开播成谜,《如懿传》的最终结果究竟会如何?

  【本文系超级卡司原创,作者:小飞侠,未经授权禁止转载】

  如果要选出今年最憋屈的电视剧,《如懿传》可能会忍不住嘤嘤嘤哭起来吧!呃,不过瞅一眼隔壁已经凉了半透的《巴清传》,《如懿传》姑且还是可以得到一点心理安慰的。

  从最初声势浩大地公布角色,到之后轰轰烈烈地开拍和宣传,再到如今被炮轰抄袭以及一拖再拖的“不见天日”,《如懿传》的路何止仅用一个高开低走就能形容,那简直就是命途多舛啊~

  前不久,这部剧有传定档8月14日登陆江苏卫视,如此信誓旦旦的说法让观众以为终于等到这一天了。然而紧接着江苏卫视便回应说目前还在等消息,同时剧方也表示暂时没有收到任何消息,这样暧昧不明的态度又让作品的走向变得扑朔迷离。

  现在,关于《如懿传》的播出,微博上各种说法都有,既有说接下来会进行周播的也有说会变成网剧网播的,但不管是哪一种都看起来有点虐心呀~

  卫视周播?哦,我的老天!?

  能够在上星卫视开播自然是电视剧最好的结果,但是现在有很多消息都在说,《如懿传》会是个周播剧。

  周!播!剧......

  当小编颤抖着手打开度娘百科,看到集数那一栏里赫然写着99集时,瞬间连撞墙的心都有了!

  按每周播出四集来计算,想要追完《如懿传》,观众大概需要花费将近半年的时间,当这部剧追完时,大家可能已经在2019年里开启新生活了。

  心累!什么剧也经不起周播形式的摧残啊~不禁想起了当年被《诛仙青云志》支配的恐惧,76集的长度被硬生生分为了上下两季,播出周期之长让不少观众看到后面已经懒得继续追了,甚至在电视剧大结局时很多观众都是一脸懵逼:咦?结局了吗?它不是早就演完了吗?!

  从国外生搬过来的周播形式其实对于国内绝大多数电视剧来说都是不合适的,毕竟我们很少有国外那种十集二十集的长度,也没有每集之间悬念挂钩的形式,一旦用周播来进行,真的会很容易耗尽观众的耐心,也特别容易让剧情断档,尤其是像《如懿传》这样的超长巨制。

  如果真的采用周播剧的形式,我们最好祈祷《如懿传》每一集都如霹雳火焰般精彩,看完这集后看不到下一集就活不下去!否则,拖不起呀拖不起~

  变身网剧?好吧,要播抓紧播!?

  最终以网剧形式播出也是现在各方面对于《如懿传》比较集中的一个说法。

  虽然如今网剧市场欣欣向荣,但是这部电视剧从一开始可是冲着各大卫视去的,力争创造当年《甄嬛传》的奇迹是剧方人员共同的期待。而且,无论演员还是服化道,从电视剧的各种配置来看,最后变身网剧还是有些可惜的。

  但是,看看眼下的形势,如果能在短期内以网剧的形式尽快播出,那《如懿传》还是从了吧......毕竟谁知道意外和明天哪个会先来!

  如今,一股来自于总局的“禁欲系风”正在各大卫视蔓延着,尤其是今年,对于古装剧的市场份额把控得特别严格,每个卫视分到手里的古装剧集数都是定量的,如果播完一部发现内存已满,呃,那就没辙了。(嘤嘤嘤~早知道就拍的短一点了!)

  虽然目前网播平台暂时还是安全的,管控力度也没那么大,可谁会知道这股风哪天往哪吹,说不定用不了多久网播平台也连带着一块整顿了,共同来限制古装份额不是没可能的。而且就像劣迹艺人遭封杀一样,说不定哪一天总局就会出台一条新规不允许涉及抄袭争议的作品播出。

  万一卫视播不了,网播这边的末班车也没搭上,那可就真连哭的地方都没有了,所以能播就播,来不及挑三拣四。

  关于演员,多少人都是心急如焚!

  作品压着迟迟不播,除了出品方投资方很焦急外,演员们同样也是心急如焚,况且这部大制作对于剧中很多演员来说都有着很大的意义。

  相比较而言,影响最小的应该算是女主周迅了,毕竟咖位已经摆在那稳如泰山,如果电视剧反响好会锦上添花,假如播不了也不会对她产生什么实质性的影响。

  其次对于邬君梅、陈冲等这样的老戏骨来说,也不会有太大的影响。

  至于男主霍建华,估计还是很需要这部剧播出的。从这两年霍建华的作品来看,口碑水花都不是太足,而且一直被观众诟病的面瘫、没演技、常年混迹于偶像剧等非议依旧存在,他确实很迫切需要一部规模足够的正剧来证明自己。虽然不好保证《如懿传》的水准如何,但这绝对不会是小打小闹的脑残言情剧,而且有导演汪俊坐镇还是有实力保障的。

  除此之外,对于张钧甯、董洁、辛芷蕾、童谣、李纯、李沁她们来说,意义可能就更不一样了。

  像张钧甯、辛芷蕾、李纯、李沁这几位演员,都是已经有一定的口碑和热度、但就是还差那么一点点火候的类型,而《如懿传》很有可能就是这一把即将点燃她们的火,假如能有当年《甄嬛传》一样的声势,那她们的人气热度一定会有很大的突破。

  而对于董洁和童谣来说,尽快帮助她们翻红是最重要的事情。董洁自从复出拍戏后水花一直不大,而这部电视剧很可能会让她再度火一把。至于童谣,出道很早,但多年来一直没火起来,除了一张与章子怡极为相似的脸之外,观众对她基本没有太深的印象,但是随着《如懿传》的播出,这种状况可能会发生很大的改变。

  更不用说那些徘徊在三四线以外的演员以及刚刚出道不久的新人了,还记得当年一部《甄嬛传》捧红了多少人,如今这部《如懿传》可是承载着众多人的期望,假如播不了,多少人的心都要碎成渣!

  当初万众瞩目的《如懿传》走到今天这个尴尬的境地是所有人都不曾设想过的,或许是因为流年不利走背运,也可能是因为作品自身还存在着许多未曾注意过的致命点。

  抛开各种争议,这部作品确实是投入了大量的资金、耗费了台前幕后众位主创的心血,导演的诚意我们也能看得见。可惜的是,经过这样一番折腾,《如懿传》播出后还能否有如刚开始大家预估的那般效果实在不好说,毕竟作品的播出也是讲究时机的,况且,观众的耐心很有限啊~

  真是世事难料、一个剧一个命啊~现在,《如懿传》只要能够顺利播出就是最好的结果了。