英国将军数量竟比坦克、战舰加起来还多:如此战备 难怪川普发飙

  7月11日,川普总统发推猛批北约各国的军备废弛:“美国替欧洲的国防掏了太多钱!北约国家增加了军费,但还远远不够!”

  其实,欧洲的安乐病不仅仅体现在军费缩减上,军队的体制问题也非常严重,作为北约头号强国的英国最为明显,其陆军将军人数竟然超过了现役战车数量,作战舰艇加在一起也没有皇家海军将领的队伍庞大。

  英军现役战车只有200辆左右

  战车数量甚至比不上英国陆军的将军多

  英军可用战车仅50辆

  英国陆军装甲兵的中坚是“挑战者”2型战车,这款战车曾在伊拉克战场发挥重要作用,它能够在残酷的反叛乱作战中扛住伊拉克游击队的重型火箭弹。但2015年的统计数据显示,英军现役的挑战者2型战车只有200辆,其中处于战备待命状态的仅有50多辆。英军另外还有150辆左右的挑战者2型战车被军方作为剩余物资封存,以便节省军费。

  2017年英军一次演习中调集了一个坦克团,英军战车精锐几乎倾巢而出

  和缩编的战车相比,英国陆军现役的将军人数却达到了230人,在2015年之前英国陆军甚至拥有多达256名将军。

  英国陆军没能打赢阿富汗战争,但陆军将官赢得了办公室,现役仅8.1万人规模的英国陆军却拥有230名将军。分析人士不禁抓狂:英军的现代化建设方向是不是出现了重大偏差?如此官僚负累、人浮于事,一旦俄军装甲集群突然入侵,英国陆军该如何应对?

  

  俄军2017年“西方”军演中调集了大批新式战车

  裁军只裁基层不伤将领

  英国是发明战车的国家,在第二次世界大战期间英国生产了35000辆各型战车,战后首创了影响力相当大的英式105主炮和乔巴姆复合装甲、属于全球重要的战车强国。但是,英军在2008年以来面临预算紧缩的局面,大批装备被折价出售,两万多名现役军人被裁撤。

  英国曾经是战车强国,二战期间拥有自产和美援数万辆战车

  英国研发的105毫米主炮成为北约战车标配

  仅在2017年,英国陆军就大刀阔斧裁掉了32名上校、12名中校、141名少校、47名上尉和数千名下级官兵。与此同时,只有6位陆军准将退役,看来想动一动英国将军的铁饭碗,其难度超过敦刻尔克之战啊!

  英国皇家海军的情况也没有强多少,现役海军将领达41人,比舰队的23型和42型舰艇外加和核潜艇总数还要多!新造的伊丽莎白女王号航母甚至无战机可飞,因为海军为了节约军费砍掉了性能略旧的 “海鹞”战机。

  英皇家海军舰队的实力只剩这些

  英国皇家海军的卓越号航母连同它的海鹞战机全部被裁撤

  其实,英军将官并不算多,作为对比我们可以再来看看美俄的情况:现役130万兵员的美军有900名将军;101万兵员的俄军有877名将军。英国各界为了这些高级将领以及他们每年10万英镑的薪资斤斤计较,反映出一个更尴尬的事实:英国和大部分欧洲国家一样享受了太久的和平红利,大幅度裁撤军费开销,国防预算常年保持在GDP的2%以下的临界点。

  英军为此付出的代价是显而易见的:每年短缺数千名基层军官,不堪一战的零星战车和舰队,以及频繁出没于英吉利海峡的俄军潜艇。

  其实维持将官团的成本比维护战车要省钱得多