血癌女童跳舞获赞 重病爷爷忍痛一年不吃药省钱为孙女治病

  图片中手舞足蹈,脸上挂满了笑容的小女孩叫卢可馨,湖北宜昌人。4岁的可馨喜欢跳舞,母亲杨发年也经常发一些可馨跳舞的视频到网上,很多网友为可馨跳舞时活泼可爱的样子点赞。但大家不知道的是,这个可爱的小女孩在近一年半之前就已经被查出了血癌。镜头里乐观可爱的可馨,镜头背后却可能正难受得在床上打滚,大哭不已。(图文/黎明明)

  2017年3月,可馨在武汉儿童医院被查出患有急性淋巴细胞白血病,全家人都难以接受这个事实,母亲杨发年更是天天以泪洗面。从那时开始,可馨在生活中的大多数时间里并不像视频中一样无忧无虑。在视频里的小可馨总是以坚强、乐观的形象面对广大网友,但是只有母亲杨发年才知道在化疗期间可馨承受了多少折磨。“有时候看着她难受得在床上打滚,哭天喊地,我的心都在滴血。”杨发年红着眼眶说。

  5年前,可馨的爷爷患上了恶性膀胱肿瘤,做了两次手术,家里也欠下了不少的债务。为了维持生命,可馨的爷爷必须长期喝中药。但在可馨确诊白血病以后,一年里爷爷都没再喝过药。老人担心孙女没钱治疗,想着多省一分钱也是好的,所以忍痛不再吃药,今年可馨爷爷的病情又加重了不少。可馨的父亲卢刚忧心父亲不吃药,又担心延误女儿的治疗,把开了十多年的铺子转了出去,可钱还是很快花完,只能靠打零工赚点钱。图为可馨的爷爷和奶奶。

  图为2018年4月3日可馨的住院诊断证明,赫然写着“恶性肿瘤维持性化学治疗,急性淋巴细胞白血病”。

  幸运的是,坚强的可馨顺利地做完了11个疗程,目前正在医院做维持。为方便治疗,杨发年和丈夫卢刚在武汉儿童医院附近租了间房,图为妈妈在这间黑漆漆的出租屋里给可馨做饭,懂事的可馨忙着给妈妈打下手。

  因为药物的作用,小可馨每顿饭都不能吃太多,而且只能吃流食,所以她经常饿得肚子难受,手脚无力。图为病床上的可馨,向来爱美的她已经是一个“小光头”,正大口大口的吃着妈妈做的饭菜。她记得妈妈说的,多吃点饭就能很快好起来。

  图为杨发年独自在出租屋照顾可馨的时候,买菜也带着她,小可馨坐在妈妈的怀里眼神对未来充满了幻想。可馨贴着母亲的耳朵天真地说,“妈妈,你给我做好吃的,我多吃点,就能很快好起来啦,我就可以去好多地方玩,还要去学跳舞。”女儿的坚强和贴心,是杨发年这一年里难得的一点安慰。

  现在全家人都指望卢刚一个人赚钱养家,铺子没了,卢刚只能打些零工,靠着每个月2000块钱的收入来支撑这个家。生活的重担让卢刚两鬓的头发也斑白了许多,但令他欣慰的是,可馨现在变得越来越坚强,而且医院做维持也很顺利。这是从去年3月份开始一直到现在,家里已经债台高筑,后续治疗还需要至少40万的费用。虽然他们抱着积极乐观的态度对待疾病,但对于一个普通的农民家庭来说,这无疑是一笔天文数字。他们担心女儿后续维持的治疗,他们连一次化疗的钱都拿不出来,巨额的医疗费用让一家人陷入了前所未有的困境中。

  如果你想帮助小可馨,请点击【让大病家庭不再流泪】或扫描下方二维码完成您的捐助。

  请扫描二维码完成您的爱心捐赠,或进入腾讯公益官网:http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=200155,感恩您的爱心。更多后续进展,请继续关注我们。