强制腾房没商量!看法院如何让“老赖”前妻腾房

  “人到齐了,分工都记住了,执法仪准备好了?”

  一声一声指令有序布置着

  “出发”

  随着最后指令的下达

  强制腾房执行大行动

  一场的序幕正式被拉开

  为了进一步解决执行难,依法维护申请执行人合法权益,7月11日上午9时,商洛市、区两级人民法院共同组织四十余名执行干警开展了腾房行动,对长期欠债不还的“老赖”的前妻进行强制腾房。

  巩某前妻不腾房 法警执行有诀窍

  执行法警来到商洛市区晨光路悦江阁小区六楼一处住宅,法警敲开门后执行法官当场说明情况,被执行人巩某的前妻辛某采取哭闹、称自己没房住、无经济来源的方式拒绝腾房。现场执行法警向其讲明利害关系并多次劝说,辛某仍拒不配合,执行干警随即将其抬出房间,并将房屋内所有物品进行了登记搬离。

  商州区人民法院执行局局长王健表示,他们将委托第三方评估机构对涉案房屋进行评估,根据评估价格公开司法拍卖,用于偿还债权人的债款。

  案情介绍

  据商州区人民法院执行局局长王健介绍,被执行人巩某以承包工程需要资金周转为由,于2015年、2016年分三次从卢某处借款180万元并出具了借条,所借款项全部用于消费,案发前其本人开丰田霸道,妻子开奥迪车。后巩某未按时偿还债务,卢某将巩某诉之法院,2016年12月,商州区人民法院审理该案并作出判决:被告巩某偿还原告卢某180万元,限判决生效之日起10日内付清。

  法院判决后,因巩某未能履行法律义务,法院依法将其与前妻辛某在商洛市商州区晨光路悦江阁购买的2套商品房予以查封,之后被执行人巩某的前妻辛某提出异议,认为2013年他和丈夫分别出资购买了房子,2016年6月双方协议离婚,离婚协议约定财产归辛某和女儿所有,遂强行撕掉封条住进房间。但法院审理查明,两人在夫妻关系存续期间购买房产,认定为夫妻共同财产,夫妻共同债务应共同偿还,驳回其异议。依照《中华人民共和国民事诉讼法》责令巩某前妻辛某在2018年7月11日前腾出房屋,逾期法院将依法强制执行。

  王健介绍,被执行人巩某涉及多起民间借贷纠纷案,目前查明的执行标的325万元,其本人称借款约2000万元,以借条为准。除此之外。巩某还涉及一起信用卡诈骗案件,商州区法院于2018年5月作出判决:被告人巩某犯信用卡诈骗罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金三万元。商州区法院还以拒不执行法院判决裁定罪,也将案件移送公安机关追究巩某刑事责任,案件还侦查之中,目前巩某本人在押。