陈赫,你能学学人家王传君吗?

  《我不是药神》火了,王传君也火了。

  全国人民都重新认识了这位从《爱情公寓》里走出的青年演员。他的努力,他的坚守,他的追求,全部都凝聚在了吕受益这个头发油腻、佝偻着背、身形瘦削的角色中。

  然而,同样是从那部饱受争议的情景剧中走出的青年演员,却有人越来越“废”了——不错,我说的是“废”!

  因为他成功地废掉了美国最牛逼的喜剧综艺节目——

  《周六夜现场》

  当我看到岳云鹏的身后靠着陈赫的时候,我就知道这节目靠不住了,果不其然,豆瓣4.9分!

  毁了,SNL彻底被这两个人毁了。

  各位同学知道SNL是什么吗?

  《Saturday Night Live》,美国国民级的喜剧综艺节目,自从1975年推出以来,一直火爆,火了43年!

  随便上几期的评分你们感受一下!

  你能想到的任何美国明星,八成都上过SNL,如果没上过,只能说明TA还不够大牌......

  随便举几个例子。

  歌手界代表,美国当红女歌手“霉霉”Taylor Swift——

  演员界代表,《复联3》之后还能存活下来的漫威亲儿子“雷神”克里斯·海姆斯沃斯——

  甚至体育明星,诸如勒布朗·詹姆斯也曾在SNL上有过精彩表现......

  不好意思,貌似画风越来越奇怪了......

  SNL在全球范围影响之广,即使你根本没听说过这个节目,也一定不会对它陌生,因为你惯用的表情包很可能就出自其中,比如下面这个:

  SNL在美国综艺界更是拿奖拿到手软,一共提名231次艾美奖,获奖64次。

  所以,当壹哥知道这样一档世界级的王牌综艺节目被引进的时候,内心还是有点小期待的——注意!这可是买过版权的正版引进,不是抄袭类综艺哦!

  可万万没想到,中国版的《周六夜现场》被陈赫和岳云鹏演绎成了这个样子——

  这个布景,这个服装,是不是有一种大学迎新晚会的既视感?

  呸!这么说简直是侮辱了我国品学兼优、才华横溢的大学生们!

  陈赫和岳云鹏可以说是从头到脚毁掉了《周六夜现场》这块招牌!

  首先,文不对题!

  什么叫现场?什么叫Live Show?

  首先你得是直播啊!美国的SNL正因为是直播,才充满了不可预见性,各路极富娱乐精神的明星随性发挥,诞生了无数至今还为人津津乐道的段子。

  而中国版的《周六夜现场》却采用了所谓“准直播”的方式——

  别扯淡了!就你那明显的剪辑痕迹和光速的场景切换,谁不知道这是录播啊?

  别以为用镜头带着观众在后台走一圈就能跟“直播”两个字沾边了好吗?

  连“现场”两个最基本的字都做不好,这档节目还剩下什么?周六的晚上吗?

  不过好歹是买了版权的正版节目,中国版《周六夜现场》的整体形式上还是参照了原版SNL的版块构建,不过......

  原版节目中,往往开场就是特邀嘉宾的一段充满各种骚操作的才艺表演。

  而中国版的第二期开场竟然是特邀嘉宾张雨绮自信满满地问候观众:“我美吗?”

  然后就开始了对自己“毯霸”称号的吐槽,不知道的还以为错点开了《吐槽大会》......

  问题是,你的吐槽完全不好笑好吗......

  然后是情景剧版块。

  本来壹哥想着,以陈赫这种职业搞笑综艺咖和岳云鹏在相声舞台上多年的经验,策划几个搞笑情景剧应该是信手拈来了吧?

  结果,中国版《周六夜现场》的情景剧简直比这两年的春晚还难看啊......

  好好的一出“反讽式”女权主义情景剧,被累赘的台词和各种强行搞笑演绎得不伦不类。

  我们熟悉霸道总裁梗、鱼塘梗、壁咚梗和各种来自《美人鱼》的桥段,帮助张雨绮生搬硬凑了一出“灰小子”的尴尬戏码。

  《爱情公寓》和《奔跑吧兄弟》的冷饭自然是不能错过的啦!

