中国新式防弹衣怎么样?挡住美军巴雷特大狙不在话下!

  【军武次位面】作者:威震港澳大黑星

  大家都知道,在防弹衣出现之后,就一直处于蓬勃发展状态。从二战时期苏联那种仅能抵挡中远距离手枪弹的防弹衣,到现在美军装备可以阻挡M2 .30口径穿甲弹的ESAPI防弹衣,防弹衣的发展日新月异。

  那么中国的防弹衣质量怎么样呢?

  有一个衡量防弹衣防弹性能的参数——防弹等级。一般来说,常用防弹等级有美国NIJ标准与我国GJB标准、GA标准等。

  首先,我们来谈谈美国NIJ标准。NIJ标准是一个在美国司法协会测试下通过的标准,该标准由美国国家标准与技术协会(NIST)执法标准办公室(OLES)所制定。该标准分为IIA、II、IIIA、III与IV五个防弹等级。接下来,我们来详细讲讲这些防弹等级吧。

  NIJ IIA级:这是最低的防弹等级,但仍然可以抵挡.40史密斯·维森手枪弹和常见的9mm子弹近距离射击。

  NIJ II级:可以抵挡.357马格南手枪弹的射击。这种手枪弹通常用在大威力转轮手枪上,而著名沙漠之鹰手枪,也有发射.357马格南手枪弹的版本。上方动图中使用的就是.357马格南子弹的沙鹰手枪。

  NIJ IIIA级:这个防弹等级是软质防弹衣上最常用的防弹等级之一。该等级的防弹衣可以抵挡.44马格南转轮手枪弹。当然,同时也可以抵挡“手炮”沙漠之鹰发射的.50AE手枪弹或者是冲锋枪上发射的9毫米手枪弹。

  ▲点50子弹的威力相当大

  在NIJ IIIA等级之下,一般都是软质防弹衣的防弹等级。一般来说,软质防弹衣的防弹等级较低,防弹效果不太好,基本上只能抵挡一些手枪弹或者威力较小的步枪弹。接下来,我们来看看高等级的防弹等级吧。

  ▲M60机枪上的7.62X51子弹

  在美国NIJ标准中,III级与IV级均属于高等级的防弹等级。

  NIJ III级:可以阻挡M80式7.62X51毫米北约全威力步枪弹,也就是M14或者FAL步枪上使用的子弹。在上个世纪九十年代初,为了增加美军士兵的防护能力,美军配发的SAPI“拦截者”防弹衣(装有轻武器防护插板)就是NIJ III级。虽然这种子弹侵彻力略低于我国的95步枪用的5.8毫米步枪弹,但是此防弹衣抵挡当时伊拉克军队手中AK的7.62中等威力步枪弹还是绰绰有余。

  ▲抵挡AK不在话下

  NIJ IV级:而在2005年5月,美军再次配发了更高等级的防弹衣——ESAPI防弹衣(即加强型轻武器防护插板)。可以抵挡M2 .30口径的步枪穿甲弹。一般来说,基本上能够免疫大部分中口径机枪弹的侵彻,甚至在远距离上还能够抵挡.50大口径机枪弹的射击。

  ▲M2重机枪都能挡住!

  也就说巴雷特狙击枪也能挡住!

  接下来我们来说说中国防弹标准。

  中国主要是以军用标准GJB 4300-2002与公安行业标准GA 141-2010两种。这两个标准均分为6个等级,最高等级分别为抵挡95式步枪的5.8毫米步枪弹与85式狙击步枪的7.62毫米机枪弹。在公安标准中,还将85式狙击步枪发射的53式穿甲燃烧弹列为特殊级。

  ▲中国维和部队均身穿高等级防弹衣

  ▲解放军军用防弹衣标准

  实际上,我国5.8毫米步枪弹侵彻力是相当强悍的。海湾战争前,美军大规模装备的防弹等级为NIJ III的SAPI防弹衣,也未必能完全阻挡我国5.8毫米步枪弹的侵彻。这是因为5.8毫米步枪弹的侵彻力与我国的53式机枪弹相当。

