也门游击队造出史上最猛皮卡:大杀器横扫沙特土豪军

  对于资源和技术都极为有限的第三世界地方武装而言,如何高效利用手头资源以更好的对抗在技术上远比自己强大得多的敌人,一直都是他们不懈追求的最高目标之一。这种情况在中东地区表现的尤为明显,这里既有像是沙特、阿联酋等集齐了五常各式先进装备的超级土豪,也有也门胡赛武装这种困顿的连凉鞋都穿不起的万年土鳖。如果我们这个世界的战争要都像《红警》里所设定的那样,光凭质量和技术优势就能锁定胜局,那么恐怕谁也不会相信,区区一群也门游击队能够在沙特联军坦克大炮的轰炸下斗争这么长时间。

  穷人和富人打仗是不能拼技术的,但该有的装备你还得有,所以这时候要拼就得拼创造力

  也门游击队自然是没有M1A2主战坦克和PLZ-45自行火炮这类现代化陆战装备,但全球化和第二次工业革命毕竟也是给穷人的军队带去了一些好处的。坦克大炮买不起,这不是还有满地乱跑的轿车皮卡呢嘛?只要改装车的手艺过硬,能把高射机枪、防空速射炮以及中小口径火炮给装到皮卡上去,即便穷人也是可以凑合出一支低配版“机械化部队”来的。

  当地时间7月早些时候,在也门港口城市霍迪达的一场争夺战中,为了能够多少平衡一下对面沙特联军的火力优势,胡赛武装动投入了一大批“重装战车”,而这其中就包括了一辆装载了M167“火神”加特林机炮的魔改皮卡。

  可别将火神和我们平常在电影游戏里看到的加特林转管机枪混为一谈,它原本是一种防空机炮,发射20毫米炮弹,最高输出可以达到每分钟6000发的恐怖水平,对付空中的低小慢目标是本职,但用在地面战事中拆房绞肉也是一把好手。除了坦克和重型步战车等硬目标没有办法之外,火神加特林皮卡拿对付脆皮的轮式运兵车和轻装越野车都有奇效。

  原版火神和加装到皮卡上以后的火神

  这其实不是也门游击队头一回用火神机炮魔改载具上,他们近几年还曾尝试过把它装到美制M54军用卡车和苏制BTR-152轮式运兵车上。不过这些军用车辆反倒没法和民用皮卡相比,后者所拥有的随处可见、价格低廉而且机动性更强等优势,才能够真正满足游击队“打完就跑”的战术真谛。

  加装在军用装甲运输车的火神机炮

  出于对皮卡车的无限热爱,也门游击队还在它们的底盘基础上创造性的魔改出了许多独具特色的战斗车辆。这些战斗车辆所装载的武器,有不少是从敌人手里缴获过来的。为了能使这些缴获武器发挥出最大价值,游击队想尽一切办法赋予了它们机动性。从表面上看,也门游击队没有主战坦克、没有自行火炮,也没有防空战车,要是装备齐全的沙特联军来了只能等着挨打。可实际上,人家的这支皮卡机械化部队既能炮火支援、也能火力压制,还能兼顾防空,总之正规军该有的基本全有。

  也门游击队穷则穷矣,但该有的“重装备”却基本上都能自给自足

  可别小瞧这支皮卡车队,也门游击队就凭着它们硬是和沙特联军斗争了3年,而且越打越强。别拿豆包不当干粮,只要能够充分发挥主观能动性,魔改皮卡照样吊打正规机械化部队。