《猎毒人》:飒爽英姿侯梦莎,铁血柔情女警花

  都说女人如花,花分很多种,有的妖娆妩媚,有的五彩斑斓,有的素雅高冷,各有风情,女人自然也是如此。在影视剧中,我们经常欣赏到各种女人花的风采,见多了倾国倾城的古装美人牡丹花,看惯了性感妖娆的时尚都市丽人花,观众其实更稀罕霸气高冷个性十足的警花。但荧屏上扯眼的女警不多,惊艳的警花更难见,最近江苏卫视幸福剧场热播的缉毒剧《猎毒人》女主角江伊楠,就是朵难得一见的惊艳警花。

  一个角色的成功,离不开好的剧情和人设,但最终都需要演员的呈现,从相貌、身材、气质到言行举止和演技,侯梦莎饰演警花江伊楠,既忠于了角色应有的呈现,又赋予了自己独特的表达,让这个角色立体鲜活了。之所以侯梦莎演绎的女警花能吸引打动人,是从下面三个维度分层次感极强地丰满塑造人物。

  怒时霸气高冷

  在《猎毒人》中侯梦莎饰演的是女警花江伊楠,自然应该有这个角色最明显的职业特征。虽然侯梦莎长相属于精致漂亮的类型,但身材高挑自带霸气,绝不妩媚性感诱人。这种霸气洒脱,不仅体现在处理与吕云飞和魏海的感情方面,面对两人的示爱轰炸,她以事业为重,回应得很坚决,绝不拖泥带水,在男女关系中变被动为主动,攻气十足。而作为女警,江伊楠身手不凡,与对手搏斗时,英姿飒爽,勇猛干练,霸气十足。从2008年第一部剧《狙击生死线》出道,距今年正好十年时间,在这十年中侯梦莎参演了很多电视剧,其中很大一部分作品都是公安犯罪题材,积累了把握警花角色的丰富经验,所以演绎《猎毒人》中难演的江伊楠,侯梦莎也可以驾轻就熟。

  笑时春风化雨

  当然,任何特殊职业的人,都要回归凡人,江伊楠始终是个女人,也应有女人的风情,才能吸引异性魂牵梦绕。脱去警服,回归生活,侯梦莎演绎的女警花,虽然没有刻意浓妆艳抹展示女性风采,但一颦一笑,还是如春风化雨,于不经意处温暖人心。这种酷中带柔低调随意又耐人寻味的气质,简直让人欲罢不能,难怪两大男主角都对她痴情不已。

  哭时梨花带雨

  都说“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处”,影视剧中不乏大量男人哭戏,《猎毒人》中的警花江伊楠再坚强霸气,也会有情到深处泪不自禁的时候。但侯梦莎演绎的江伊楠自然不会像其他影视剧中的女人哭戏,要么矫揉造作要么歇斯底里,既有警花的隐忍,又有女性的感染。在近日更新的剧情中,江伊楠和魏海喝酒的桥段令人印象深刻,微醺醺的酒气感觉隔着屏幕都能闻到,终于把自己压抑的状态借着酒精释放了一下,也只能在醉酒的状态下在信任的魏海面前才能稍卸防备,吐露毕业六年来的心路历程,哭得释放又不张扬,梨花带雨,让人心碎。这段酒后真言算是压抑了许久的江伊楠第一次清晰表露自己的内心,整段情绪都有感染力。

  侯梦莎有天然精致的美貌,更有干练清爽的气质,处理警务时干脆利落出手不凡英气十足,应对两个男人对她的追逐时洒脱坚决,而情到深处的柔软伤心又让人心碎。侯梦莎既融合了这部燃血剧应有的硬朗,又用女性的温情来串联柔和各个人物的关系,各种细节处理都相当自然生动,佩服导演选人的眼光。