美国又要退群吗?这次可是北约组织 搞不好欧洲会让其成孤家寡人

  美国正在把自己从地球上剥离

  美国大酋长川普参加了11日参加了北约峰会,并开启其为期7天的欧洲之旅。但他却于9日和10日连续两天发布多条推特炮轰北约盟友,重申美国在北约的军费开支最多、欧盟对美贸易“不公平”。鉴于美国大酋长近日的激烈态度,舆论担心,此次北约峰会将充满争吵。因为美国大酋长正在迫使欧洲国家增加防务费用,他有点在把极限施压的那一套用到盟国头上,一些欧洲国家的人在谈论要准备适应一个“没有美国的北约”。他们担心,什么群都敢退的美国大酋长真没准哪一天连北约也不要了。

  北约的覆盖范围几乎是大部分地球

  谁都知道,北约是当今世界最大的军事安全组织,并且主要是维护欧洲安全对付俄罗斯的以美国为主的全球性军事联盟。虽然在冷战后北约的重要性大幅下降,但在美国的渲染下,北约组织不仅不缩小反而继续扩大,一些从已解散了的华约组织中独立出来的中东欧小国,又成为北约组织新的成员国。当然,前提仍然是俄罗斯巨大的军事威胁,美国不断将北约扩军与欧洲各国增加军费开支相提并论,为此,一项决议要求北约各成员国将军事开支定为不低于GDP的2%。

  北约峰会的分歧没有很快弥合的可能

  但就是这2%,在欧洲大部分国家也根本达不到,包括德法等主要国家基本维持在1.0%左右,而且近年也没有上涨的打算,这是美国不得不掏出了北约开支的绝大部分。如2017年美国承担了北约不到72%的国防经费。当年29个成员国军费开支总额为9587亿美元,美国投入6860亿美元,英国、法国和德国以550亿美元、460亿美元和450亿美元分列二至四位。到了2018年,北约总的军事开支上涨1.84%,并且首次超过了1万亿美元,但依旧达不到美国希望的数额,因为德法两国只承诺在2024年后增加开支。

  美国快车似乎正在和欧盟列车脱节

  对美国来说,欧洲的三个主要国家英国、法国和德国都在敷衍,不但不按美国的要求将军事开支提升到2%的水平,而且还在与美国的贸易中大赚1520亿美元。对此,美国大酋长是万分恼火,不断对欧洲这几个主要国家大放厥词,并抨击“德国是俄罗斯的俘虏”。而德国外长马斯的反驳则是:“我们不是谁的俘虏,不是俄罗斯的也不是美国的。”可最具讽刺的反驳来自欧洲理事会主席图斯克,他警告美国的言辞是:“请美国珍惜你的盟友,因为这已经不多了”。

  美国如退群可能使北约分崩离析

  分析认为,美国大酋长自上任以来,已经成为闻名的退群专业户,已先后退出了TPP、巴黎气候协定、联合国教科文组织、伊朗核协定、联合国人权理事会等重要的国际组织和国际协议,而这还不算完,近期美国还有可能退出的群是WTO,而潜在可能退出的群就是北约。不过,相对于此前的5个群,后面两个的退群难度很大,而退出北约的可能则更小。但即便如此,美国在这个军事组织中的影响力也正在下降,因为他最近严重伤害了欧洲各成员国的自尊。甚至这次北约峰会,可能会成为G7的翻版,也就是出现28:1的局面。

  (军评陈光文撰于2018.07.12)