个偶像剧IP本身具备的情怀因素和粉丝滤镜。2001年旧版《流星花园》横空出世,该剧改编自日本少女漫画《花样男子》,在当年迅速掀起一股“流星热”,不仅一手捧红大S(徐熙媛)、言承旭、周渝民等剧中多位主演,更是以席卷之势风靡日、韩等多个国家,被翻译成69种语言在全球100多家电视台播出。其背后制作者——柴智屏老师,因此一炮而红,成为当年炙手可热的偶像剧导演, 《流星花园》则成为台湾偶像剧里程碑式的存在。

  时隔17年,曾经电视机前的观众已经长大,大S、言承旭、周渝民等童年男女神退去偶像光环,风靡过影像店的盗版CD早已不见踪影,旧版《流星花园》如同美好的青春泡影留存在那代人的记忆中。而柴智屏与新版《流星花园》的出现,如同现实里的一根针,将记忆里的泡影瞬间戳破。

  当年的“造梦者”,如今却将亲手毁灭“童年记忆”。

  《流星花园》变“土星花园”,柴智屏亲手摧毁“童年记忆”

  “《流星花园》要重拍了,全新属于你们青春的《流星花园》“,去年4月,柴智屏老师在微博写道。

  随后,可想而知。这个当年在全亚洲风靡一时的偶像IP,一举一动都牵绊人心。“沈月饰演女一杉菜”,是《流星花园》点燃市场的第一则官方消息——当时网友议论,这个身材一般、长相日系的“顾小希”(沈月在《小美好》中的角色昵称)似乎没有当年大S的灵气,但基本还算符合原版人物形象。

  “杉菜”确定之后,观众最关心的便是F4人选。尽管,官方一开始对F4的相关宣传并无太多,甚至刻意“遮掩”。但随着剧集播出时日的不断靠近,新F4终于掀开神秘面纱——是比沈月还新的4位新人王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽。

  优势是,4位小鲜肉“年轻无极限”,媒体纷纷预测,“新F4或将成为新流量担当”;劣势是,4位年轻人,并无过多表演专业,甚至个别鲜肉非科班出身,能否胜任个性鲜明的F4还需待定。

  但这一切,在柴智屏眼中“都不重要”。早在2001版《流星花园》中,柴智屏就曾凭借直觉选出言承旭、周渝民、吴建豪、朱孝天等演艺人新人,旧版《流星花园》的火爆也证明有着偶像剧教母头衔的柴智屏确实独具慧眼,不仅成功打造出经典之作,更捧出诸多当红艺人。

  17年后,“重复自己”的柴智屏也曾对外界表示,自己翻拍《流星花园》的具体原因:一来,她是为了弥补“不完整”遗憾,在当年拍摄《流星花园》期间,其原著漫画尚未完结。“这是一个好故事,我现在再去外面找别的好故事,有没有比它更好?”;二来,她认为内地的观众是渴望有自己的偶像产业,“我有看到年轻人间这样的一个迹象”。

  如果说,第一条原因柴智屏存有私心;第二条则可谓是符合市场大众需求。2001版《流星花园》之前,大陆电视剧行业发展滞后,即便到了今日大陆影视市场发展可期,但却未能孵化出一部掀起“流星热”般的偶像剧。

  因此,无论是从柴智屏造星能力,还是偶像剧制作等产业链条来看,翻拍《流星花园》都令人抱着丝丝期待之心。然而,新剧开播之后,引来无数观众吐槽。

  “什么鬼?学渣F4变学霸”、“这届道明寺穷到巴黎铁塔都买不起了? ”、“一个转身花泽类就倒立了、道明寺就表白了、静学姐就出现,编剧是赶着放暑假?”.......微博大V “衣锦夜行燕公子”还撂下了一句狠话“不是说造型土,美术土,演员土,而是整个剧土!”

  “哪还有一丝丝青春的味道,连前几年「抄袭剧」《一起来看流星雨》都比新版好看几倍,柴智屏这是在亲手毁灭观众的童年记忆吗?”,一位豆瓣网友如是说道。

  是的,17年后,当56岁的柴智屏高调宣布,“要拍全新属于你们的青春”时,内心也曾挣扎,“希望不要毁了一代人当年心目中的美好记忆”。可现如今,江湖不再是那个江湖,当年的死忠粉也逐渐步入中年,偶像文化当道之际,“我们的青春”也早已变了模样,90、00后的青春偶像,柴老师,您了解一下?

