“木头观想”与“提前刹车”是对治烦恼的两个窍诀

  太桥旦曾堪布教言智慧 正能量

  作者:太桥旦曾堪布

  “木头观想”与“提前刹车”是对治烦恼的两个窍诀

  佛法告诉我们,生活中不要跟随烦恼。“不要跟随”的意思就是说,比如,你发脾气的时候,不要恒顺心中的嗔恨。如果心里一有怒气的时候,马上脸色就不好看,然后就要张口骂人,甚至把面前的东西摔碎,这就是我们恒顺了嗔恨。

  对于心中的贪嗔痴烦恼,我们不应该太听它的话。即使心里起了烦恼,也尽量不要显露出来,而是思考一下:“这是对的吗?”就像《入行论》中寂天菩萨所说,发脾气的时候,你要像木头一样如如不动。当怒火在心里起来的时候,你就观想自己像木头一样如如不动,只要几秒钟的时间,它就会过去。

  任何烦恼都有好的一面,那就是它们都是无常的。所以当你发脾气的时候,只要稍微等一下,它自己就过去了,过去之后就不会再继续。哪怕是最可怕的嗔恨、愤怒,都是无常的!

  所以,当你发脾气的时候,尽量眼睛不要看着对方,心里也不要想着对方的讨厌之处,而是马上反过来观照自己脾气的本质,这样安住一下,只需要几秒钟,它就会消失。这样的话,你虽然还是发脾气了,但进步之处在于你只是心里发脾气,而没有骂人,也没有摔东西。通过这样的练习,慢慢地内心的嗔恨就会越来越小。

  任何烦恼,我们都要在它还比较小的时候就尽量控制住,因为烦恼越大就越难控制。就像开车一样,要提前踩刹车,如果时速开到了两百马力,路上突然有一个很大的坑,你这时候再怎么踩刹车都控制不住了,不但停不了,反而会导致翻车。所以嗔恨也好,任何的其他什么烦恼也好,当它还比较小的时候就一定要控制住。

  如果现在,在聆听佛法的时候,我要求你们观想自己像木头一样,你们可能谁都做得到,因为你们现在的心是比较清净的。而一旦你们发脾气的时候,甚至很凶恶的时候,我再要求你们观想自己像木头一样如如不动,就很难做到了吧?

  总之,生气起来,心里这句骂对方的话不说就不行,憋着很难受啊。越是伤害对方的一句话,你说完以后越是像吃了仙丹一样舒服。然而,表面上看你是舒服了,但实际上却是在喂养自己的嗔恨心,让它长得更肥壮了一些。于是,下一次发脾气的时候,再说这样一句话就不够用了,一定要更可怕的一句话或者是两句话加上去你才能够舒服。脾气就这样不断升级、不断发展,慢慢地,发脾气就会成为你的一种习惯。终于,某一次,不管讲多少句伤害对方的话都平息不了你的愤怒,非得动手打一下才能舒服,暴力就这样形成了。

  实际上,不论多么可怕的暴力,都是由最初那一点小小的脾气慢慢发展起来的。烦恼就是这样,如果比较小的时候你不控制,它就会变得越来越厉害。这也正是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道理所在。

  太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处