选手颜值吓坏网友,这还能叫“香港小姐”?

  就在7月6日,香港小姐竞选开始了一年一度的海选面试。曾几何时,“香港小姐”是风华绝代的代名词。一提到这个名目,可以说是亚洲区最具分量和影响力的选美——“港姐”这个头衔,意味着香港地区“最美”,学历能力素养等综合素质“最优”。

  在那个港姐鼎盛的年代,无论收视率、关注度和含金量都在一个很高的水平线上,“香港小姐”甚至成为了香港女性美的标准,那个年代,曾经输出过诸如:

  1973年第一届香港小姐第四名,虽没能进入前三甲,却是在演艺圈中70年代那一波里最长红的港姐赵雅芝;

  左一赵雅芝

  1979年参加香港小姐却由于不会穿高跟鞋在决赛失误而获得第四名的钟楚红;

  1983年的港姐亚军,之后顶着港姐光环进入演艺圈,谁都没想到她在未来会成为影后“曼神”的张曼玉;

  1985年参选港姐却因傻妹妹式的不拘小节而被质疑与香港小姐高贵大方的设定不符,于是被拒决赛门外的周海媚;

  1987年参加香港小姐最后被迫退赛的邱淑贞;

  1988年港姐冠军,有着“最美港姐”之称,得到“就算香港小姐再办100年,都无人美貌能超越”这一致评价的李嘉欣;

  1989年、1991年的港姐冠军,美貌与智慧并重的陈法蓉和郭蔼明;

  陈法蓉

  中,郭蔼明;右,蔡少芬

  1990年港姐冠军“靓靓”袁咏仪及季军梁小冰;

  中,袁咏仪;右,梁小冰

  1991年港姐季军蔡少芬;

  1994年香港小姐季军李绮红,也就是TVB版《神雕侠侣》里的郭襄。

  纵使在没落时期,也产生了优秀的佘诗曼、胡杏儿等人。

  但如今,选美已经成了走形式的空壳,比如去年拿下港姐冠军的雷庄儿,香港民众惊呼突破忍耐底线的同时也把她称为“龅牙港姐”,主持港姐比赛的司仪曾志伟都表示惨不忍睹。

  今年的海选,大多也是一言难尽。但港媒的评价是:质素胜过去年。下面上图。(图片来源见水印)