女孩陷入传销窝点被迫割腕 报警揭开暴力传销大案

  近日,河南新乡警方破获一起特大暴力传销案,捣毁多个传销窝点。从2014年开始,以唐某为首的传销团伙,开始在全国范围内发展传销窝点,通过相亲、介绍工作等方式诱骗受害人,并采用暴力手段对受害人进行控制逼迫。目前,警方已抓获主要犯罪嫌疑人584人。

  女孩陷入传销窝点被迫割腕 报警揭开大案

  2018年1月,来自河北邯郸的女孩前往河南省新乡市公安局报案,称自己的同学以找工作为由,把她骗到了河南新乡。随后,她被一个传销窝点的人员所控制,在这期间,该女孩遭到了持续的恐吓和殴打。

  河南省新乡市公安局 中队长 刘福高:

  她头上有包,脸上也有伤,手腕上有一个医院处理过的伤情。她说她是割腕自杀。就是因为割腕自杀(未遂),所以犯罪嫌疑人才把她放走。

  警方当晚就找到了这个传销窝点,但这里的人员已转移。在搜查时,警方发现了一张遗留在现场的身份证。经辨认,这个证件是窝点内一名成员徐某的证件。

  3月上旬,警方在新乡市的一家宾馆内将徐某控制。随后,警方在全市范围内排查,摧毁了该团伙另外十多处窝点,抓获团伙成员约200人。随后,警方也将该传销团伙在新乡地区的负责人张某抓获。

  涉及全国13省份4万多人 涉案3亿多元

  在侦查过程中,警方判断张某并不是团伙的主要成员,通过追查资金流向,警方最终抓获了该团伙的所有上层人员,彻底摧毁了这个涉及全国13个省份的传销团伙。

  可疑!有家不回住宾馆 警方成功锁定传销上线

  面对警方审讯,犯罪嫌疑人张某并不配合。他只交待了自己参与传销活动的经历,声称自己就是该团伙的负责人。随后,警方对张某的银行账户和资金往来进行了调查,一个陌生的账户引起了警方的注意。

  经调查,这个账号的持有者是家住湖北十堰市的邵某。

  河南省新乡市公安局民警 牛坤:

  我们发现邵某家是湖北十堰房县的,但是从来不在家中居住,都是在十堰市的宾馆居住。自张某被抓以后,邵某就不再用自己的身份证登记住酒店了。这都是值得怀疑的地方。经过分析他的各种轨迹,最后我们锁定了他就是张某的上线。

  2018年4月15日,新乡警方在湖北十堰将邵某抓获。根据邵某提供的线索,随后,警方又赶赴武汉、广州等地,将遥控指挥他人实施传销犯罪活动的团伙主要组织者唐某、祝某等人抓获。

  △犯罪嫌疑人邵某等被抓获

  根据团伙主要成员的供述,新乡警方又打掉了隐藏在河南洛阳、新乡等地的20多处传销窝点,抓获涉案人员近400人。

  经查,该传销团伙的主要组织者、犯罪嫌疑人唐某,从2014年开始,在全国范围内发展传销窝点。截止2018年5月,这些窝点涉及全国13个省份,涉嫌参与人员达到4万多人,目前,河南新乡警方已抓获主要犯罪嫌疑人584人,涉案金额达3亿多元。

  等级森严 暴力手段胁迫受害人

  如此庞大的犯罪传销团伙,上线如何操控和指挥下线?该团伙内部又是如何组织实施犯罪活动的?

  据办案民警介绍,警方在唐某的电脑中,发现一款软件,里面记录了传销团伙成员加入组织的时间、发展下线人员数量等详细情况。靠着这个软件,唐某会定期打印出每个人应得的非法收入,以此“激励”团队成员实施违法犯罪活动。

  河南省新乡市公安局民警 许广文:

  实际过程中,传销组织拿这个工资单只是让下面的传销人员看一下,马上就收回来销毁。所谓这些提成,大部分是不发的。他们对下面声称,你们这些钱我们先替你们攒着,等你们成功了,我们一次发给你。

  据了解,这个团伙共分为总经理、经理、寝室领导、业务员等8个级别。总经理负责整个团伙的运营,经理负责各个地区窝点的组建和考核。全国各个窝点在团伙内部被称为“寝室”,窝点负责人被称为寝室领导,寝室领导负责管理窝点成员的日常生活,安排成员实施违法犯罪活动。每个寝室领导下面又设有4个等级,其中业务员是最底层的成员。而业务员就是被强迫、或者是被诱骗之后,交钱加入组织的人。他们慢慢地沦为传销组织里面的帮凶。

  受害人被骗进窝点后,窝点成员会对其进行人身控制和暴力胁迫,对受害人进行洗脑,诱骗他们加入传销组织,并强迫其购买2900元的产品,一旦受害人试图反抗,就会受到团伙成员的威胁和殴打。目前,案件正在进一步侦查审理中。