功夫不输李连杰,却演了一辈子“坏人”的他,不该被遗忘!

  2018年7月11日上午10点35分,计春华老师因病在杭州去世,年仅57岁。他是影坛的动作巨星,出道就是演大反派,功夫不输李连杰,却专注反派30年,从一而终。

  在这个看脸的时代,没有过人的颜值很难混进娱乐圈,但也有例外:

  因其形象,演好人太艰难,演反派却深入人心,他们甘心成为绿叶,长久地屹立在各大影视剧中,虽然没有主角那么瞩目,却令人印象深刻。

  被誉为“金牌反派明星”的计春华老师,就曾成功地塑造过很多经典的反派形象,《少林寺》里的秃鹰,《洪熙官》里的马宁儿,还有《方世玉》里面的于镇海等。

  如果要列举影视里给你留下过童年阴影的反派演员,计春华老师绝对能算得上一个。

  下手狠辣,光光的脑袋,凶悍的表情,是他特有的标志。其凶狠的形象在观众心中留下难以磨灭的印记,特别是剃光眉毛的时候,即使面无表情站在那儿,仅凭气场就能让人不寒而栗。

  三十多年的演艺生涯里,只要是他演过的反派,无一不是让人看得又气又怕。

  在国产影视剧中,反派角色的结局大都难逃一死。

  一位朋友曾跟他说:“你(角色)的死是在弘法,是在告诫世人,不要做坏事,做坏事只有死路一条。”

  所以对待角色的死亡,他每次都很认真,总能以不同的方式带给观众新鲜感。

  戏里死过无数次的他,这次却真的永远离开了这个世界。

  从小爱好武术的计春华老师,曾认为自己不是演戏的料,但为了自己武术梦却坚持不懈地做起了大反派。

  早年在浙江省武术队,因一次生病头发掉光,退役后凭借饰演《少林寺》中的秃鹰,名声大噪。

  电影中与李连杰的对手戏令人印象深刻,一招一式刚柔并济,尤其是他那凌厉的鹰爪拳,动作中流露的心狠手辣将一个反派演绎得入木三分。

  之后又与李连杰在多部影片中上演对手戏,给观众带来不少惊喜。

  他也逐渐成为众多影视剧导演心中反派的不二之选,央视版《天龙八部》里霸气侧漏的四大恶人之首段延庆,《连城诀》中狠绝的刀老祖,还有韩栋版《鹿鼎记》中阴险毒辣的太监总管海大富等等。

  演过的反派总让人恨得咬牙切齿,角色一个比一个坏。

  即便如此,计春华老师凭借精湛的演技也收割了一大批粉丝,还被称之为“国宝级坏蛋”。

  生活中的他,并不像影视剧中所饰演的反派那样可怕,接触过的人都觉得他人很随和,品性憨厚,谈吐率真,不少新生代演员都受到其指点。

  一直都没像其他演员一样找助理,什么事都自己做,他觉得找助理也是满足自己的一种虚荣心,能自己做的事情就不要麻烦别人,什么事都要简单,越简单越好。

  每一场戏他都认真对待,每次开始工作的时候总是精神抖擞的。

  一生只获得过一次中华武术杰出贡献奖,他觉得这是对他最大的肯定。

  “拍戏从来不是为了获奖,只是通过影视这个平台展示武术这个传统文化。希望更多的武侠片导演能从专业的武术人才中选拔演员,这样可以真正发扬中国功夫。”

  计春华老师曾说过,自己非常热爱武术,要争取打到六七十岁,等打不动的时候把所有的电影剪成一部纪录片,回味人生。

  而现在,他永远停留在了57岁。

  虽然人生半途戛然而止,但他的心愿总有一天会实现。

  纪录片会有的,发扬中国功夫也会实现的,因为还有很多新生代演员们在像他一样,为动作电影而努力坚持着。

  吴京拿命拼出了“战狼”,张晋用数十年如一日的坚持换来了肯定,还有一群新生代用可以豁出一切的执着打出了《终极代码》。

  这是一群新生代演员打造的首部院线电影,虽然他们已在影视圈磨练了十几年,但观众并不了解。他们凭借着一颗“赤子之心”,用四年的真诚,打磨剧本,历经各种坎坷,才有了今天顺利拍摄的这部不一样的影片。

  《终极代码》对观众所熟知的传统动作电影,以另一种风格作出了新的尝试。

  在动作上一气呵成,设计一整套的打斗动作,力量劲猛,绝不拖泥带水。动作的力量感与冲击力被放大,有节奏、有力量的“快”场景,将给观众带来更加酣畅淋漓的观影体验。

  为增加影片的真实感,无论是在凤凰古城那逼仄小巷的跑酷追逐,还是在敦煌广阔沙漠中的枪林炮火,几乎所有动作都以实拍为主。

  演员们不再局限于一招一式的较量,而是打出一整套连贯动作,在速度与力量的对决中,展现杀手那种不要命的狠硬。

  一切的初心都源于热爱,对电影,他们从未退缩,即使把自己弄得遍体鳞伤,心里也还是开心的。只有把完成的每一个动作都当成一项使命,才对得起自己的那份初心。

  虽然不能断定观众对电影《终极代码》打破一系列常规的接受度与认可度,但主创团队还是希望能给市场带来一部独具风格化的作品,也尝试着以另一种形式去诠释动作电影的魅力。

  这部以新生代力量为主的新型动作电影将给观众带来怎样的惊喜,或许今年就能在影院揭晓。

  人这一生既漫长又短暂,一辈子只执着于一件事何其不易。

  不止计春华老师,相信有每一位动作演员始终如一的坚持和付出,不断地去尝试创新,中国动作电影会越来越好,中国功夫也总有一天会被发扬光大。