刘海屏发展历史回顾:到底谁抄了谁?

  本文由腾讯数码独家发布

  说起刘海屏,许多网友的第一反应都是“丑爆了”,“山寨iPhone X”。虽然外界对刘海屏骂声一片,但这其实是个非常有意思的现象。

  手机厂商为何会纷纷采纳刘海屏?是跟风苹果还是无奈之举?未来是否会有比刘海屏更理想的全面屏解决方案?我们将在本文当中找出这些问题的答案。

  谁是先行者?

  在讨论刘海屏这个话题时,这似乎是最经常被提起的问题。你或许会认为2017年发布的Essential Phone是第一款在屏幕顶部开孔以容纳摄像头的智能手机,可实际上,是夏普的Aquos S2首次尝试了这种设计,虽然两款手机的发布时间只相隔几天而已。

  Essential / 夏普的刘海屏

  Essential Phone和Aquos S2的设计特点基本相同——它们的刘海只是为了容纳前置摄像头。虽然你也可以把前置摄像头放到屏幕底部,但这种设计会给摄像头的使用带来诸多不便。

  夏普Aquos Crystal和上面两款手机也有一些相似之处。这款手机被许多人认为是现代“无边框”手机的始祖,因为2014年发布之时,还没有任何一款手机拥有如此窄的边框。不过由于把前置摄像头挪到的屏幕底部,这款手机的底边框是相当厚的。

  这种选择也导致了用户体验上的问题,因为用户需要把手机翻转过来才能正常自拍,否则不仅照片角度奇怪,还容易把手掌拍进去。

  不管把前置摄像头放在哪里,手机正面总是会存在厚边框后者屏幕缺口。但问题在于,如今的大多数智能手机两者皆有。

  苹果的刘海屏

  当苹果在去年发布iPhone X时,许多人便立刻开始控诉他们抄袭了Essential和夏普。可iPhone X不仅没有底边框,顶部的屏幕缺口当中除了前置摄像头之外还容纳着3D人脸识别所需的元件。

  苹果或许不是使用刘海屏的第一家(甚至第二家)厂商,但他们的处理方式也不同,并且让其他所有竞争对手都开始争相模仿自己。这个“刘海”也变成了iPhone X的宣传特色,即便这并不是它存在的真正原因。

  大多数Android厂商的刘海屏只是对Essential / 夏普的简单模仿,当中只容纳着前置摄像头、听筒、距离传感器和LED指示灯。他们之所以会选择跟风,更多的是从美学而非功能性的角度出发。

  但由于大部分Android刘海屏手机的底边框都较厚,厂商其实也可以仿照小米MIX系列的做法,把前置摄像头放在底部,但正如上文所说,这并不是最佳的位置。

  正因为如此,苹果的刘海屏解决方案可以说是目前最佳的——他们并不把这个设计选择看作是屏幕的缺口,而是被显示屏切入的边框。这种态度上的区别是非常重要的,它反映出了不同厂商对待设计选择时明显的差异。苹果从来没有使用过“刘海屏”这个词,而是把侧重点放在了刘海两侧额外的屏幕空间。

  未来的真全面屏

  毫无疑问,智能手机设计的未来是无边框也无刘海的。但问题在于,刘海屏可能仍然需要存在一段时间。

  拿掉屏幕顶边和底边意味着前置摄像头需要被挪到其他地方。虽然现在已经有许多方法可以做到这一点,但它们的成本都很高,并且仍然存在技术障碍。

  vivo NEX和OPPO Find X就是两个非常好的例子,两者都使用了可升降的机械结构来容纳摄像头。在需要使用前置摄像头时,手机顶部的机械结构就会即可升起。而在平时,你是看不到前置摄像头的存在的。

  你不得不承认,这是一种相当聪明的解决方案,让做出真正的全面屏手机成为可能。但是,手机厂商在最近这十几年的时间里拒绝机械结构也是有理由的,因为它们生产成本更高,寿命更短,维修也更困难。如果发生任何故障——比如摄像头卡住——这也会非常影响用户体验。

  不过由于这两款手机的出现向我们展示了全面屏的另一种可能,它们身上虽然有不完善的地方,但随着技术的成熟,刘海屏这个不完美的解决方案注定将会离我们远去。