学会去平衡生活中的加减法

  从前,有一位年轻人,因为工作上的压力,事事不顺,对工作已经提不起半点兴趣,事业、家庭的双重压力压得他喘不过来气。一天,这位年轻人到寺庙里请教一位大师,想寻得一些解决办法。年轻人向这位大师说明了自己的来意和这几年的不如意,大师什么都没有说,让年轻人帮忙烧一壶开水。水壶很大,里面装着满满的水,旁边只有一个小灶,但是木柴已经不多了。年轻人决定,先上山去拾一些柴。一会儿,年轻人背了一捆木柴下了山,可是由于壶太大,水太满,柴就快要用没了,水还是没有开。

  年轻人很不解,大师为什么要让他烧水。大师说,“没有足够的柴,就想把水烧开,很显然,这是实现不了的。要想把水烧开,又没有足够的柴,这样的情况,你只有把壶中的水倒掉一部分,才可以用少量的柴把它烧开”。年轻人恍然大悟,点了点头。回去之后,他重新制定了计划,理清思路后,把过去的几项目标放弃了几个,只保留了自己最需要、最有可能实现的几项。并利用工作之余,给自己补充能量,继续学习,工作能力明显提升了很多。几年后,年轻人的事业已经非常可观。

  这个故事告诉我们,生活中不光只有加法,也有减法。聪明的人懂得如何去平衡加减法,只有这样,才能走得更顺更远。懂得舍弃一些东西,化繁为简,也是可以通往成功的。

  图文来源:网络

  如涉及版权问题请联系平台删除)

  ∞ 精彩推荐 ∞

  ∞ 本源法师弘法视频 ∞

  ∞ 认识弥陀寺 ∞

  ∞弘法 实修 安养∞

  教遵天台 行归净土

  1、东台弥陀寺每年举办佛七、短期出家、传三皈五戒梵网经菩萨戒。

  2、每月六斋日传授八关斋戒,农历正月、五月、九月整月传授八关斋戒。

  3、每月十五、三十诵戒、学戒。

  4、每月不定期放生2次。