火药味超浓!俄罗斯又跟一个小国怼上了,美国这次脱不了干系

  作者:赵俊峰

  美国虽然有超强的军事实力,但是精明的美国人从来不单打独斗,看上了猎物了往往是纠集一帮小兄弟,采用狼群战术达到目的。一来显示美国的号召力,二来让这些小国出钱出力。面对俄罗斯这个大块头,美国更是千方百计拉拢更多的盟友壮声势。对美国的小算盘,普京显示了高超的斗争技巧,对美国拉拢的这一帮小伙伴采取了不同态度,不知深浅的小国往往马上遭到报复。7月11日海外网据俄罗斯新闻社报道,俄罗斯联邦委员会外交事务委员会副主席安德烈·克里莫夫称,俄罗斯将驱逐两名希腊外交官,以回应今日(11日)希腊驱逐两名俄罗斯外交官的决定。

  事情的起因是希腊11日以不当行为影响了国家安全为由,要驱逐两名俄罗斯外交官,并禁止另外两名入境希腊。对于希腊的行为,俄罗斯当日就做出反应可谓速度空前。这既反映了俄罗斯的性格,也反映了在普京眼里希腊这样的国家并不重要。克里莫夫的话也印证了这一点,他补充强调,俄罗斯从未将希腊视为俄在欧洲的盟友和合作伙伴。

  一个欧洲的小国本来不必去招惹俄罗斯,毕竟小国在大国之间不选边站队才会使国家利益最大化。一旦倒向一方往往会激怒另一方而遭到反制,实际上是得不偿失。希腊跳出来向俄罗斯叫板与美国的拉拢不无关系。

  在冷战时期希腊是美国和苏联争夺的对象,为了遏制苏联扩张美国对希腊进行了大手笔的援助。1947年时任美国总统的杜鲁门正式签署了援助希腊、土耳其法案。希腊因此获得每年数亿美元的援助,成功抵御了苏联的扩张。但是由于美国奉行“杜鲁门主义”,以经济援助为由要求希腊实行系列经济改造,事实上造成了经济上对美国的严重依赖。

  前段时间希腊被债务危机弄得焦头烂额,如果借不到钱希腊政府就面临债务违约的风险。能借钱给希腊的除了欧盟就是美国,曾曝出15位诺贝尔奖得主联名请愿欧盟和美国援助希腊的消息,希腊饥渴的程度可见一斑。最终,在欧盟的救助下希腊算是暂时躲过了一劫。拿人家手短,吃人家嘴短。受了欧盟大恩的希腊怎么也得表现表现吧。欧盟和美国现在最大的问题就是俄罗斯这个“刺儿头”,帮着大哥分忧,大哥在以后的日子里还能继续罩着小弟。希腊的债务现在只是推迟了还款,前途难料,一定得抓住欧盟和美国这两根稻草。为此希腊只能壮着胆子挑逗大块头儿的俄罗斯。

  美国也乐得多个小弟当炮灰去消耗俄罗斯。为了封堵俄罗斯,6月15日以美国为首的北约刚刚在波罗的海举行了“波罗的海行动-2018”联合军演。此次军演规模空前,直接针对俄罗斯的波罗的海舰队,极大刺激了俄罗斯的敏感神经。共有来自22个国家的5000多人参与演习,60架各类航空器和42艘舰船包括一艘潜艇出现在演习中,希腊为演习的顺利进行提供了大力协助。

  在另一场针对俄罗斯的军演一样少不了希腊,7月10日至22日美国将和乌克兰在黑海海域举行“海上微风-2018”美国-乌克兰联合军演。演习有陆军、海军以及海军陆战队参加。除了美乌两国,还有英国、法国、意大利、比利时、保加利亚、希腊、格鲁吉亚、加拿大、立陶宛、摩尔多瓦、挪威、波兰、葡萄牙、瑞典和土耳其等国军队参加,希腊赫然在列。

  只要是针对俄罗斯的军演,希腊总是积极参与,这与美国希望盟友能够协调一致对付俄罗斯有很大关系,对美国和欧盟非常依赖的希腊自然要好好表现。当然这对自己也有利,希腊希望籍此加强与欧盟和美国的关系,这无论是对希腊的经济发展还是安全保障都极为重要。但是由此付出的代价也是巨大的,俄罗斯作为欧洲国家不得不打交道的伙伴,有足够的手段对紧紧跟随美国挑战俄罗斯的国家施以重手,希腊得罪了这个强悍的邻居还真实不太好办。