惊爆眼球!印度造出了方形头盔,这款神器能防弹吗?

  【军武次位面】作者:风满楼

  众所周知军人战场上戴的头盔都是圆的。圆型头盔,独特的弧形界面能够有效的把集中的冲击力沿球面平均地分散开来,也便于自上而下的爆炸物有效的滑落。

  ▲二战纳粹头盔,能防流弹和碎石

  ▲绝地求生特种部队3级防具,能防绝大部分枪械爆头

  第一次世界大战期间,法国的亚德里安将军看到一名值班士兵头戴炒菜锅在一场炮击后幸存,突发奇想发明了现代钢盔,于是各国都争相模仿制造出了许多能防御弹片和流弹的头盔,甚至材质好的头盔能够抵御一定距离和部分口径子弹的直击。比如,我国QGF02芳纶头盔在54式手枪51式标准弹、5米射距、420—450米/秒弹速垂直入射条件下,抗弹率为100%。其V50值为630米/秒,与美军“凯芙拉”旗鼓相当。

  ▲佩戴中国最QGF02芳纶头盔的士兵

  ▲印度方形头盔简介

  圆形或类似与椭圆形的头盔已经被实战证明是单兵最有效的防护装备,但印度却造出了世界独一无二的方形头盔。

  方形头盔什么样?先看图。

  ▲戴方形头盔的印度士兵执勤

  此头盔称为方形头盔,其实并不方,它表面迷彩布蒙皮,圆形护顶,圆轮形护边,看样子比圆形头盔戴起来要方便和牢固。

  戴这种头盔上战场是时尚,还是为了跌倒后不会滚落,更或是真的为了防弹独树旗帜哪?

  ▲戴头巾的锡克教士兵,恐怕戴了头巾戴不了头盔

  其实,这与宗教信仰有关,大家都知道印度是一个宗教大国,信仰各门各派,种类繁多。其中,锡克教就是印度的第二大宗教。按照教规,锡克教徒必须包头巾和留胡须。这种着装和服饰一直以来都给人们留下了深刻印象,以至在许多国家的一些影视作品中,头裹长巾、胡子很长,一副英伟的男子气概的锡克教徒打扮成了人们心中典型的“印度人”扮相。

  锡克教士兵在印度士兵中占了很大的比重,带头巾不仅妨碍训练,对头部的防护没有丝毫的作用,这样的宗教信仰和军队对平时的训练产生了很大的矛盾,可是战场上枪弹无眼,怎么办哪?

  ▲戴方形头盔战斗的印度士兵

  一开始印军锡克教士兵用圆形的头盔盖在头巾上,但是不伦不类,很容易脱落,经过长期的实验,印军发明了锡克教士兵佩戴的方形头盔,既解决了训练头盔脱落的问题,又增添了防护功能。

  据报道,此头盔重量从1至1.3公斤不等,保护头部圆周区域。可防护9毫米全金属弹头(FMJ)和金属碎片,前额部分尺寸规格为250毫米×75毫米,增加了额外的防护,可以在一定程度上以防止7.62×5毫米狙击步枪子弹以及AK47的7.62×39毫米的软钢弹。如有特殊需求可以加强此产品的防护能力,至防护AK47的软钢弹。如配以夜视装备、无线电、双筒望远镜、测距仪等装备,性能将大大增加,此外此头盔内层附有软层,以减少损伤并增加舒适度。

  一开始生产的时候,印度很多军事专家并不买账,不赞同,因为头盔太轻,加上方形的设计违背了传统的设置理念,但是在没有更好的解决方案出来前,只有用方形的替代圆形的头盔,可以说这种方形的头盔就是为了给带头巾的锡克教士兵使用的。

  那么,此头盔能防子弹吗?作为一个神奇的国家,戴此头盔虽然颠覆常理,但是也有一定的防御功能,外观弧形结构也能均匀的分散冲击力,只不过此头盔有两部分组成,非整体设计,很容易被打散,特别是头顶与周边的连接处是薄弱地域,防御能力将大打折扣。

  总之,戴头盔总比戴头巾好,这也算印度的一大进步。

  更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,请关注“军武次位面”微信公众号