美军也被“心脏病”困扰:最强科幻战舰又出糗,问题竟然出在英国

  一般提起主战装备的动力问题也就是俗称的“心脏病”时,估计大多数人都会不约而同的联想到我们国家在发展各类主战装备时由于长期以来动力系统的发展滞后而出现的各种被“心脏病”拖累的案例。小到坦克装甲车辆、大到战机军舰,我们都或多或少的出现过类似的情况,除了影响到了一些装备研发的进度以外,还对其整体性能的发挥造成了很不利的影响。以至于许多军事爱好者在讨论我国各型先进装备时,只要一涉及到动力问题,都只得纷纷亮出自己的“白裤衩”。

  我国在各领域先进装备研发中,饱受“心脏病”问题的困扰

  不过可能让大家有些意外的是,在各型动力研发领域独步全球,没少让我们让对其各类“神器”级动力系统表现出艳羡之情的美国,近段时间来在一款先进装备上也同样遭遇到了一系列“心脏病”问题。更值得注意的是,此次出状况的主角还不是什么名不见经传的货色,而是一直以来被美国海军寄予厚望的“朱姆沃尔特”级导弹驱逐舰——这款凝集了各类先进概念与高精尖技术的跨时代水面舰艇型号。

  被寄予厚望的“朱姆沃尔特”级,近期居然也被发现“心脏病”问题

  近日,美国海军方面向知名媒体USNI新闻曝出,“朱姆沃尔特”级驱逐舰的二号舰迈克·蒙苏尔号(DDG-1002)在完成一系列测试并交付美国海军之后,被发现其主动力系统的一台MT-30燃气轮机被检测出了一些涡轮叶片存在损坏的问题。很显然,这个问题可能导致该燃气轮机在运行时突发故障,严重时甚至可以威胁到船舶的航行安全。而这也是迈克·蒙苏尔号在之前的海试期间被发现其综合电力推进系统出现故障不得不在海试刚刚开始的第二天被迫返回巴斯钢铁造船厂进行维护以后,第二次出现了与动力系统有关的故障。

  此次曝光的主要问题是MT-30燃气轮机被发现涡轮叶片出现了损坏

  “迈克·蒙苏尔”号驱逐舰于今年2月完成了验收测试,4月份部分交付美国海军,并原定于在近期前往圣地亚哥海军基地接受后续相关设备的安装和战斗系统的激活等一系列维护,在此之前,先一步抵达圣地亚哥海军基地的“朱姆沃尔特”号所进行的此项维护任务已基本接近尾声。而此次“迈克·蒙苏尔号”的主机被监测出的这一系列问题,导致其必须先在巴斯钢铁造船厂完成MT-30燃气轮机的更换工作。并且由于燃气轮机的体积太大,需要额外设计一套独特的轨道系统将其从舰艇内部吊装出来才能完成最终的更换。而这一系列亟需解决的问题,无疑将彻底打乱该舰原定的后续计划并使其进程延期。

  原本接下来即将前往圣地亚哥进行后续维护的进程肯定是要被打乱了

   此次被发现问题的MT-30燃气轮机由大名鼎鼎的英国罗尔斯·罗伊斯公司研发和生产,该燃气轮机最大的特点就是其输出功率可达36兆瓦级别(接近5万马力),是目前全世界范围内投入使用的舰用燃气轮机中动力最为澎湃的一型。很多排水量达数千吨级的军舰,在只使用单台MT-30的情况下,就可以保持接近30节的最大航速,可见这款燃气轮机功率输出之恐怖。除了“朱姆沃尔特”级外,MT-30在其他多型水面作战舰艇上服务,小到3000吨级的LCS,大到6万多吨的伊丽莎白女王级航母都采用了这款型号作为其主要动力。目前尚不知此次“迈克·蒙苏尔”号所曝出的这些问题,会不会影响到其他国家对MT-30燃气轮机的采购意向。

  MT-30是目前投入使用的舰用燃气轮机中输出功率最大的一型

   正所谓“福无双至,祸不单行”,在“朱姆沃尔特”级整个项目所遭遇的如配套弹药LRLAP的下马、综合射频系统惨遭简配等一系列负面消息层出不穷的眼下,“迈克·蒙苏尔”号这一连串在动力系统方面所曝出的问题,无疑给因为传出在此舰基础上设计下一代巡洋舰而出现一丝曙光的“朱姆沃尔特”级又给笼罩上了一层阴霾。麻烦缠身的“朱姆沃尔特”级的未来到底将何去何从?这一切只能等待时间给我们答案了。

  美海军将在“朱姆沃尔特”基础上设计下一代巡洋舰,CGX有望回归

  

  本文系军事自媒体号“啮花熊”原创,首发于天天快报,未经允许禁止其他媒体或平台转载。本熊每天都会为诸君带来不同的军事解读和装备分析,喜欢就加个关注吧!搜索微信公众号“花熊树屋”,带给您最靠谱的军事科普。