数百万美国年轻人不买房,背后两大原因你可能想不到

  美国房屋(资料图)

  据美媒7月11日报道,美国25至34岁的千禧一代,住房拥有率比同年龄段时的X世代(1966年~1980年出生的人)和婴儿潮一代(1945年~1965年出生的人)低了8个百分点。而这一代人低住房拥有率的一大原因,竟是因为需要还学生贷款。

  年轻群体住房拥有率

  千禧一代在2008年房地产泡沫破裂的阴影下成长,虽然美国房地产市场已基本恢复,但许多千禧一代仍然无法或不愿放弃租房,无力去购买一套属于自己的房子。

  一份来自美国城市研究所最新报告深入探讨了其中原因。

  “如果像我们婴儿潮一代,你会尽可能早地买一套房子。”城市研究所研究员古德曼说:“多年来你会经常加班、放弃休假来凑齐第一套房子的首付。”而千禧一代并不急于拿到这把属于自己的钥匙,他们在工作同时会追求享乐,很多人甚至因此没有多少积蓄。

  18-34岁群体婚姻状况与生育状况

  越来越多千禧一代选择晚婚也导致了住房拥有率下降。研究发现,婚姻能够增加18%购房意愿。1990年,18岁至34岁的人中有52.3%已婚,而2015年,这一比例下降至38.5%。

  “第一套购买的房子会是生命中一个长期、稳定的居住地,”古德曼说,“很多单身人士都认为租房不是最终的长期居住地,自己会找到一个伴侣,然后会一起买房子。”

  家庭债务状况

  很多美国人面临的学生贷款债务,是阻止年轻人买房的一大原因。

  过去20年里,美国学生贷款债务激增。大约46%千禧一代有过教育贷款经历,相比之下,X世代为18%,婴儿潮一代为4.1%。纽约联邦储备银行的数据显示,2003年初,美国学生贷款债务总额为2410亿美元。2018年,它已经达到了14000亿美元。

  美联储研究结论表明,2007年至2015年间,28岁至30岁人群的住房拥有率下降了11%至35%,背后就是由于学生贷款债务导致。

  2008年金融危机之后,美国实施了更严格的抵押贷款政策,学生贷款债务剧增,客观上使得信用记录不良的千禧一代更难获得贷款资格。有分析人士说,简化抵押贷款流程,扩大信贷评估范围,相信会是增加千禧一代住房拥有率的重要途径。

  简单地说,数百万美国年轻人不买房,主因有两个:一是学生贷款都没还请,没钱买房;二是“单身狗”太多了,没有动力买房。你怎么看?(撰稿/南息)