阵容强大、投资1.8亿,再多大咖也无法拯救这部剧

  于和伟领衔主演的刑侦缉毒大戏《猎毒人》开播前因阵容强大、投资1.8亿而令人期待,然而播出后却遭遇一片吐槽之声,节奏拖沓、注水,逻辑感人,硬伤颇多,再多的大牌也无法拯救这尴尬的剧情。

  随着故事展开,该剧的豆瓣评分竟从开局的5.4一路下滑到目前的4.9,不知一众投资人和兴冲冲为该剧兼任艺术总监的于和伟此刻是何心情。

  于和伟

  《猎毒人》讲述于和伟饰演的高智商化学博士吕云鹏一夜之间突遭家变,这才被告知原来自己的哥哥吕云飞(吴秀波饰)是一名卧底缉毒警察,而且已经牺牲,如今毒贩是为了吕云飞生前留下的线索找上门来。悲愤交加的吕云鹏就此抛下一切,踏上了为兄复仇之路。而缉毒警察魏海(张丹峰饰)见他有勇有谋,也从最初的大力阻拦转为从旁保护,希望能共同擒住幕后黑手。

  张丹峰饰演魏海

  剧情乍一听似乎很有意思,但仔细想来毫无道理,缉毒警察因为共同的目标而协助一名普通百姓打入贩毒网络,你找你的弑兄仇人,我抓我的贩毒分子,这种事在现实中真的能发生?

  而且缉毒大队从一开始就安排了人手保护吕云飞家人,却在得知他被毒贩追杀身亡后不加紧保护,导致吕云飞儿子被杀,女儿受伤,妻子发疯,这真的不是在抹黑缉毒警察的工作能力?

  侯梦莎饰演的卧底女警完全没有起到保护作用

  还有侯梦莎饰演的女警江伊楠不仅感情用事,还屡屡智商下线,也是网友们大力吐槽的对象。

  江伊楠大吼着拒绝服从上级命令,被认为特别不专业

  emmm,比起很多人好奇《我不是药神》将假药贩子“神化”的剧情是如何过审的,我更好奇《猎毒人》是如何过审的。

  从拍摄手法来说,可以看出该剧在追求电影的质感。开头就来了一个高大上的长镜头,赤果果地炫耀导演的调度能力。不过既然都那么高大上了,投资1.8亿又不差钱,道具为啥不能逼真一点?

  第9集的一场枪战戏,人中弹时居然会绽放出唯美的红色喷雾,真是把我笑喷了——你咋不用枸杞呢?

  颜色还挺美的

  不过本人雷点高,承受能力强,剧情漏洞也好搞笑喷雾也罢,其实都在我的忍受范围之内。最不吐不快的还是:说好的超强卡司呢?

  剧集播出前,无论是宣传还是预告,我们看到的都是戏骨云集的阵容:吴秀波继《大军师司马懿》后再度和于和伟合作演兄弟,久未在小荧幕露脸的徐峥和凭借《琅琊榜》、《声临其境》圈了一大波粉丝的王劲松扮演阴险的毒贩头头,还有侯勇扮演警察局局长——每个人都有自己的角色海报。

  再看看这张集体海报,徐峥和吴秀波都站在显眼的位置,甚至比女主侯梦莎和男二张丹峰还突出,明显在暗示他们是主演。

  结果吴秀波出场两分钟就领了便当,徐峥、王劲松、侯勇目前为止就在第一集里露了一脸,加起来不到一分钟。观众这才发现他们都是看在和于和伟的交情上来客串的,结果却成了剧集用来招揽观众的羊头。小编不仅感觉受骗,还无比心疼于叔。

  国产剧不乏好演员配好剧本的例子,前面提到的《琅琊榜》、两部《大军师司马懿》都是,但《猎毒人》只是让好演员沦为了宣传的噱头,可惜了。

  文/白花花