翻拍剧如何打破“十翻九糊”的宿命?

  尽管翻拍剧数量和质量不成正比,但“十翻九糊”并非翻拍剧的宿命,在翻拍剧大军中其实也存在优质作品,凭借走心的创作被观众认可。纵观这些优质的翻拍剧,在选角、拍摄、制作上都比较考究,经得起市场和观众的检验。

  作者|方雁橙

  大S、言承旭版的《流星花园》是80、90后的偶像启蒙剧,豆瓣评分高达8.2。最近由沈月、王鹤棣等人主演的新版《流星花园》开播后不少观众乘兴而去,败兴而归。台词“感人”,演技尴尬,剧情雷人,豆瓣评分仅为3.0。

  没有任何悬念和铺垫,第一集道明寺就已经喜欢上杉菜。另外很多细节处缺乏明显的严谨性,道明寺把把便当从杉菜头上往下扔,杉菜脸上99%的地方干干净净。明明是青春偶像剧,却偏偏要把女主塑造成“武林高手”,用特效上演女主飞起来踹人。还有《梦幻西游》、vivo手机、小猪短租等广告的频繁植入很容易让观众出戏。

  事实上,“十翻九糊”是很多观众赋予翻拍剧的主观印象,很多人用“惨遭翻拍”来形容翻拍剧的创作。并非观众悲观,无数经典作品翻拍后的命运证实了这一点。

  就以今年已播的翻拍剧为例,基本都难逃扑街的命运。明晓溪经典代表作《泡沫之夏》被三度翻拍后,豆瓣评分最高只有5.6。《柒个我》改编自经典韩剧《Kill me Heal me》,尽管有张一山的演技加持,也没能逃脱扑街的命运,新版《笑傲江湖》豆瓣评分2.4......

  翻拍剧经典案例一:出奇制胜型

  尽管大多数翻拍剧都难逃口碑扑街的命运,但仍有一部分翻拍剧凭借走心的制作和创新得到了观众的认可。

  在千篇一律的翻拍剧中找到突破点,尝试新的创作模式,也是翻拍剧走出套路化表达的有效方式。但这种创新并非指雷人的剧情,极具网感的台词,而是从内容和模式入手,在不改变原著精髓的同时,找到新的表达方式,潘礼平团队打造的小戏骨系列作品就是翻拍剧出奇制胜的经典案例。

  在同质化现象愈加普遍的翻拍剧市场,小戏骨系列作品拍出了耳目一新的感觉。

  不过小戏骨系列作品能被观众肯定,除了创新的模式,也源于制作及演技上的考究。小戏骨都是没有受过专业训练的孩子,但对于角色的塑造相当到位,一颦一笑、举手投足全是戏。

  而这样的效果也是经过了长期的磨炼,为了让小戏骨们更好地诠释角色,在拍摄前都进行了严格的学习和训练。包括喝茶、走路、站姿、坐姿,都经过反复学习。例如,《红楼梦》里黛玉喝茶的时候中指到小指,三个手指托在底下,然后食指放在杯托的边缘。

  在拍摄前,每个小演员都经过了长达三四个月的训练,看过数十遍甚至上百遍的原片,然后再进行排练。“动作、台词、表达逐个打磨,最后才是现场实拍,使之从单纯的模仿,转成灵魂附体,演经典也学到了经典。”

  也正是因为严格的训练,小戏骨们对每个角色了然于胸,才能把剧中人物诠释得活灵活现。

  不可否认的是,小戏骨系列作品的成功无法复制,但这种创新的思路无疑给翻拍剧的发展带来了新的思考,翻拍不应该是照搬和模仿,需要通过创新作,带给观众眼前一亮的作品。

  翻拍剧经典案例二:走心创作型

  很大一部分翻拍剧只有其形,不见其魂。一味地想要贴近现在的年轻观众,对原著进行大刀阔斧的改编,反而两头不讨好。既不能满足原著粉,又不被现在观众接受。

  既然无法做到有效创新,踏实还原也不失为一种解决之道。

  《射雕英雄传》被先后翻拍过7次,翁美玲、黄日华主演的83版《射雕英雄传》更成为许多人心中难以磨灭的经典,去年蒋家骏执导的新版《射雕英雄传》还未播出,就听到不少唱衰的声音,被嘲“又是一部毁经典的作品”。没有用流量明星,全部新人演员担纲,连以往凭流量明星赢收视的资格都不具备。

  出乎意料的是,新版《射雕英雄传》播出后口碑逆袭,豆瓣评分高达8.0,成为内地翻拍的三部《射雕英雄传》中豆瓣评分最高的一部。

  新版《射雕英雄传》选角大胆,男女主角虽是新人,但演技可圈可点。李一桐对金庸笔下奇女子黄蓉的演绎很到位。

  细节处理到位,李一桐版的黄蓉第一个还原了金庸原著里“金带白衣”形象。欧阳克的扇面上出现原著中北宋名家“徐熙”的题款......

  大部分观众看翻拍剧也是源于对经典的怀念,在新剧中看到熟悉的面孔,自然会加分不少。《射雕英雄传》中四大宗师,黄药师的扮演者苗侨伟,曾在83版《射雕英雄传》中塑造杨康一角,一灯法师的扮演者吕良伟、洪七公扮演者赵立新、欧阳锋的扮演者黑子,也都是老戏骨,单从演技来看,完全有把握过得了观众那一关。

  取舍得当,保留了原著中大量经典的场景,开篇大雪纷飞,丘处机在牛家村与郭啸天和杨铁心俩兄弟初次相会......事实上,牛家村雪景的戏份,拍了两个月,剧组用40台雪花机、1000余斤雪花油、上万米塑料布,不计成本打造雪景。

  “十翻九糊”并非翻拍剧的宿命

  尽管大多数人并不看好翻拍剧,但不影响翻拍剧大军的发展壮大,今年就有近20余部经典作品被翻拍,其中类型涉及年代剧、偶像剧、武侠剧。

  新版《流星花园》及杨紫、任嘉伦主演的《天乩之白蛇传说》正在热播,此外《半生缘》、《金粉世家》、《鹿鼎记》、《小李飞刀》、《倚天屠龙记》等一批经典影视剧都没有躲过将被翻拍的命运,有消息称新版《金粉世家》将由胡冰卿、侯明昊主演,《半生缘》则启用了刘嘉玲、蒋欣等一线演员。

  而这种翻拍成风的现象也让人疑惑,在市场反馈不佳,翻拍剧满是槽点的情况下,为何还会有这么多翻拍剧频频投入市场?

  事实上,翻拍剧口碑频频扑街,收视和播放量却不算太差,正在热播的《流星花园》上线三天累计播放量已经突破5亿。翻拍剧借助经典IP的影响力,能够在短时间内获得极大的关注度,观众一边喊雷人一边又抱着猎奇的心态继续贡献收视和流量。

  从市场风险角度来看,翻拍剧相比原创剧风险比较小,就作品本身来说,经典影视剧已经形成了品牌效应,有一定的知名度和普及度,和原创新剧在制作费用相当的情况下有更多的经济回报。

  尽管翻拍剧数量和质量完全不成正比,但“十翻九糊”并非翻拍剧的宿命,在翻拍剧大军其实也存在优质作品,凭借走心的创作被观众认可。纵观这些优质的翻拍剧,其实都有一些共同的元素,在选角、拍摄、制作上都比较考究,经得起市场和观众的检验。