观影全程不敢走神!看不见的客人,看得见的祸心!

  莫作恶,作恶必被捉。再完美的谎言,它还是谎言!

  2017年9月15日,西班牙电影《看不见的客人》在中国上映。大猫记得很清楚,上映不久后,朋友圈不少人晒出了票根,纷纷大呼过瘾。它也一举刷新了西班牙电影在中国的票房记录!

  起初,这部片子的豆瓣评分为8.6,随着观影人数的增加,评分稳定在了8.7,同时还挺进了豆瓣电影Top250的榜单,位居第73名。

  导演奥里奥尔·保罗是个奇人,尤擅悬疑片。他的第一部电影叫《女尸谜案》,入围了第27届西班牙戈雅奖最佳新人导演奖。《看不见的客人》是他的第二部作品,没想到,又取得了不同凡响的成绩。

  据说,光是打磨剧本,保罗就用了1年多的时间,而拍摄仅用时52天。

  主演阵容如下:艾德里安(马里奥·卡萨斯 饰),古德曼(阿娜·瓦格纳 饰),劳拉(芭芭拉·蓝妮 饰),托马斯(何塞·卡罗纳多 饰)。

  《看不见的客人》,没有硬伤,出其不意的设计随处可见,大反转接二连三,极度烧脑。繁琐的细节、严密的逻辑、精心的策划和意外的真相,使它的分数高于98%的犯罪悬疑片。

  一对丧子的老夫妻,倾力与一位罪恶的富豪斗智斗勇,终让儿子沉冤昭雪。

  年轻富豪,情人被杀。

  艾德里安,正儿八经的巴塞罗那成功人士。环球科技公司的高层,刚刚荣获欧洲年度最佳企业人大奖,事业春风得意。

  他的妻子温柔贤惠,女儿活泼可爱。表面上,这是相亲相爱的一家人。

  在美满的家庭之外,艾德里安与一名摄影师劳拉纠缠不清,两人有着暧昧的肉体关系。

  劳拉在一家酒店突然被杀,打破了一切平静,更要命的是,艾德里安被认定为第一嫌疑人!

  传奇律师,牵出大案。

  很快,艾德里安被控谋杀劳拉,他深知,一旦罪名成立,面临的不仅是牢狱之灾,更会失去已经拥有的一切。

  他把所有希望都寄托在女律师古德曼身上。此前,古德曼从未有过败绩,这也是她接手的最后一场官司。

  能否洗清罪名,在此一举。他在焦急和不安中等待着古德曼的到来。

  终于,这位西班牙传奇律师登门了!

  古德曼透出的缜密、专业和权威,让艾德里安对胜诉信心大增。

  时间有限,他要在180分钟内,为律师理清案件的所有细节。然后古德曼必须制定出合理的辩词,否则就会败诉。

  据艾德里安回忆,他和劳拉遭人勒索10万欧元,并被引诱到300公里之外的一家酒店交易。

  到达酒店后,艾德里安被人袭击打晕,醒来时发现情人死在浴室,10万欧元散落一地。

  古德曼当即提出质疑,如果是纯粹的勒索,为何如此大额的勒索金没被拿走?而且,事发酒店的房间是完全封闭的,现场没有任何嫌疑人逃脱的痕迹。

  由于无法自圆其说,艾德里安被迫道出“真相”,并由此牵出另一桩大案。

  案中有案,阴谋连连。

  面对古德曼的质疑,艾德里安先编出了一个似乎无懈可击的故事。

  不久前,艾德里安与劳拉幽会,缠绵之后启程回家。途中突然遇到一只鹿从树林里窜出,艾德里安猛打方向,撞上了迎面而来的小轿车。

  虽然他俩有惊无险,但对面车的司机小伙儿却因头部受创当即死亡。

  艾德里安本想报警,却被劳拉制止。劳拉说,一旦报警,无论如何也脱不了干系,倒不如一不做二不休。

  艾德里安为了保全家庭和事业,无奈听从了劳拉的安排。于是,两人决定毁尸灭迹。

  艾德里安开着小伙子的车,找到了一片偏僻的水域,然后将汽车连同尸体沉入水底。

  劳拉打算开车去接应时,车子却无法启动了。恰好,曾担任汽车工程师的托马斯由此经过,热心把车子拖到了他家修理。

  令劳拉万万没想到的是,从与托马斯夫妻的交谈中得知,他们肇事致死的小伙子竟是托马斯夫妇的儿子!

  车子修好后,劳拉迅速逃离了托马斯的家。

  儿子失踪,老人崩溃。

  对艾德里安的叙述,律师显然不能信服。古德曼抓住漏洞继续突破,真相终于浮出水面。

  原来,托马斯夫妻因为儿子失踪而陷入了深深的痛苦。种种迹象表明,儿子很可能已经殒命。

  在随后的走访调查中,托马斯认为,艾德里安是满口谎言的伪君子,而且嫌疑极大。

  真正的实情是,车祸发生后,劳拉受不了肇事的良心谴责,患上急性焦虑症,精神濒临崩溃。经过激烈的思想斗争,她将事实的真相告诉了托马斯夫妇。

  当她打算将艾德里安诱到酒店坦白一切时,却被艾德里安残忍杀害。

  发生车祸时,提议毁尸灭迹的并非劳拉,而是艾德里安。杀死劳拉是为了保全自己,然后把车祸的所有责任统统推给她……

  古德曼彻底明白了一切。

  惊天逆转,法网恢恢。

  就在“古德曼”获知所有真相离去之后,真正的律师古德曼才刚刚进入艾德里安住所的电梯。原来在刚刚的三小时里,艾德里安对面的“古德曼”,是托马斯的妻子假扮的!

  劳拉已死,为了录下艾德里安的犯罪口供,托马斯那位有表演经验的妻子化妆后铤而走险!

  堪称精彩绝伦的剧情设计,而且每一个结果的发生,都有非常自然的前期铺垫,毫不突兀。

  本片线索太多,虽然大猫已经梳理了剧情,但仍有很多细节待发掘。你一定会被导演缜密的推理能力折服,把自己看出一身冷汗。

  观影过程中哪怕稍有走神,都可能会错过揭秘真相的关键节点。

  艾德里安为了圆自己的谎言,为了掩盖真相,不惜用两条生命做代价,而且为了脱罪一再编出新谎言。

  有时候,一个人的财富高度,也许会和罪恶深度成正比。

  没有谁能不犯错,也不是谁犯错后,都敢大方承认。知错能改,始终是少数。

  人非圣贤,孰能无过。过而改之,善莫大焉。

  不要把所有犯下的错,都归咎于年少轻狂或迫于无奈。有些过错,是故意为之!