我军最近频繁亮相的82毫米车载4发弹夹迫击炮,打完就跑真刺激

  【军武次位面】作者:C·C

  ▲装填中的PCP001型82毫米车载速射迫击炮,可以清楚看见其迫击炮弹的弹夹(图片来源:网络)

  在近期中国陆军的官方微信公众号上,公布一张国产PCP001型82毫米车载速射迫击炮装填弹药的图片。而无独有偶,在最近的一些官方视频种我们也能看这种装备的频繁出境。那PCP001型82毫米车载速射迫击炮究竟有何特点呢?今天我们就稍微来聊聊这个话题。

  ▲发射瞬间的PCP001型82毫米车载速射迫击炮(图片来源:网络)

  PCP001型82毫米车载速射迫击炮全系统重约4.8吨,主要包括底盘及上面安装的82毫米速射迫击炮。PCP001型82毫米车载速射迫击炮采用国产4X4轮式越野高机动底盘,具备良好的公路机动和一定的越野机动能力,其公路最大行驶速度约100KM/H,底盘后部安装了一套82毫米速射迫击炮及相应的射控系统,该炮的水平射界为360度,高低射界约为-1°10′到﹢85°之间,所发射的迫击炮炮弹采用后装填方式进行装填。PCP001型82毫米车载速射迫击炮主要发射82毫米杀伤迫击炮弹(当然也具备发射同口径不同类型迫击炮弹的能力,比如燃烧、烟雾等),其最大射程约为6KM左右,除此之外,该炮最大的特点就是采用了弹夹式供弹,每排弹夹上装有4发82毫米迫击炮弹,可在约2秒左右时间将一排弹夹上的迫击炮弹发射出去,因此具备较强的火力压制能力,加之其底盘本身具备较好的机动性,故而可以实现”打了就跑、跑了再打“的战术要求。

  ▲让迫击炮炮弹飞一会(图片来源:网络)

  PCP001型82毫米车载速射迫击炮一般配属在步兵营,属营属支援火力中的一环,其主要战斗任务就是以较好的火力压制性能,摧毁敌方暴露的有生力量、火器、轻型野战工事等,并压制敌连营火炮阵地,从而达到支援及随伴己方步兵营作战的目的。

  ▲PCP001型82毫米车载速射迫击炮及所配套的VPY001A型82毫米车载速射迫击炮弹药输送车的铭牌,最后一张为装满82毫米迫击炮弹的弹夹(图片来源:网络)

  当然,此前有许多网友曾表示PCP001型82毫米车载速射迫击炮只是解放军现实中一种无奈的选择,毕竟一直有看法认为这类的迫击炮不需要集成安装在这样的底盘上,或者认为是因为更大口径的迫击炮无法集成安装在4X4高机动底盘上,所以选择了82毫米这样的口径等诸多意见,但是笔者认为,固然PCP001型82毫米车载速射迫击炮或存在这样或那样的不合理性,但就目前而言,它毕竟是解放军营一级火力支援里不可或缺的一环,因此在更为合理的营属一级火力支援系统出现前,PCP001型82毫米车载速射迫击炮也还将继续履行它的作战使命。

  ▲采用轮式底盘的05式120毫米自行迫榴炮及采用履带式底盘的10式120毫米迫榴炮(图片来源:网络)

  就目前来而言,PCP001型82毫米车载速射迫击炮已广泛装备在了解放军陆军、空军空降兵等军兵种所属的作战部队中,且就解放军陆军来说,还装备了更大口径的05式及10式两种120毫米自行迫榴炮,而在未来这些具备自行机动能力的迫击炮/迫榴炮到底有着怎样的实战表现,就让我们拭目以待吧。

  更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,请关注“军武次位面”微信公众号