每日佛堂丨星云大师说朋友的分离

  图/妙显

  有友如华,

  有友如秤,

  有友如山,

  有友如地。

  ──《佛说孛经抄》

  世间上,每个人都需要朋友,朋友也有很多类型。我们要结交哪一种朋友呢?有人说,朋友要「友直、友谅、友多闻」;也有人说,朋友要能同甘苦、共患难;甚至有的人认为要能生死与共,不因存亡异心者,才算是好朋友。《佛说孛经抄》里,将朋友分为以下四种:

  第一、有友如华:这里的「华」是指花。一般人在花朵美好绽放时,会把它插在头上,放在桌上,供在佛前;然而一旦枯萎凋谢,就抛弃不要了。有些朋友在我们拥有权势、地位时,他会紧紧跟随,等到我们功名富贵不再,他就舍弃我们、离开我们,这种朋友是如花的朋友。

  第二、有友如秤:「秤」,是度量衡的工具。有的朋友在我们有名位、权力时,他就像秤子一样,向你屈膝低头;当我们功名权力没有了,他就昂起头来看不起人,这种朋友是如秤的朋友。

  第三、有友如山:还有一种朋友像高山一样,花草树木可以生长其中,飞禽鸟兽也可以在里面聚集,他能让人依靠、跟随而不弃嫌。而且他的道德、学问具足,就像一座含藏宝藏的高山,与之亲近,必能有很多的收获。

  第四、有友如地:大地能包容万物生长,任由我们在上面踩踏。有一种朋友就如同大地一般,能够包容我们,替我们担当,为我们服务,让我们可以从他身上学习,并能得到很多的利益。

  如花、如秤的朋友,只有在我们有权势的时候,才会来亲附,不能算是好的朋友;唯有如山、如地的朋友,才是真正的益友。

  当我们在选择朋友时,不妨也问一问自己:我与人交往,是像花一样的朋友,还是像秤一样的朋友呢?二者都不可取。要期勉自己像高山,是一个能供人聚集、给人依靠的朋友;或者像大地一般,是一个能够让人利用、给人帮助、给人成长的朋友。希望人人都能做如山、如地的朋友,不作如花、如秤的朋友。