《邪不压正》是姜文的浪漫之作,彭于晏足以令观众大饱眼福?

  北京时间7月10日晚,参加了电影《邪不压正》的首映礼。

  因为之前的剧本创作期间,编剧团队在古北水镇工作过,并且拍戏也在那里取了景,景区负责人又很支持电影的创作,姜文就把首映礼的举办地选在了古北水镇,在长城剧场放了一场露天电影。

  看完之后,一个直观的感受就是:这是一部浪漫的电影,一部畅快的电影,但不知为何,看到最后竟有些悲伤的感觉。

  首先是这次的观影环境就很浪漫:在长城脚下的露天影院,山间微凉的风,夜空中的星星,银幕背后蜿蜒起伏的长城,真是非常的美,如同梦境,非常的浪漫,必将是一次难忘的观影体验。

  另一种浪漫,则在电影本身。姜文当然还是那个才华横溢,荷尔蒙也横溢的导演,这次的《邪不压正》,依旧很畅快,看得很爽。但在这光影流动中,在人物角色的变幻中,飘荡着令人惬意的浪漫。

  彭于晏就是浪漫的化身,他在屋顶上飞来跑去,他和周韵在屋顶、在钟楼谈恋爱,他为了复仇在屋顶上疾走,飞速闪过的帅气身影里,带着浓浓的浪漫气息。

  影片对老北平近乎真实的还原,同样传递了一种建筑美感的浪漫。开头亨得利载着李天然穿梭于北平街道时,那些古建筑的画面让我看得起了鸡皮疙瘩,有一种奇妙的感动。

  姜文导演的这部电影,无论镜头的运动、画面的呈现、演员的表演,还是台词、音乐、节奏,都显得酣畅淋漓,干脆利落,共同交织出了这样一部浪漫色彩浓烈的电影。

  有意思的是,片中依然夹杂了许多姜文导演的“私货”,他的一些喜好(比如火车镜头、屋顶镜头等),还有他的一些情结(他小时候住的内务部街,他上学所在的中戏校址东棉花胡同),都在影片中有体现。这真是一个导演最幸福的事情,姜文真是牛。

  值得一提的当然还有片中时不时蹦出来的笑点,姜文的幽默感让这部电影有着不少令人捧腹或会心一笑的地方,带来了不少愉悦感。

  可就像前面提及的那样,看完这部电影,竟会有一种悲伤感,为什么呢?我想还是因为主人公李天然本身的那股不太明显、但却扎实存在的悲剧感:他经历了一场影响至深的失去,他成功实现了复仇,他几乎无所不能,但到最后的最后,他却仍然只是一个人,孑然一身,令人伤感。

  显然,《邪不压正》是一部值得回味的电影,就像姜文以往那些作品一样,他远没有我们看到的那么简单,需要好好品咂。主创来到了现场,导演姜文、演员彭于晏、廖凡、周韵等等,他们都表现得很好,值得细致书写。

  还有一个值得透露的点是:彭于晏真的亮点多多,绝对能让喜欢他的观众们“大饱眼福”。

  PS:文字为作者原创,图片均源于网络。