  张杰“人声救场”的桥段,则几乎是照搬了当年“火星哥”Bruno Mars著名的“电台救急”了......

  至于SNL的“周末报告”(Weekend Update)版块,在原版中都是吐槽当时最为热门的时政消息和花边新闻,让人在捧腹之中还能感受针砭时弊的流行文化氛围。

  而中国版的《周六夜现场》,则跟情景剧几乎毫无差别,依然还是搬运网络上的各种段子,吐槽的时效性也严重滞后。

  录播嘛,能指望什么时效性?

  就拿正在火热进行的世界杯来说吧,节目播出的时候,德国队都回家了,却还在聊中国队预选赛的事儿!国足是菜,也不至于这么鞭尸吧?

  甚至齐达内2006年的“惊天一顶”竟然还在拿出来说,这年头段子就这么枯竭了吗?

  可以说,《周六夜现场》在妙语连珠上不如《吐槽大会》,在轻松搞笑上不如《欢乐喜剧人》,在紧跟时代步伐上更是连《人民日报》都不如......

  最后,也是最重要的一点,就是连“表演”都乏善可陈。

  你要说节目策划不好,是制作人的锅;现场调度不好,是导演的锅;台本不好,更可以是48个编剧的锅——

  但演不好,这锅就没法儿甩了吧?

  你要说人家岳云鹏是说相声出身,在“说学逗唱”和情景表演之间的转变拿捏不准,还能理解。

  你陈赫堂堂上戏高材生,而且就是情景喜剧出道,一直走谐星路线,演成这样,好意思吗?

  演个喜剧,就算剧本再尴尬,当别人还在硬着头皮演的时候,你自己先绷不住笑了?

  这么短的剧,还一对提词板伺候,连背台词都不会了吗?还直呼“难演”?

  而且即使在这种情况下,依然还是说错词?

  陈赫这个人“毁了”。

  壹哥这么说,不是因为他几乎彻底抛弃了自己演员的身份,终日混迹于《奔跑吧兄弟》等综艺节目中——因为演综艺也不是什么下贱的事。

  我们不能要求每一个人都能像邓超一样,参加综艺的同时依然保持一流的表演水平。

  我们也同样需要王祖蓝那样百变搞怪的综艺娱乐咖。

  陈赫的“毁”,是既失去了身为一个演员的基本素养,又没有储备足够的才艺来创造综艺娱乐的效果,两边都不挨着。

  结果就只剩下装疯卖傻、强行搞笑。

  就在前几日,同样是《爱情公寓》出身的演员金世佳,在微博上大赞王传君在《我不是药神》中的表演,言语之间谈及演员的“羞耻心”,尽显王传君作为一个演员的纯粹追求。

  事实上,金世佳和王传君一样,也是颇有想法的青年演员,从他在《一个勺子》中的表演就可见一斑。

  要注意的是:王传君和金世佳是《爱情公寓》的主力阵容中,唯二缺席了下个月即将上映的《爱情公寓》大电影的。

  我觉得,王传君和金世佳,是有羞耻心的,这就是一种对待业务的尊重。

  好,就算退一万步,陈赫就是要做综艺咖了。难道综艺演员就不需要羞耻心了吗?

  君不见,当年的姜昆、唐杰忠的相声《着急》,通过一个急性子的人物形象,精准表现出了改革开放初期的焦虑情绪。

  当年赵本山、宋丹丹、崔永元的《昨天、今天、明天》,让人哄堂大笑之余,也道尽了中国社会数十年的变迁。

  这些都是深入到社会中体验、挖掘、思考后才创作出的喜剧综艺作品,也需要表演者强大的表演技能才能与作品本身相得益彰。

  何况就算是今天的宋小宝,也知道夸张的动作和语言之中,还需要丰富细微的表情,才能形成足够的喜剧效果。

  做个喜剧综艺咖,真的一点都不简单!

  陈赫,你看到你面前的这条路,还有多远了吗?