  “江河日下”,台偶剧的落寞与柴智屏的功名史

  “三十年河东,三十年河西”,数十年前,台湾偶像剧市场一定未能想到,有朝一日自己会如此落寞,而大陆影视市场正在兴盛发展,两者形成了鲜明对比。柴智屏老师试图用80后的记忆“圈钱”90、乃至00后,效果自然是行不通。

  以柴智屏老师亲身经历为划分“界限”,2001年旧版《流星花园》红火之际,台湾娱乐产业正处上升时期,旧版《流星花园》一举打开了台湾偶像剧市场,并将台湾自成一派的偶像剧风格输出海外,此后台湾偶像剧产业进入黄金时期,《王子变青蛙》、《星苹果乐园》、《海派甜心》等多部经典之作相继出现。影视市场的迅速扩大刺激综艺市场的发展,《康熙来了》、《恋爱讲义》、《我猜我猜我猜猜》等经典台综也风靡一时,备受内地制作人模仿学习。

  在这当中,有着电视台出身背景、综艺制作人出身的柴智屏,则亲眼见证并创造了台湾娱乐产业的当年辉煌。除去最为大众熟知的《流星花园》,《蜜桃女孩》《恶魔在身边》《战神》《转角遇到爱》几部经典偶像剧也是诞生于此时。

  当时,柴智屏一手打造的“偶像帝国”——可米瑞恩,堪称台湾偶像剧鼎盛时期;之后,她与合作人冯家瑞联手重组的“可米国际”,也曾为观众带来了诸多“童年回忆”——《恶作剧之吻》《终极系列》《花样少男少女》等作品皆出于她手,并且她还按照之前F4模式,新捧出偶像团体飞轮海。

  但属于柴智屏的辉煌时期,并不长久。随着大陆影视市场的迅速发展与崛起,大陆剧开始发力,市场上各类海外影视作品与偶像明星也相继涌入,台湾偶像剧却依旧秉持着老一套剧集风格,本土偶像“坐吃山空”,最终整个偶像剧市场迎来了发展的“至暗时刻”。

  2011前后,大量台湾艺人和制作人纷纷“北上”,以求选择出路。这其中,柴智屏也是大军一员。

  在2011年,她与导演九把刀合作并监制了当年红极一时的青春片《那些年,我们一起追的女孩》,这部成本只有几百万的小作品,却于当年拿下7650万内地票房,成为内地青春题材的“启蒙老师”。

  电影圈初尝甜头之后,柴智屏又于2013年投资并监制了郭敬明《小时代》系列,尽管影片上映时期遭到了“拜金主义”的口碑攻击战,但4部超18亿的内地票房也让两人挣得盆满钵满。

  似乎,只要在青春、偶像领域,柴智屏就未曾“失手”。2016年,她监制的网剧《别那么骄傲》和同期电影《北大差生》,虽未在市场掀起过多水花,在资本之路上也算中规中矩。

  如今,正在上映的新版《流星花园》可谓是柴智屏老师“北上”之路遇到的最大坎坷,根据此前媒体曝光,该剧投资成本高达1.6亿人民币,是旧版制作成本30倍。由于新版《流星花园》皆由新人主演,因此在演员片酬上,想必不会占据太大比例。

  那么,对于一部投资成本高达1.6亿的偶像剧而言,其收回成本有多大风险?根据电视剧投资回报比例计算,除去电视台、视频网站版权费外,最大的收入来源则来源于该剧广告收益。那《流星花园》广告收益如何?据记者初步统计,仅首播的前两集,《流星花园》便出现15家广告商,广告数量堪比《深夜食堂》。

  因此,从投资回报角度来看,柴智屏似乎又打了一场“无形的”胜利仗;但从个人口碑维度来看,《小时代》之后,其个人品牌形象已惨遭观众吐槽——当年的一代偶像剧教母,竟与“烂片“为伍。而此时,选择翻拍个人最为经典的代表作品,柴智屏本人也考虑到个人品牌形象——“希望不要毁了一代人当年心目中的美好记忆”。

  只是,记忆尚且犹在,曾经的一代人,俨然已非市场主力。属于那代人的青春记忆,恐怕并非当下年轻人的“菜”。

  END