85岁以上“银发打工族”人数创下纪录,美国高龄工人在做些啥?

  《华盛顿邮报》近日报道说,美国85岁以上仍在工作的“银发打工族”数量正在上升。

  

  总体而言,在过去12个月中,有25.5万名85岁(或以上)的美国人在工作,这是美国有记录以来的最高数字,占该年龄段美国人的4.4%,2006年时这个比例仅为2.6%。

  

  那么这些高龄人口在做什么样的工作呢? 各种各样的工作都有,比如交通协管员、农场和牧场工人,甚至还有人在当卡车司机。 根据2016年人口普查局的数据,美国有大约1000至3000名年龄在85岁或以上的卡车司机。

  

  对于高龄工人增加的趋势,《华盛顿邮报》列出了不少理由:退休会导致生活水平降低;现在的人在年老之后也比较健康;他们受教育程度也比较高;们获得教育的时间越长,他们就可以工作得更久;而且如今的工作也没有之前那么劳累。

  

  

  但是有人指出,《华盛顿邮报》忘记了一个重要原因:如今活到高龄的美国人数量更多,所以当然这个群体中的工人数量将会增加。

  

  目前美国有4.7%的人口已超过90岁,而1980年时只有2.8%。到2050年,这一比例将上升至10%。所以到了那时,85岁以上的工作人口很可能比现在还多。