  ▲中国解放军使用的95式步枪

  这种小口径步枪穿透力较高

  53式机枪弹源自于苏联莫辛纳甘步枪使用的7.62X54全威力子弹,采用的是钢作为弹芯,而美军的7.62X51标准弹则是使用的是铅作为弹芯,所以说53式机枪弹的侵彻力比美军的高一些。因此我国的5.8毫米步枪弹侵彻力也会超过NIJ III级的防护能力。

  ▲外国人用莫辛纳甘步枪射击中国防弹衣

  威力很大,但未能击穿

  这是我国一种能够抵挡54式12.7毫米大口径穿甲燃烧机枪弹的防弹插板的检验报告书。其实看这块“防弹插板”的重量和厚度,笔者深深怀疑这他娘的是一块给步兵战车用的装甲板。

  这是2016年警用装备展上的一块防弹等级为NIJ IV的国产防弹插板。由于我国在新材料方面在世界上已经处于领先地位,所以说防弹插板已经不是二十年前那种动辄十几二十斤的钢板了。当然,由于美标NIJ中的测试用弹是美国的M2机枪的12.7mm穿甲燃烧弹,这种子弹在国内相当稀罕,所以说通常使用的是54式12.7mm穿甲燃烧弹进行的测试。

  而值得一说的是美军M2重机枪上的12.7子弹,是与早期巴雷特M82反器材狙击枪上的子弹相同的。也就是说中国的这款新型防弹衣可以挡住巴雷特狙击枪的射击。

  防弹衣即便是挡下子弹,也会因为子弹的冲击力导致骨折吗?这在上个世纪倒还可以勉强成立,到了本世纪就可以说得上是无稽之谈了。这是因为上个世纪的防弹衣大多数是软质防弹衣。

  软质防弹衣哪怕是大威力的手枪弹射击,虽然能保证不被击穿,但是容易造成过度凹陷,从而“挤断”穿戴者的骨头。

  而再进入本世纪之后,软质防弹衣的防弹等级的提高到了GJB III、NIJ IIIA或者G上。而这个等级的防弹衣能够抵挡绝大部分的手枪弹,甚至连.50口径这种“手炮”也不在话下。这也就意味着,现在的防弹衣不大可能出现因为过度凹陷而“挤断”骨头了。除非遇到FN 57手枪使用专门克制防弹衣的高穿透5.7mm子弹。

  另外一点由于人体有脂肪包覆,微量的凹陷也不会伤到关键。欧美人体格比较高大,脂肪含量也比较高,所以说在NIJ标准中,防弹衣在射击之后的凹陷不超过44mm,既可视为合格;而中国人的体格普遍没有欧美人那么健壮,所以说在GA 141-2010中的最大凹陷不得超过25mm。

  ▲你看俄国特种兵经常穿着防弹衣

  互相玩信任射击,一点事没有

  实际上,防弹衣只不过是一个保命的手段,而并非要让你成为一个“无畏战士”。现在防弹插板多由陶瓷制成。陶瓷的防弹原理是通过表面的破碎来吸收子弹的动能,而不像传统钢板一样通过凹陷来吸收动能。这也就意味着,防弹陶瓷板也只能抵挡几发子弹就报废了。一般来说,一块NIJ IV级别的防弹插板,可以挡住4发以上的M2 .30穿甲弹。

  随着科学技术发展,新材料的大量运用,防弹衣能力越来越强。所以穿一件在身上还是很有用处的。

  中国防弹衣丝毫不比美国的差,说不定美军现在穿的防弹衣背面还印着:Made in China。

  《每日一图》

  ▲跟着射击的节奏销魂的 摇摆摇摆

  更多有趣好玩的军事文章、视频、图片、电影、游戏,请关注“军武次位面”微信公众号