千万要记住!不能杀害任何一个生命

  为什么杀生就不好呢?因为凡是有生命的众生,就像我们自己一样,没有一个众生不爱惜自己的生命的。你要去夺他人所爱的生命,有朝一日会有人夺你的命,死的时候你的果报那就非常非常难受了。所以一定不要去夺取他人的生命,就像自己不愿意被他人夺去你的生命一样。

  所以第一个,一定要学会不残杀任何一个生命,尤其是不杀人,这是这个里边所说的不杀生的底线。当然了,杀生这件事的恶也是有轻重的,比如说,你杀那些知觉不是很深,或者智力不是很明,或者体积很小的动物,所造的恶相对要小一点,因为其痛苦的感受要轻一些。就像我们迷迷糊糊地被杀了,就没有太强烈的痛苦。智力越是明觉,或者越是敏感,感受非常敏锐的,这种生命被杀了之后,其罪恶很严重。因为给对方造成的伤害很严重,因为对方的恐惧心理、痛苦的心理会很严重。

  所以与一般的小动物相比,大动物的感觉会更敏锐一些,所以罪过也大;与大动物相比,杀人那当然罪过很严重。杀人当中,对自己有恩的母亲或者父亲,或者自己的师父,或者曾经对己有过恩的恩人,恩将仇报,那是最严重的。因为这样是对你道德的彻底摧毁。

  其实你杀人的时候,受伤的不仅仅是对方,最大的受伤的人是自己!为什么呢?因为人本身,有一个道德的“堤”,而这个道德的堤,本来是可以提防,不让自己作恶多端,由此让自己避免走向不归之路。但是,你一次又一次地做坏事,比如说杀生,杀人,那么你就逐步逐步地对它感兴趣,因此当你杀对方的时候,你的道德、你对众生的慈悲心,也是一起杀的。这样一来,实际上,眼前受伤的是对方,但是最终受伤最重的还是自己,因为自己变成了一个没有同情心,没有慈悲心的人了,所以说杀生是非常严重的。

  节选 ▏夏坝活佛《亲友书讲记》